房间 房间 8.8分

房间

杨梦的歌
2018-04-15 看过

整理公众号发文,防丢失。

——————

《room》是一部非常压抑、沉痛,站在相对较高的高度关爱社会特殊群体的电影。两小时左右的观影过程,创下有史以来心痛最多次(真的是痛、酸、涩)的记录。虽然没有到完全流出眼泪的程度,但有很多次都是泪水含在眼眶,将流未流。虽然没有大悲,但心里就像有无数蚂蚁抓着隐隐作痛。还好是happy ending。

这个特殊群体就是年纪轻轻、被拐卖走给人家当媳妇或者性奴隶的女孩儿们。我知道这种事情在中国的穷乡僻壤比较多,没想到国外也有。所以你看,我们总在吐槽自己如何不好,过度美化别人。殊不知,哪里都有贫穷,哪里都有诟病。好,说回来。电影女主Joy被迫成为性奴隶后,被关在小棚屋长达七八年之久,甚至生下一个男孩Jack。母子二人在这个与外界隔绝、只有一扇天窗的地方相依为命。Jack五岁时都不知道他所居住的小棚屋外面是什么样子,不知道what is real and what is imagination.

如果影片以母子得救,坏人落网为结局,显然立意高度就要拉低几个档次。在我意料之外的是后半段对受害者融入正常社会生活的展现。

当重新回归这个曾经无比熟悉的社会时,Joy是带着一颗满是创伤的心和那些逝去的美好年华的。她无法接受自己经历的这一切,other people are fine while she was faced with those horrible experiences 的巨大落差让她失衡了。Jack呢,这是他第一次接触天窗外的世界,除了妈妈和old Nick,there are more people,he doesn't konw how to do it. 母子二人都与现在的时代严重脱节。Fortunately,他们相互support,give power to each other,终于走出阴影。

影片一开头我就被感动到了,Jack在向小小房间里的东西say good morning。喜欢死了他的声音,太好听了。结尾处他们回到曾经那个room参观,临走时,Jack 又一一向plant 、skylight 、wardrobe say goodbye,与开头呼应。当听到Jack和Joy说出那句:Goodbye room时,我知道,小屋的一切已经过去,他们将投入新的生活。

我觉得影片的意义有二。第一,将这种拐卖人口的事情暴露在公众视线中,引起大家的关心。第二,就是那个永恒而伟大的命题,爱。

当然,我还可以找出一个很鸡汤的角度:五岁时候的我们在干什么?锦衣玉食,无忧无虑,四处旅游。Jack呢?所有的活动范围仅限于小屋,他的世界就是透过头顶的skylight看的的那一小片天空。他对妈妈告诉他的外面的世界一无所知,甚至产生抵触,因为一切都和小屋截然不同。

所以,我们何其幸运,至少省下了接受世界的麻烦。

Maybe we are supposed to say:

Goodbye old unhappy days.

Hello unpredictable world.

这次的奥斯卡最佳影片提名电影,就我所了解的三部(《Carol》《Spotlight》《Room》)都是在为少数群体发声,立意都不再是以往个人的情情爱爱,而是站在一个更高的高度。包括小李子的获奖感言,也提及全球变暖、环境、关爱儿童。难道这是未来电影的发展趋势?

房间的更多影评

推荐房间的豆列