东京物语 东京物语 9.2分

害怕面对的往往特别深刻

一一
2018-04-14 23:52:58

大师的作品总是让人又爱又怕的,爱当然是看完以后的必然感受,怕是看之前的心灵纠葛。为什么呢?是因为有些事我们明知是有价值的,但我们不愿去面对它,探讨它。《东京物语》正是这样的一部电影。影片简单到不用去诉说剧情,因为几乎就没有剧情,故事简单的说就是老两口子女十日游,可就是这平凡的家长里短和鸡毛蒜皮却孕育着深刻的哲学深思和情感表达。

1.亲情问题。为什么子女到了中年以后就越来越疏离父母?影片用一种很对比的手法,表达了这样的情感悲剧。老人们明明被甩来甩去,却还要念念不断地说添麻烦了,自己过的很开心。子女们错了吗?没错。可为什么我们都感觉到悲哀呢?因为是没错,但我们也会老去,也会有一天变得和自己的父母一样,以前你是支柱,以后你是负担。父母不愿拖累子女,总觉得亏欠,子女也大多习惯了包容,觉得负担。就连父母离开的时候也只能短暂的相聚在一起,明天生活还要继续,明天依然麻烦,自己还有子女,还有未来的我们,又能怎么办呢?所以虽然很悲哀,但影片里两位老人绝大多数时候都是微笑的,不怪不怪,怪又能如何呢?爱本身也从来就不对等,亲情爱情友情莫不如此,在家庭里没有谁可以只自私不牺牲地过一辈子。

2.人生问题。一个家庭里不同的人有着不同的选择,于是便有着不同的人生。我们会去评判别人,会去自我感觉他人的感觉,似乎世间的规则都和自己想的一样。结果却往往是啪啪打脸啊。如同父母都会觉得子女在外面的时候很光鲜,子女也会觉得父母在家过的很惬意,我们会觉得别人很幸福,别人得到的很多,正如穷人觉得富人有钱,富人觉得穷人有爱一样,结果可能都没有,人生荒诞到很多时候,我们不相信它是真的。如何去正确地对待自己和别人的人生呢?

3.答案问题。很多时候没有答案。这世上有好人坏人吗?有,又似乎没有。这世上有爱情存在吗?有,又似乎没有。这世上有高下之分吗?有,又似乎没有。人痛苦就痛苦在很多时候太想要个答案。他爱不爱我?他恨不恨我?我是对的还是错的?这是美的还是丑的?他是自私的还是无私的?不同的经历就会有不同的答案,不同的人就会有不同的观点。正如影片里儿媳对最小的妹妹说的,并不是你的哥哥姐姐们太自私了,他们也有他们的难处。有些事该做不该做的,不过都是我们的想法,换成你也并不一定会那样。就如同小妹明明可以请假去送行,可也只是站在窗前目送她。谁敢说将来,她成家立业了,就一定会对父母好呢?释然是困难的,但终究你我都得走上这条路,牵不动终究牵不动,想做的拦也拦不住。人与人就是这样,会做的,不会做的,不要太计较,希望越大,失望越大,没有什么是应该的,也没有什么是不应该的。

说完这些,我理解自己为什么怕了?因为有些问题真的不想去直面它。人是需要欺骗的,欺骗自己,也欺骗他人,有的时候是为了让自己走下去,有些时候是为了别人可以走下去。看的太深,就不想走了。最后,希望大家都和纪子(儿媳)一样,手握着婆婆的怀表,去思考和规划如何度过剩下的余生。

东京物语的更多影评

推荐东京物语的豆列