关于爱:《请记住我》-贯穿影片的暗线

翁晴
2018-04-14 23:53:41
提示:这篇影评可能有剧透

从片名来看,仿佛是一位热爱音乐的少年的寻梦之旅。其实不然,在理想与现实冲突的表面下,主人公寻回的是即将遗忘的爱,他对家人的爱,曾曾祖父埃克托对家人的爱,曾曾奶奶对爱人的爱,可可太奶奶对父亲的爱。

首先,不得不夸一下全片叙事逻辑严密,每一处伏笔和悬念都设置精巧,且能得到完美解答。

《请记住我》一曲贯穿始终,本以为只是歌神的成名曲,没想到却与主人公有着千丝万缕的联系。埃克托反对米格以此作为比赛曲目原有深意,这首歌不是唱给世界的,而是为他深爱的女儿所作。

被活人遗忘,才是终极死亡。曲名与电影情节暗合,当日渐衰老的可可忘记了爸爸,埃克托将永远消失,而他的悔他的愿他的遗憾与思念也将随之消逝。这便是埃克托不惜一切要过桥的原由。而来自活人世界的小孩便是他最后的希望。米格想带着音乐祝福回到活人世界唯一的办法就是找到所谓的歌神。真相之旅也由此开启。一切顺理成章,环环相扣。

影片设计了埃克托与米格的冲突与和解,也是以害怕遗忘与唤起记忆为节点,以《请记得我》为暗线。

《请记住我》是埃克托对女儿的珍视与留恋,剧未也因这首歌他被可可重新记起。不论是人间还是亡灵之地,他都重获生命,永远不会被遗忘,永远不会消逝,同样不会消逝的是家人之间亲情。

情节一波三折,大团圆结局。嗯,还是赞一下精妙的情节设计。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端