站台 站台 8.2分

人来人往的爱人们

鸡皮歌单陨落
2018-04-15 00:11:41

“那就不是吧。”钟萍坐在警员的对面,语调一下冷淡下来。那感觉像是被尖针戳破了气势,一泻千里。

张军最后还是让她失望了,尽管这不是她第一次在爱情里失望。

在医院的时候,张军打牌的时候,还有无数个揉进生活的小细节。她深爱着这个男人,但关于爱情的解答,她从来没有安心过。而这一次,她的失望终于压垮了她的内心。

她最终还是选择下了车。

文工团的车,越过高山越过谷,满载着一车人的青春梦想,一头扎进漫天的黄沙中。这一路漂泊的自由令人畅快,但是理想的人生却仿佛渐行渐远。张军与钟萍本该是最幸运的一对,她们有爱情相互取暖,但爱情世界的轰然倒塌,让她们成为最不幸的一对。

钟萍选择不辞而别,世界之大,她没有温暖的方向。她不想再面对张军对爱情的闪躲,与其每天慌张着应付彼此,重复分分合合的厌倦戏码,不如早早逃之夭夭。

而进退维谷的张军也完全没有跟日子谈判的资格。他留长了胡须和头发,用遮掩面孔来逃避现实。他活的像个活死人,在爱情里蹦哒了一遭,他最终一无所有。

张军最后还是让她失望了,尽管这不是她第一次在爱情里失望。

她最终还是选择下了车。

于是,在下着大雨的夜里,张军拾捡着砖块,唱起林子祥的《成吉思汗》。他畅快的叫着,尽管声线已经不自觉的难过起来。“你在怕什么?”,这或许会是他一世人无法躲开的内心责难。而陪伴他的崔明亮,是一个比他更早理解这种难过的人。

还在镇上的时候,崔明亮就把这种滋味领会的很深刻。那时候尹瑞娟站她对面。对他说的那些,一直填满了他之后吸烟时的情绪。

“我觉得我们不合适,但你以后还是可以来找我。”

崔明亮那时候不知道怎么作答。他说尹瑞娟的每句话都没错,但错在说的太晚了。

爱情站台的列车已经启动,那时候的崔明亮只能一路向前,撞个头破血流。这样的伤痛间接推动了他继续“漂泊”的念头,城里的世界五光十色,张军带回来的玩意儿又令他着迷。那一刻他满心思可能都装着“逃离”。

于是,崔明亮毅然决然跟着文工团跑了出去。一路上,他们到了很多地方,学了很多舞,也唱了很多歌,到最后,他们甚至连文工团的名号都改了。他们一开始心心念念的追求,最后被逼无奈成为糊口的牺牲品。尤记得两位伫立在风沙里的女舞蹈演员,她们有个可以回去的家,在理想彻底变成低贱玩意儿的那一刻,她们言不由衷的沉默了。

崔明亮也是这样苦撑着。他在台上浮夸造作的唱着《站台》,那样看似诙谐的时刻,是他终于宣告理想的死亡。

他最后还是回到了家乡,那个一切都物似人非的地方。镇上人的人生已经飞速运转了起来,尹瑞娟找到了一份好差事,过上了丰满的生活,昔日好友们有的也做起了生意,日子风风火火。就连颓靡了一整个旅程的张军,也终于剪去了长长的毛发,“重返人间”,投入未来的生活。

所有人最后都被时代打败了,他们融入生活,也输给了生活。影片最后以睡梦中的崔明亮做结尾,开水壶的声音像极了他们当年守望自由的火车声。在最后的漫长镜头里,我们可以看到手抱孩童、围着炉台打转的尹瑞娟,那一刻,我已经没法分辨那是崔明亮的现实或梦境。可能他这一世都将长眠不醒,也可能,他只是从残酷的现实里偷得清闲,打个小盹。

《站台》是贾樟柯2000年的作品,片名除了照应片中最长出现的那首时代插曲。更多是为了深刻表现“时代站台”里来来往往的过客,他们的人生在那段历史里渺小的闪烁着光芒,最后通过影片构造成了平凡人的史诗。

片子本身有很多地方都把着力点放在理想与改革开放的社会现实的博弈中,似乎是希望烘托出时代的无力感。然而相比于次,我个人却对里面的爱情刻画,印象更为深刻。无论是张军与钟萍,亦或是崔明亮与尹瑞娟,甚至是崔明亮的父母。他们的爱情在人来人往的”人生站台”里被遗忘、被怀念、被撕碎,最后成为了历史里一抹奇特的色彩。

整体来说这是一部平实的电影,镜头跟节奏或许无法做到多么吸引人,但故事背后的时代悲歌,还是足够令人感叹的。

可以给个四星推荐。

站台的更多影评

推荐站台的豆列