重庆森林 重庆森林 8.7分

Some Dreaming Never Ends

koala
2018-04-15 00:20:54

最近这一次赴港出差,白日走马灯一样穿梭于中环的各间大投行,晚间却机缘巧合定住在尖东,陪住惯了对岸豪华酒店的老板去九龙公园散步,SASA的灯依旧是粉红色,我又经过那座破败的老楼,大大的字写重庆大厦,我说,王家卫有个电影,叫重庆森林故事却并不在重庆。老板将信将疑。

不确定自己每次来都执念住尖沙咀附近,夜里定要沿着弥敦道走到海边看看星光大道的灯光与热带树木边的钟楼,是否是因了这座楼,或是记忆中的这个电影,1994年的香港,从4月30日翻到5月1日的那几个小时。

四月是残忍的月份,却也是一年一度的北京电影节。在最后时刻高价买了入场券,在巨幕上重新检阅这部片子,仿佛与自己二十年前的青春面面相觑,彼此有些客气也有些尴尬。按图索骥随着记忆的纹路重新抚过那些因为重复太多次而融入了自身记忆忘记来处的段落,总有有效期的凤梨罐头、最接近的距离与几十秒后爱上的人、夹在球场围栏上的BP机,这样的感觉如同毕业十多年之后返校,或是时隔许久之后的同学聚会,忽然在现实中发现那些在回忆滤镜被神话到散发着光芒和神迹的地点,魂牵梦绕想要倾尽所有回去的地方和见到的人,竟然与记忆中的有如此大的偏差。记忆在我们衰老的过程中不断的篡改、遗忘与美化,以至于我们彻彻底底遗忘了最初,校园可能狭小破败,山水树木可能平凡无奇,深爱过的人也许对方记忆中毫无你的存在,正如再看发觉相遇的柜台原来是最便宜的Kebab店,663的房间竟然那么狭小,还挤满了毛绒动物的惊讶,也是第一个镜头看到脸庞红红的金城武的冲击,他们与我们曾经那样年轻过,有过这样毛茸茸热腾腾的爱情,与记忆中完全不同的青春影像。

我们是怎样从一个穿着白色的POLO衫举着金鱼的慌乱少女,走到烈焰红唇只喝威士忌的疲惫女人,时间是怎样爬过我皮肤,只有自己最清楚。再回望这部曾经心中的爱情圣经,类似于林青霞隔着墨镜看金城武兴高采烈的讲失恋要去跑步的距离感。第一个故事根本不是爱情,是两个陌生人机缘巧合的一段相遇的温存;第二个故事里的爱太清浅,只因为一个抬眼的相遇与你眉间的忧郁就爱上你,几乎忘了,那年关于爱情理解大概就是如此。

是的,如今再爱一个人,不会允许自己写含糊的信,不会再去两个加州饭店,不会再躲在角落等他来找,只会径自走过去,说,我喜欢你。人生这么短暂,错过的就永远错过,只有从前才有胆量去玩那些仪式感的把戏,以为一切都做得有默契才能通关才算真爱。如果丢失也还有下一个没什么可惜。

但是话说得再硬气,面对那往昔也依然忍不住柔软下来。听林青霞说“了解一个人不代表什么,人是会变的。”觉得感伤,听梁朝伟说“厨师沙拉吃的好好的,换什么炸鱼薯条。”觉得感伤,看阿菲围绕在663周围笨拙的擦玻璃擦地竭力弄出声响引他注意也觉得感伤。是啊,年少的最初就像他们那不太合身的牛仔裤和衬衫,充满磕磕绊绊的格格不入,永远无法sophisticated的优雅,鲁莽地留下遗憾和疼痛一无所获,但在那之后我们不会再用这样笨拙的方式去再爱一个人,我们只会吃一次30罐过期的凤梨罐头,只会为一个人渣舍身贩毒涉险,只会为一个人夜夜去买夜宵,只会在一个房间欢欣雀跃的收拾蹦跳并悄悄留下自己的标记。傻事只会做一次,而当我们学会如何正确的去爱,也再爱不到最初的那个人。

1994年的他们永远在青葱的最初,永远沉浸于California Dreaming的金色梦乡。

穿红色格子衬衫的Tony是我非常钟意的他的剧中形象之一,他独自面对便利店整片落地窗外的夜色的场景把我带回旧梦之中。当初阿菲说我们一起去加州玩吧,他说再说吧。后来阿菲问,你什么时候喜欢听这么吵的音乐啦,他说听着听着就习惯了。电影中的人的笑容永远亲切而纯真,而俗世中多少人一句再说,便在飞机的起起降降中渐远,便再也不见。

王家卫的采访说,这部电影的主旨是,“很多时候,我们做人的速度太快,很多东西你没有留意到,原来在你的身边,可能对你很重要,但是那个时候你没有留意。”夜风中的三里屯,等不到车,检视生命的脉络,离开的一千公里距离和几十年的岁月,看完电影心中涌起的不同感慨,大概就是此时的自己和从前那个宿舍床头挂了木风铃的女孩之间的距离。

再过多少年,也依然会觉得,阿菲嘴上说走,实际却赖在沙发上盹着了,与663相依而眠一直到天色渐渐暗下来的漫长午后,是生命中最幸福的时光。什么都尚未发生,亦意味着什么都尚未开始失去。

重庆森林的更多影评

推荐重庆森林的豆列