暴裂无声 暴裂无声 8.2分

倔强的父亲

俗西
2018-04-14 23:52:07

看完《暴裂无声》后,脑子里忽然想到了一首诗,是一名父亲写给儿子的诗。这位父亲叫陈年喜,他写了一首《儿子》。我就记得最后一句诗:

儿子

我多希望你绕开书本看看这人间

但又怕你真的看清。

每次想到这首诗,我都会鼻头一酸。也许是这部片子的主角张保民和陈年喜同为矿工的缘故,我一厢情愿地将他们深沉的父亲形象重叠在一起。我多希望故事最后孩子能平安归来,然后能在成长过程中逐渐感受父亲那种无言的爱。

一部《心迷宫》让很多人认识了忻钰坤导演。我仍记得第一次看《心迷宫》时的震撼。那时的我被剧情狠狠地摁在电影资料馆的红色椅子上,不得动弹。在返程的公交车上我的大脑仍然在回放电影的细节,不放过每一个画面,试图找到一个合理的结局。

这部《暴裂无声》不会让老影迷失望。它在表达上更加流畅,制作得也更精细。都是难得的好故事。悬疑电影在知道结局后二刷会少了很多乐趣,但导演的故事总有余味。那些厉害的影评人和资深影迷们会津津乐道于电影的表现形式和隐喻象征,他们还会提供很多我们不知道的背景资料与专业解读。 我只想简单梳理一下导演在电影中树立的父亲的形象。

《心迷宫》看得久了,

儿子

我多希望你绕开书本看看这人间

但又怕你真的看清。

《心迷宫》看得久了,剧情有些遗忘,故事虽然是多人物视角的环形叙事,但村长和他的儿子无疑是主角。村长是推动剧情发展走向的关键角色。因为他的举动,故事情节变得扑朔迷离起来。这位村长是一位严肃正直的父亲,他和很多其他家长一样,对自己孩子期望很高,因而总是严格对待儿子。哪怕儿子已经独立工作了,他仍然不满,想要发挥自己村长的权势,以“为你好”的名义控制儿子。我觉得《心迷宫》里这对父子的冲突与矛盾是故事结局的内在原因。这位父亲固执,不愿意与儿子心平气和地沟通,但私底下他又甘冒危险,为儿子承担巨大的压力。这样的父亲形象我觉得每一位为人子的成年男性应该都很熟悉。

到了《暴裂无声》里面,有人解读张保民哑巴矿工的设定代表的是底层人民失声的形象。这样的设定太过明显了,就像片头姜武那种刻意的吃相,使得主要人物的形象都变得有些刻板。但我觉得,张保民的父亲形象塑造地比较成功。虽然有些部分用力过猛(这位矿工太能打了,以至于我的朋友吐槽他去当保镖更有前途),但不妨碍引起观众的共情。张保民一人单挑了一群打手,把昌老板的公司打得稀巴烂的情节虽然比较夸张,但那种穷途末路时由于绝望和愤怒爆发出来的激烈的生命力,好似掉入陷阱的野兽,沉默无言,反抗至死。唉,看得我眼泪都要掉下来了。他什么都不知道啊。我们这些观众,就看着他紧紧抓住一丝希望就疯狂地往前冲,谁也不能拉他回头。可能他的生活里只剩下寻找了。哪怕最后别人告诉他真相,没见到尸首,他是不会相信的。他执拗地要找到自己能够接受的说法。有时他自己都迷失了方向,和别人打架,发泄自己的恨意,一定要都发泄出来,反抗够了,最后才能钻回黑暗深处麻木地活着。张保民身上有一种亡命之徒的气息。他生活在一片荒凉的土地,也许生来脾气暴躁,暴力是他自保的手段。妻儿是他的软肋。他实在是不懂什么规则和秩序,他就是要靠自己的方式去守护和反抗。

唉,扯远了。其实影片里的情节不足以撑起我上面这段自以为是的分析。大家都在讨论更宏观的层面,我什么也说不出来。只有为人父母后,才更能深刻地感受到生活中的沉痛感吧。底层,中层,上层,人性,人情,人欲,我还看不清。

但愿自己有力而坚定。向倔强的父亲致敬。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列