莫娣 莫娣 8.9分

平凡人的坚守

一堆影评
2018-04-15 看过

如果说“遇见你之前”里看到了有钱有教养的人的坚守,那么这部莫娣,则脱去了华丽的外衣,揭示了坚韧作为一种高贵的品质,每个人都应该深入骨髓般的拥有。 莫娣的天赋不是画画啊。她的画作粗砾,但五彩斑斓。受到热捧也只是说明作画这件事,要映射出受众对画作内容的感受。她画一年四季,把人们对于大自然的印象传递出来了。好比一首好听的歌,是要把听众自己的情绪带出来。而莫娣,get的到了这一点。她仿佛有天才般的理解力,明白哥哥只认钱,EV是个好人。即使共同生活再磕绊,她认定,EV需要她。 在生活不断变化发展,与他人交互的进程中,准确摸到世界格局的切换中那块小小的属于自己的间隙,不是大多数人能做到的。恰恰在这方面,莫娣有这敏锐的洞察力。她不仅琢磨出自己是只落单的袜子,她的外形,身世,性格等都仿佛与周围人格格不入。当EV出现,她能迅速而准确的判断出EV是另一个落单袜子。自己的一小块拼板被啪的一声填补到整幅拼图上,这种严丝合缝的快感是会上瘾的。 而剩下来的事就交给坚守,也决非易事。 莫娣并不漂亮,但总是打扮得体,并且彬彬有礼。这种得体,体现了一种当下圆满,又止于此的感觉。有些人对美的追求,永无止境,是可以从她们眼中感受到渴望的。而一旦提及追求,我总觉得那是将来的事,且距离遥远。而莫娣是没有任何追求的,即使对画画,从没流露要画得更好,卖得更多之类。对金钱名利,对健康幸福,对爱情,都谈不上追求。她不“追”,但她会“守”。EV曾经也赶她出家门,然而她不走;她自己也曾跳下EV的车,而又很快重归于好。她喜欢画画并不是为了能卖钱,但终究“守”到了欣赏她画作的人;她不重名利,因为EV就是她的全世界啊。他不是完美的那个,但能守着他就好。 这份坚守,在EV这边也毫不逊色。他一天工作十几个小时,莫娣两次提到不知道他在哪里,maybe he's on his round. 干的无非也就是送个鱼,砍砍柴,捡个破烂啥的,但EV一刻不停的工作着。他就觉得这些都是他该做并且只能做的事啊。不激进,不拖沓,无计划却不慌不忙,心安理得。他也许没有莫娣这样的洞察力,知道自己的那块拼板是什么样子的。从没钱到出名,甚至到莫娣离开人世,EV没有明显的求变过程,过着没有憧憬但从不放弃的生活。他的一句话倒是惊讶了我,他这样的人是没有女人会要他的,但这不代表他会和第一个找上门来的女人凑合。EV枯水一般的生活状态,倒是给了我非一般的有关坚韧的提示。同样的例子有黑客帝国里坚守一生只为递把钥匙的老人。 我们的时代太励志了哈。一直在强调梦想,改变自己。可往往会忽视先要认清自己的那块拼板,以及自己该填补的那块空隙。更不要说坚守了。

莫娣的更多影评

推荐莫娣的豆列