机器人总动员

杨梦的歌
2018-04-15 00:03:20

整理公众号发文,防丢失。

——————

《真爱至上》情节冗杂 内容琐碎 看到一半实在太难看 关闭播放 永久删除资源。搞不懂豆瓣上怎么评出的8.5分。我还是更喜欢纯粹的、不狗血的爱情片。

比如《机器人总动员》。

好了,要好好说说这部电影。总的说来,看到2/3,我在心里给这部动画片打分还很高,但后面稍显拖沓,不过不影响总体。

不记得上次看动画片是什么时候了——哦,大概是去年看《小王子》,拍的不大好。再来就是《机器人总动员》,以爱情和地球环境为主题。情怀,有了;深度,一眼看不穿。但我最喜欢的其实是爱情这部分:来自外太空的Eve到地球执行任务时与地球垃圾清理工Walle相爱,你可以想象两个机器人的爱情吗?整部影片,我感觉不到他们之间多么至死不渝的情愫,但看到Walle献宝似的将收藏品分享给Eve,为Eve打伞遮雨,带Eve一起欣赏落日朝霞、一起划船,甚至最后差点献出生命时,有一个声音在对我说:这就是爱情啊,最朴素,百分百真心。他们是机器人啊,不涉及利益、冲突,喜欢就在一起,哪里有人会去阻止呢?

整理公众号发文,防丢失。

——————

比如《机器人总动员》。

是不是有时候我们会很羡慕这种爱情?遗憾的是,理想中的爱情从来不存在,作为人这一物种,怎么可能有那么便宜的事情让你唾手可得?人这一属性决定了我们享受的是不断摔倒、征服困难的过程,只有如此,我们才能感觉到满足。不过生活的难题不妨碍我去欣赏一种纯粹的情感,反而让我更喜欢现在的状态。男人女人都是享受征服感的啊。

我特别喜欢他们呼唤彼此名字的声音,拖的长长的音调,像是唱一段动人的旋律。

好,回到电影。仔细回味,这部电影实际宣扬的是英雄主义:Captain决然反抗,要求重返地球建设家园;Walle冒险抵制邪恶;Eve和众人齐心协力完成任务,战胜…典型的美国式大片,社会正统价值观。

当然,我认为电影重点在环境问题上。影片开头非常压抑,低沉的音乐,昏暗模糊的空气,垃圾遍地,色彩灰冷——This is the earth,诡异的是这个地方竟丝毫没有人的气息,目之所及是冰冷的机器、建筑和堆积如山的垃圾。人类都搬去外太空了,我们看看那里生活怎样:全自动、超现代、人性化服务,吃饭、起床、睡觉、娱乐,所有时间都是模式化的,你和每一个人完全同步。多无聊的生活啊~还好人类没有失去良知,重建了地球。但我想表达的是,无论是否有其他适合人类居住的星球及其可行性,至少现在,we only have a planet。在这里我们是最自由的状态,创造了很多伟大的发明,在不触及自然底线的前提下,改变了世界的经营方式和规则。换个地方,谁知道能否继续这样随心所欲了呢?

面对未知,比较理智的办法或许是不给现在留遗憾。至于以后,爱咋咋地。

请学会呵护你身边的环境,毕竟你索取了这么多。没有只拿不回馈的买卖,不是吗?

最后啰嗦一句,是不是所有的动画片画面感都这么迷人?场景特别好看,尤其是Walle穿越星系的那段。真是对美貌无双、深不可测的宇宙毫无抵抗力。

机器人总动员的更多影评

推荐机器人总动员的豆列