三个符号串起飞驰的荷尔蒙

奥特茅斯
2018-04-15 00:01:16

自行车、胡同、高楼

这几个符号串起整部电影,怎么看,都是冲着影展去的。

自行车

故事里的北京,一个17岁男孩,一辆山地自行车意味着什么?简单来说就是雄性器官啊。(是的,就是这么直接)为什么强调是故事里的北京,虽然我的17岁差不多也是那个年代,虽然自行车也给了肆意生长的荷尔蒙以加持,但仍不足以升华为雄性器官啊。

所以,在没有自行车之前,相信仅有性意识的小坚不会是电影里这样的。然而故事的发展让他有了一辆自行车,也就是把雄性器官给了一个17岁男孩的。同时,高圆圆出现了。

我一直在想,高圆圆的角色是什么用意?周迅是雌性代表人物,在故事中,雄性只是通过墙上的洞,远远地窥探着雌性的模样,而当她走近时,基本上是味觉和听觉的接触。但总体来说,故事中雄性和雌性的两条线一直不存在交集,那就无法理解把自行车定义为雄性器官的意义了。终于,这场戏来了,大雨(用以浇灭小坚肆意生长雄性荷尔蒙的大雨),高圆圆和另一个自行车骑手走到了一起。那个自行车骑手可是重点交代过的:人壮、车好,车技好。然后再结合我之前的“自行车=雄性器官”,替代一下,是否明白了什么?

虽然小贵不明白自行车的意义,但大北

自行车、胡同、高楼

这几个符号串起整部电影,怎么看,都是冲着影展去的。

自行车

虽然小贵不明白自行车的意义,但大北京城却让他真实地感受到了。那辆老乡的自行车,老、破、旧,是中年人的,而他之前可是拥有过崭新山地自行车的啊。这也就不难理解他在面对要剥夺他的车时,以及他面对那辆老旧自行车时的态度了。人性怎么可能允许自己收到这样的侮辱呢,而在此面前别的都不重要了。

当然,小坚也不能接受被自行车,他可比小贵的性意识更为清晰啊。这也就更使得他们两个共享一辆自行车时显得无奈和压抑了。

最后也不难理解被砸坏了自行车的小贵抄起搬砖了

胡同

在那个年代的北京城,胡同明显是low的,贫穷的和底层的。小贵,小坚,潇潇,红琴,都属于这里。大部分对手戏在这里交代,同时这里也是最后的战场。

高楼

自然,高楼在电影里是与胡同对应的。

高楼里有换着漂亮衣服的红琴,在建的高楼是小坚和兄弟们的练车场所,而玩车几乎集中了年轻人们所以的注意力。

最后,再把这些符号串起来。前半场以两个男孩争夺一个雄性器官撑起,通过潇潇这个角色,后半场开始激烈地雄性碰撞。

十七岁的单车的更多影评

推荐十七岁的单车的豆列