类型片的混焦

Jerry
2018-04-14 23:54:02

记得去年看到是枝裕和要拍悬疑片的消息,还是感到颇为惊讶的,甚至是有些好奇。之所以会这样,一直觉得是枝裕和是个拍家庭片的高手,茶盐酱醋里俱是让人感动的瞬间,平淡之中,最见功底,而是枝裕和的镜头功夫无疑已是炉火纯青,最近的这几部《步履不停》、《海街日记》、《比海更深》皆是佳作。但惊讶之余,还是满怀期待的,毕竟导演早期还是拍过其他类型片的,质量稳定,应该不会发挥失常。不过在期待之外,还是有些微担心:是枝裕和能驾驭得了悬疑片吗?

看完全片之后,总是觉得这部电影少了些什么,总之是失望大过期望的。严格来说,这称不上一部标准模式的悬疑片,没有多少推理过程,更没有惊险刺激的探案情节。

到底是什么地方出了问题,其实是值得思考的。我想最主要的原因,是导演企图或者无意之中的“路径依赖”,按照家庭片的模式拍悬疑片,结果可想而知,必然是水土不服,难以兼容。

也许这就是总觉得不对的地方,舒缓的节奏、平淡的对白,这些是导演家庭片的一贯模式。但悬疑片不应该如此,简而言之,如何抓取观众的神经和大脑,才是悬疑片的“核心竞争力”,可《第三度嫌疑人》并没有做到。

或者说,是我们先入为主了,是枝裕和本来

或者说,是我们先入为主了,是枝裕和本来就没有打算拍一部工整范式的悬疑片,而是在悬疑片的外表下,去探讨家庭伦理,反思社会问题,思考人性善恶。更准确地说,导演是糅合了悬疑片、犯罪片与伦理片,达到一种类型混焦的效果。也许可以说,这并不是凌乱,而是需要抽丝剥茧,在剥开一层层事实之后,得到的并不仅仅是案件的真相,还是社会的“真相”。果真如此。这倒和导演的其他电影至少在主题上还是一以贯之的。

不管如何,这还是我喜欢的那个是枝裕和,糙汉子的外表下包裹着温暖的内心,残酷的现实中隐藏着柔软的灵魂。

第三度嫌疑人的更多影评

推荐第三度嫌疑人的豆列