《李米的猜想》--不为众人所知但质量绝对上乘的好电影

编个故事笑出声
2018-04-15 00:08:53

爱一个人可以等多久?一个星期,一个月,还是一年?而李米等了四年。

男朋友突然不告而别,四年来,唯有陆续寄来的54封信,彰显了他在人间的一点线索,除此以外,别无音讯。

男朋友失踪后,李米就此找了他四年。

电影背景

一个面容姣好却面泛油光、头发散乱的邋遢姑娘(李米,周迅饰演),她穿着大一号的工人衬衫,坐在那里大口吸烟,吞云吐雾,嘴里一直念叨着一些数字。我相信,所有观众人看到这会满头雾水,有些摸不到头脑,但因为是李米饰演,大家会期待接下来发生的事情。

这里导演用的是悬疑片的拍摄手法。十分有趣的创意,但习惯观看类型片的观众或许会有些接受不能,会感到很奇怪:这是啥!说好的爱情片呢?

另外,这段情节很容易给观众留下恶劣的印象,会直接影响主角的形象,而周迅是如何处理的呢?

男朋友失踪后,李米就此找了他四年。

电影背景

首先她的目光在四处看,表情带着焦虑,这是在寻找什么;其次,在念数字的时候,眉头皱起,目光游离,这是在思索;最后,吸烟的神情的处理。烟鬼吸烟时表情会有一种陶醉、享受,这种表情是因为吸烟时前后他释放了一个“放松”的肢体信息。这个“放松”的肢体语言,各有不同。有人是带着轻微呻吟长出一口气,有人是向前伸展四肢等等。而李米(周迅)在吸烟前后,没有陶醉和享受的神情。她始终抿着嘴唇,眉头紧锁。

于是我们明白:这位姑娘不喜欢吸烟,她是遇上烦心事,因此顾不上打扮,顾不上微笑,甚至无法放松。手指头上的香烟是焦虑与烦恼的标志。

究竟是什么烦心事?

李米说,她是在找失踪四年的男朋友方文。

爱一个人可以等多久?一个星期,一个月,还是一年?

假如你的男朋友一声不吭就消失,除了给你写信,什么联系方式都没有,而且不交代离开原因,不说明现在做的什么,信上只是一堆杂乱的感情:思念、担忧、期盼。想放手,他在思念,想忘记,却感觉到他的爱意,而想坚守,他躲在人群里不出来。扪心自问,如果换成自己,可以坚持多久?

而李米等了四年。

得不到与放不下之间,有多少感情体会,大概就有多少辗转反侧与长夜漫漫。要我说,有人这么对我,我也一定“把他找出来,狠狠地吼他一句‘你怎么不去死!’”。

在这种情况下,对于李米的等待,我在第一次看时有很强的陌生感,甚至是隔阂——这么对我,还四年?四周就和他老死不相往来!这才符合当代人的心理。然后忽然回想起《李米的猜想》是在08年上映……08年,那个时代啊,商业片都带着艺术片的气息。真的是,唉。

开端

李米一如既往地开出租,这回带着的是两个土里土气的乘客。李米问王宝强(裘水天)数字的联系时,裘水天憨憨的咧嘴笑:都有二。李米听后,哈哈大笑,那个笑类似于《喜剧之王》里周星驰(面对吴孟达羞辱)的笑容,同样的辛酸,同样的悲苦。这大概就是强颜欢笑吧。

夸张大笑

车停在桥下,由于找不开零,李米去换钱,因为长时间没回来,裘火贵和裘水天便拿走她的杂志抵钱。这是一条故事线。

与此同时,和李米男友长得一摸一样的马冰(邓超饰演)在开车,副驾驶坐着个女人(艾菲菲),她在眉飞色舞地描述自己的戒毒经历,马冰一边点头,一边不着痕迹地看着时间,显得有些应付。然后说他在桥那边下车。这是电影的另一条线。

宝强两人在桥上和人搭话。那人念了些没头没脑的话,从桥上跳下去,啪的摔死了!

转折

宝强二人和诗人搭话,诗人突然就从桥上跳下去,摔死了。

这个摔死来得很突然,也很莫名其妙,但它对于整个故事是极其重要的。

这部电影要到最后十五分钟,才告诉观众究竟发生什么事。这种讲故事的手法常见于传统文学作品,对于耐性不好的观众很不友好,而且描述起来也不方便,因此我要从整个故事的角度进行分析、解读。

如果喜欢自己研究电影、自己解读电影的朋友,下面就不用看了。

电影的主线有三条:寻找失踪男友方文的李米、肉体运毒的农民裘火贵和裘水天(宝强)、失踪去贩毒的接头人员马冰(伪装身份的方文)。

这三条线通过跳桥的诗人联系到一起。因为宝强他们要在桥上和戴墨镜的人接头,在他安排下飞向广州,结果错把带着墨镜的诗人当成接头人,诗人死后他们便失去了和毒贩子的联络人。他们体内的毒品必须在24小时里取出,不然有生命危险,所以宝强才会那么慌张。这也是抢劫的原因之一。

宝强他们往桥下看时,手里的杂志摔到马冰的面前,马冰看后,去追宝强二人,宝强他们慌了没命地跑,马冰追他们,没追上。晃来晃去的镜头,繁闹嘈杂的菜市场,慌神的马冰与同样慌神的裘火贵二人。背景音乐趁势起来,云南的丝竹诡异的旋律、若有若无的诵经声,还有大喇叭里一句句的“啊机票打折,机票打折”,真的非常刺激,相当原汁原味。

值得提一句的是,这部影片的背景音乐,窦唯参与制作。窦仙儿的水准,大家应该有所体会。

从全片的角度来看,接下来宝强的惊慌、裘火贵殴打宝强和邓超一头撞在柱子上就都有了解释。

最后裘火贵决定抢劫。

发展

他们俩蹲着天桥上等车时,遇到开车路过的李米。裘火贵一开始说不坐车,可见起初他没打算抢劫李米,结果因为肚子里的毒品,疼晕了,阴差阳错地上了李米的车。

李米给他买止疼药,并强迫他吃下去(这一段超帅的)。因为药物相冲,这个最终造成后面剧情里裘火贵的死亡。

在路上的时候,李米和宝强聊天。宝强说他出来是找失踪的女朋友小香,李米会心的笑笑,随后开玩笑说她认识小香。这一段李米的表情是很放松,很自然的。这和后面被抢劫后的紧张有很鲜明的对比。“李米认识小香”这个念头被憨厚的宝强记在心里,这导致最后宝强放过李米。

在聊天的时候,裘火贵也插进话来,在他描述自己打架事迹时,动作太猛,怀里的尖刀掉了出来。

气氛,顿时就变了。裘火贵对李米笑了笑,笑容看上去有些憨厚,但那一瞬的邪恶与野蛮让人毛骨悚然。

“憨厚"的笑

这笑容就像是暴风雨之前的宁静,随后画面混乱起来。李米反应过来想跑,被裘火贵抓住,宝强来拉裘火贵,两人拉扯起来,裘火贵撞晕宝强,拉住想跑的李米,按住脑袋一把撞在方向盘上。

这里有些细节忍不住说一下。当时宝强听说李米认识小香时,连忙伸出手扯李米肩膀,被裘火贵一阵打耳光,然后裘火贵朝李米笑了笑。李米当时的表情是这样的,似乎感觉到不对劲。

似有所觉

后来刀掉出来后,短短十来秒内李米表达出了精彩的心理反应:先是对这种(刀掉出来)情景的疑惑和紧张。

抢劫?

然后是担忧和恐惧。

不是吧?

彻头彻尾地恐惧。

跑!

这个过程,背景声音里因为汽车行驶的微弱响声,但极其让人紧张,曹保平导演不愧为著名导演,拍摄手法非常老道。

裘火贵抓李米时,宝强突然发作,疯狂拉扯裘火贵。要知道电影的设定里,裘水天动不动被裘火贵打耳光,他是很怕裘火贵这个人的,这时挺身出来拉扯裘火贵,品性是真的的淳朴、善良。

裘火贵一开始想的是抢劫,没想着灭口。他出于稳妥起见,让宝强去要钱,结果宝强对李米说,要买机票。这时裘火贵才选择灭口。所以说,裘火贵并不是天生的恶人。

高潮

那么,从被抢劫这一段开始,让我们一起见证周公子绝妙的演技吧。

宝强带着刀上车时,几乎哭了,但这时眼里还没有泪水。

宝强上车

宝强刀尖对着她,给她松口时,她以为宝强要伤害她。恐慌的眼神,眼里含泪,呼吸急促。

松口

宝强开始要钱,手无意识的移动,让刀尖是不是指着李米。李米的恐慌加深,身体开始不由自主地颤抖,声音变得结巴并且带着哭腔,这时她恐慌到了极点。

极度恐惧

随后裘火贵决定先和李米回去取钱,然后杀人夺车。裘火贵要求走荒僻的土路,李米当然不肯,她说车要没油,于是把车开向加油站。

在加油站那里,李米尝试求救。

当时加油站工作人员就在一边,李米盯着窗外想要呼救,裘火贵连忙拿刀顶她,李米不愿放弃求生的机会不肯退缩,裘火贵就一个劲的用刀顶。

画面上看不到刀尖,但我们却知道刀什么时候顶过来,并且顶到什么程度。因为刀每往前刺一下,李米都会猛抽口冷气,身体也随之哆嗦。刀尖刺的越来越近,裘火贵见李米不为所动,手上猛得往前刺。李米“嘶”地痛叫一声,扭头正视着裘火贵,眼里的光芒灼人无比。那是求生的欲望!

眼里逼人的光芒

裘火贵和李米针锋相对,眼神凶恶半步不让,李米选择妥协。随后开车门想跑,被裘火贵拉住,李米只好说是要去给钱。裘火贵不敢冒风险,不让她下车。于是便出现这么一段看着都觉得痛彻心扉的表演—车门夹手。

车门夹到手的瞬间,李米惨叫一声,直接哭出来,呼吸颤抖,痛苦地用头撞座椅,手背上明晃晃淌着血水,手指头抖动不止,脸色也猛地苍白下来甚至变得灰白,眼睛满是血丝和泪水。这一段的表演,让我一度以为周迅真的用车门去夹手了,否则,怎么可以精彩到这种程度?

演技真的能达到这种程度吗?迅哥儿是真的无与伦比。

染血的手

面色灰白

随后加油站员工发现异常,裘火贵也意识到不对,为了不让裘火贵发现,李米连忙开车离加油站。

从加油站里出来,李米有太多的不确定。不确定加油站员工明不明白她的意思;不确定加油站员工会不会报警;不确定警察什么时候会来到;不确定警察来不来得及救她……这种不知道前途如何的担忧与恐惧,全写在眼里。

担忧

离开加油站后,裘火贵下车寻找杀人抛尸地点,留下宝强一人看着李米。看着架在脖子上的尖刀和出去的裘火贵,李米应该意识到要发生什么,她身体不停颤抖,让宝强手里的刀也抖动起来。有那么一瞬间,李米闭上眼睛,她的内心是绝望的。就在这时,宝强突然问了一句:你说的可是小香?

WHAT?

李米疑惑地睁开眼,脑子转不过来,盯着宝强不知道开口说话。随后全程茫然地看着宝强放过自己。

由大悲到大喜,只因为之前的一句玩笑。

李米逃离时,裘火贵冲过来,而汽车在一次次打火后终于开出去。这和之前尖刀掉出来的那一段,一动一静,都让人头皮发麻,紧张极了。

当天夜里,在警察打来电话。李米猛地惊醒过来,满脸冷汗,神情憔悴。那种劫后余生全表现出来了。

从被抢劫一直到后来去警察局,李米给人的感觉始终是紧张,像吓坏的小动物,眼睛睁得大大的,全身的神经都在紧绷,似乎稍有动静就会吓得跳起来。

这份紧张,李米是如何表现的--呼吸颤抖,眼睛睁大,眼神发直,对别人(警察叶倾城)的话脑子反应不过来,像是灵魂吓飞了还没有回到身体里来。抢叶倾城烟的那一段,既自然合理,又凸显李米的形象,不知道是不是导演指导的。

李米的这份紧张一直保持到从警察局出来后。

随后她看见方文,去追赶,摔倒在地。摔倒在地时,潦草的发丝盖在脸上,细细的胳膊露出来,迷人极了。

之后李米去协助警察审讯裘水天。和裘水天单独说话时,她起初有个躲避视线的动作,吸了一口气之后才和宝强对视,表情也变得僵硬冷漠,和之前与宝强聊天时的轻松活泼判若两人。这里躲避视线是因为愧疚和害怕。

躲避的动作

她答应宝强不报警,结果他们俩现在一死一伤,都呆在警察局了。所以在宝强说她骗人时,她立马回应:我没骗你,我是在加油站报的警。回应的很快,说明还是心虚的。而表情僵硬是因为厌恶。不管怎么说,他们俩之前企图进行抢劫李米并杀人灭口。情绪刚刚平稳下来的李米,对于他俩肯定是厌恶和痛恨的。

随后,宝强因为李米没找小香而发狂,李米和警察叶倾城去寻找小香,最后李米向宝强撒谎,说她找到小香。宝强信以为真,开口交代犯罪内容。事情结束后,李米在警察局里根据背影发现来报备车祸事件的方文,也就是马冰。

李米看到马冰后,也就是方文后,当场情绪崩溃,不顾一边问话的警察追问着方文,而马冰就是不承认自己是方文,警察也证明马冰的身份属实。马冰于是和艾菲菲离开,李米追出去,没找到方文,朝警察大发脾气,将帅帅的张涵予(叶倾城)推得一屁股坐地上。(叶倾城摔地上时,我看笑了,李米就是李米!)

叶倾城问她:你如何确定他就是你要找的人?

李米毫不犹豫地吼道:你老婆你不认识啊!

啧啧啧,这得有多爱?

叶倾城于是对马冰产生怀疑,让马冰过来进行笔迹鉴证。在等待结果出来的过程中,李米拉过椅子坐在马冰旁边和他对视。一开始她的眼神充满愤怒,

埋怨和愤怒

在看到马冰不理她后,她的愤怒与坚强消失,转变为委屈和伤感,渐渐地眼里充满泪水,马冰也越发坐立难安,紧张的咽口水。

委屈与伤感

陈可辛导演说:在中国我只知道有两个演员哭时,观众也会跟着哭泣。一个是张曼玉,一个是周迅。

这句话,不只是随便说说而已。我个大老爷们,看得心里也堵得很。

这时候叶倾城进来,将局势打破。他说明,笔记重合率太低,不是同一人。听到这,李米的眼神一下子变成惊诧、茫然、慌张。对于这个结果,她是一点准备都没有。

接下来,马冰带着女友艾菲菲离开,李米慌慌张张地跟在后面。整个电影最动人的地方到了。

这一段情节,无法通过图片表示出来,只有去看原视频才能明白里面惊人的力量。

“方文,方文”李米喊道。而“方文”不理她,面无表情,拉着女友大步地走,像是急于抛开一个烦人的跟屁虫。李米追上去,带着祈求的语气说道:“方文,我知道是你。如果你不喜欢我,你告诉我好不好。你告诉我好不好!”方文不耐烦地换个方向离开,李米愣了一会儿,再次追了上去。这样的追寻在影片里出现许多次。

这次她不知道和方文说什么,出于最后一点希望,她背起方文写来的信。时间、地点和内容她全记得。开始的时候,她的声音还算响亮,而在方文一次次的无动于衷后,她越来越绝望,大庭广众之下像个疯婆子跟着方文,痛哭流涕地念着那些信,声音越来越小,哭声越来越大。最后念出那动人的一句“思念像一条在草上爬行的蛇”,那时周迅虽然涕泗长流,可她整个人像是要放出光来,就像希腊神话里的救世主伊西斯。

思念像一条在草上爬行的蛇

有人说,看《李米的猜想》会鬼使神差地想到一个人。我认为说的就是这一段。

观众心在滴血的同时,郎心如铁的方文也终于停下来,他的心里应该也不好受,以至于需要喘息片刻去调动情绪,随后他笑一笑,带着赌气的情绪说--自己就是方文,现在根本不想要李米了。

李米谦卑地鞠躬道歉,忍着泪水跑开。这个跑开是用最快速度跑开的,没有犹豫,没有念想,只剩下痛苦和绝望。

绝望之后会有解脱。

自此,方文从李米的生活里离开了。李米烧掉所有的信,她不再念叨数字,目光不再在人群里搜寻。生日聚会上,她和朋友在KTV里喝酒唱歌,玩玩闹闹。

在朋友离开的时候,她突然沉默下来,一个人倚靠在车上看着天空。

那一刻,她在想些什么?

你在想什么?

结局

信又发来了,从门下塞进来。

里面有一张银行卡,一张密码条和一把钥匙,数额八万。

李米出门寻找一番,无果,从窗户看到楼下只有一个女人(艾菲菲)经过。李米开车去追,在高速路上跟丢了,她不放弃,继续寻找。最后在桥下遇到堵车,不得不停下车。这也为桥上的方文摔死在她车上埋下基础。

方文带着墨镜在桥上等待,艾菲菲过来告诉他不要等了,方文吓了一跳。菲菲说,她是毒贩子派来监视方文的,而方文已经暴露,警察在追查他,毒贩子也想他死……最后她说,八万给了李米,干净的钱。

方文发现便衣警察,跳桥,轰得摔在李米的车上,死了。

那会儿李米看着方文死在眼前,心里会有怎样的感受,想来是没有人知道了。

警察围了过来。

李米平静下来后,拿密码条,到银行安全屋开锁,取出方文留给她的录像带。警察也迅速找过来了。

警方要求播放录像带。李米有些抗拒,不愿意交出录像带,直到张涵予逼迫过来。起初,李米以为里面会是贩毒的证据或者方文认罪的证明,她的表情有些僵硬、失落。

抗拒

然后方文出来,对着镜头微笑,顿时李米的表情就放松下来,转变成期待。方文不知为何,突然笑了一下,画面外面李米一下子笑出来。她笑得痴痴的,有让人沉默的力量。

痴痴的笑容

在听完方文的话后,对比现实中的情况,李米的表情交织着痛苦、悲伤和憎恨。方文那样对她,她心里肯定是有恨的。

痛苦、悲伤与憎恨

录像带转播下一条,里面是李米的生活日常。那时方文想念李米时,偷偷拍的。看到录像带里关于她生活的点点滴滴,那时的震惊。

原来你一直都在!

震惊

李米的等待终究是有意义的,而方文原来也是深爱着李米的。

李米心里的感动。

等待终有意义

最终的释怀的开口笑出来。这不就是欧亨利的“含着眼泪的微笑”?

含着眼泪的微笑

四年的等待,并不孤单。

尾声

最后,李米站在天桥上独白:

我们上中学时相爱,后来一直在一起。

我们学习成绩都不好,都没考上大学。他喜欢武侠,还有……就是和我谈恋爱。

高考结束那天,我们都很沮丧,那天我们也没见面。

他从考场出来,花了五块钱买了一张游泳票,在游泳池里呆了整整一个下午。

明晃晃的太阳下,他第一次哭了……后来他就开始了出租车司机的生活。

他对我说,遇见我,是他那么大最高兴的事。

前面的话,李米在追思、缅怀过去,脸上有些害羞,还有故作轻松。到高考那段,整个人变得难过起来,控制不住地露出悲伤的表情。到最后,不知想到什么,突然开心起来,对着镜头大大方方地露出笑脸。

而最后一句是:遇见我,是他那么大最高兴的事。

这一段,导演采用的是黑白镜头,会让人觉得故事发生在很遥远的过去,让人去追思过去,去体会曾经发生过的事情。

李米站在桥上的时候,我总觉得她会跳下去,但还好,她终究走出来。好坚强的人儿。

背景补充说明:

1、李米的父母是大学教师,对李米的男朋友有着学历的要求,所以方文在高考结束后哭了。

2、裘水天和李米聊天的时候,裘水天说小香可厉害了,连镇长的儿子都骂过。裘火贵听到后,说道:“惹当官的儿子算什么本事,要惹就惹当官的嘛。还有一段,裘火贵突然哭喊起来:谁愿意做这样的事情。他们喊我拿三万块钱,不然家都没得回。

这里需要参考裘火贵的身份设定。这个在未删减版里有:因为镇长父亲家的厕所正对着他家的厨房,多次沟通无果,裘火贵放火烧厨房,结果吓得镇长父亲心脏病发死了。镇长那边闹起来,他三年回不了家。

3、方文知道自杀的是诗人气得踹汽车,而警察安抚他,劝他冷静,这让人有些不可思议。

一般来说,有人自杀,情节明了,没有纠纷,大家撞上这种事,自认倒霉或保持同情都是合理的,而方文为什么知道自杀的是诗人却大发脾气?

结合当时的背景来看,这是合情合理的。八九十年代,人们对于诗人十分推崇,有着诗人头衔的人哪怕生活得穷困潦倒,也很受尊重。他们在一般的高校甚至可以免费享有食宿,而且大开诗歌朗诵会。那时候年轻貌美的女学生对于诗人是很欣赏的,类似于古代富家千金对寒门秀才的情结。而随着时代发展,人们越发现实,对于诗人,尤其是对那些作了些狗屁不通的词句就自称是诗人四处骗吃骗喝的家伙越来越讨厌。当时,绝大数“诗人”大抵上是认为自己“不得志”的,然后突然之间,诗人就流行起自杀情节。你看海子自杀了,他是诗人,你要是不自杀怎么能称为诗人……这真的是歪风邪气,无力吐槽,不过在某些“诗人”眼里,这是天经地义的。

所以那会儿,自杀的“诗人”贼多。方文不仅倒霉还被坏了事,所以大发脾气是正常的。

李米和方文这对情侣之间的细节:

1、诗人砸在方文车上时,李米那边不知为何,突然心悸,一脚刹车。

冥冥之间的感应

2、发现杂志被裘火贵弄丢时,李米愤怒到忘记自己的生命掌握在劫匪的手里,和裘火贵厮打。

不顾生命的愤怒

说她傻,不知道怕的,看这边。

想再试试?

3、从警察局出来的时候,身心疲惫地李米掏钥匙准备开车回去时,侧着身子都能感应到方文的存在。

注意侧面的方文

像感受到什么

4、警察局里方文背对着李米,而李米也只是匆匆路过,但一瞬间就感应出方文。

注意邓超卤蛋一样的脑袋

回身,察觉到了

其他彩蛋:

1、宝强来要钱之前,李米用脚趾头企图开门逃跑。

倔强的脚趾头

2、李米的猜想里面两个日期都是九月四号:说明在指纹鉴定的当天,方文就把银行卡和保险柜的钥匙寄过来了,也就是说方文意识到自己会暴露。

也许方文跳桥自杀并不是一时冲动,他对自己的未来是有考虑的。

鉴定书日期

信的日期