黑天鹅 黑天鹅 8.5分

谈谈我对《黑天鹅》的理解

银🌙
2018-04-14 23:51:46

追求完美的人是孤独的,不成功便成仁;追求完美的人也是病态的,不陨落便成魔。 “作为白天鹅,你是完美无缺的。但是……”托马斯的这句话,预示了尼娜的悲剧性的结局。

这篇文章分为下面四个部分:

一、尼娜的真实情况

二、探索造成尼娜悲剧的原因

三、分析导演拍摄技巧

四、分析本影片的主旨和出众之处

一、尼娜的真实情况:

在我看来,尼娜应该是患上了被害妄想症和分离性身份识别障碍(双重人格)。先看一下这两个病症的解释(来自维基百科):

被害妄想患者会自觉受到迫害,如言语上的针对、嘲弄、跟踪及监听等,患者更可发展出很广泛及系统性的被迫害思想。故此患者会处处防备,生活极度谨慎。病人整天多疑多虑,胡乱推理和判断,思维发生障碍。病人可由于缺乏安全感,导致对外界的极度不信任,而产生幻想。患者往往处于恐惧状态,感觉被人议论、诬陷,遭人暗算,财产被劫,杀死,被人强奸等。

这篇文章分为下面四个部分:

一、尼娜的真实情况

二、探索造成尼娜悲剧的原因

三、分析导演拍摄技巧

四、分析本影片的主旨和出众之处

一、尼娜的真实情况:

有的双重人格患者人格之间并没有察觉彼此的存在,这会导致“遗失时间”现象。通常在此分裂现象开始时,原本的人格并不知道“他们”的存在,所以即使患者发现自己的记忆有截断(记忆断层)的现象,也无法知道自己有多重人格。

影片对于尼娜精神疾病的表现是有很多的。

比如贯穿全片的一幕——尼娜总是会在镜子前发现自己右肩胛骨处的挠痕,从挠痕的大小和指甲里沾有的血肉可以推断这种抓挠的程度应该不小,很像人在抓狂状态下的发泄。而且妈妈第一次(对于观众来讲)发现尼娜右肩胛骨处的挠痕时,说了一句话:“又开始了吗?”这也是一句暗示。从妈妈紧张急迫甚至惊恐的反应可以推断出,尼娜在很久以前应该有过类似的症状,而且程度非常严重甚至可能会危害到尼娜自己或其他人,不然妈妈的眼中不应该露出惊恐的神色,后来出于某种原因(我猜是治疗)这种症状得到了控制,但是最近由于某种事情的激发,这种症状又开始出现了。这件事情我们知道,就是开头托马斯所说的“天鹅女王”的选角与《天鹅湖》的演出了。

尼娜在托马斯的引导下,一步步通过性来解放自己的过程当中,有许多诡异的情节。比如尼娜领着莉莉半夜回家时,妈妈对身边的莉莉视而不见,仿佛根本没有这个人一样,而从之后的情节中我们也可以知晓当晚莉莉并没有跟随尼娜回家。我认为当晚尼娜确实是磕了药的,由于毒品和酒精的作用,尼娜精神当中的不稳定因素被放大,所以出现的幻觉程度也增大,尼娜表示自己想回家之后,莉莉将尼娜送回家后就离开了。而尼娜明显出现了幻觉,认为莉莉并没有离开,而且还和自己度过了销魂的一夜,但实际上,从回到家之后,整个晚上她一直都是一个人呆在一起,影片中表现的女同片段也只是尼娜的幻想,她很可能是在自己取悦自己。

尼娜在看望过医院的过气芭蕾舞演员贝丝后不久,在洗澡的时候就产生了幻觉,看到了贝丝来向谴责自己的幻象,浴缸中并不存在的血,证明了这是尼娜的幻觉而不是事实。

影片临近结尾处尼娜失手杀死莉莉的情节导演干脆直接表现出这是尼娜的幻觉了,都不拐弯抹角了。其实到了影片的结尾观众基本都知道了真实情况,也没必要藏着掖着了。这一情节的主要作用在于突出尼娜性格当中的缺陷,强化主题的表现。

综合上述的众多的情节,我们可以看出尼娜在成功当选出演全新“天鹅女王”的女芭蕾舞演员后,开始越来越频繁地出现幻觉,“时间遗失”现象以及尼娜主观意识中的所有人都和自己敌对的感觉。所以我推断尼娜患上了被害妄想症和双重人格。一方面,她是一只纯洁的白天鹅,以一种努力倔强的姿态活在那个与她不相容的世界中;另一方面,她是一只放纵欲望的邪魅的黑天鹅,渴望突破自己一成不变的生活。

二、探索造成尼娜悲剧的原因:

原因是多方面的。

首先,整个行业体制的运转难脱其咎。过气的女芭蕾舞演员被老板残忍抛弃,为了角色不择手段的行业竞争者,影片给我们表现出来的是整个芭蕾舞台幕后的残酷的你争我夺的“小社会”。偏激的贝丝采取自杀的方式来报复托马斯,同行业竞争者的无情嘲讽,托马斯为了节目效果不择手段的激励方式,更重要的是,仿佛在当时只有饰演主角才能一举成名,否则芭蕾舞演员连生存都是难题,影片中表现的尼娜所在的舞蹈剧组甚至都快干不下去了。但毕竟曲高和寡,能欣赏得了芭蕾舞的人注定只能是社会中的少数人。但是这样的压抑的冷酷的生存环境无疑对于尼娜来讲是一种折磨。

第二,是托马斯的不择手段的激励措施作为导火索。为了激发出尼娜潜在的激情,他采用性的方式等引诱尼娜,最后毁了尼娜。我们看到一开始尼娜是很有自己的原则的,她是一名优秀的芭蕾舞演员,正如托马斯所说,作为白天鹅,尼娜是完美无缺的。她对于自己的舞蹈力求精准,训练刻苦,耐得住寂寞,拒绝潜规则,坚决凭实力说话,这样的好演员绝对不可多得。但是托马斯毁了她。在开始作为主角进一步接触托马斯之后,尼娜开始放纵自己的欲望,释放自己性格当中的黑暗面。最后尼娜成了一位床上的好手,这不得不说拜托马斯所赐。

第三,家庭的影响。从尼娜和她的母亲为数不多的有效交流当中,我推断出尼娜的母亲也是一名芭蕾舞演员,当年不小心失足怀上了尼娜,终结了自己的芭蕾舞生涯。尼娜应该是一名私生子,而且从小开始尼娜的母亲就对她寄于厚望,盼女成凤。尼娜母亲还拥有很强的控制欲,尽管影片表现的时候尼娜的母亲已经改变了许多,但从些许蛛丝马迹可以看出在尼娜被发现有精神疾病之前她对于尼娜的一言一行都严加掌控,比如每天N次的电话,晚上严密看守尼娜等等。或许有的人看完影片后会将尼娜的悲剧全部归咎于她的母亲,因为如果不是她的母亲在尼娜小时候对她的要求太过于严格的话,是不会造成尼娜的性格缺陷的。我想说的是,我们应该全面地看待这件事。尼娜的母亲或许过去真的做错过,但是她也在尽力改正和弥补自己的错误,影片是从尼娜的视角来叙述事情的,如果我们跳出尼娜的视角来看待母亲这个角色,会发现她的所作所为都是为了保护尼娜:深夜尼娜晚回家时问候的电话;在发现尼娜抓挠自己背部后娴熟的处理方式;整夜守在尼娜身边防止她作出一些伤害自己的事情。我们看到的是28岁的尼娜受到母亲的控制,但我们没有想到的是,尼娜作为一个患有精神疾病的人,本就应该受到人的特别关心和照顾。之所以观众会对母亲产生如此大的恨意,是因为影片的叙述手法:影片是从尼娜的角度来叙述事情的,我们看到的影像、感觉到的情绪都是尼娜的,所以作为并不知情的尼娜自己,对于母亲的行为当然不理解,甚至埋怨,影片中用了一些光影的技巧表现尼娜眼中母亲形象的逐渐转变——她认为母亲管的太多了,母亲在试图控制自己,母亲是阴暗的。但别忘了,这是尼娜的视角。

第四,尼娜的性格缺陷。太过于追求完美,太过于在意别人对自己的看法和感受,太过于敏感和善良,这样的性格在这个充满竞争的冰冷的社会中注定处处碰壁。

三、分析导演拍摄技巧:

首先大量运动移动镜头,特点是镜头随角色的运动而上下左右摇晃不停,这样能让观众真切地感受到角色眼中所看到的景象,容易产生代入感。而且导演使用大量不稳定的镜头,也是为了让观众产生一种和主角类似的焦躁感。

其次,大量的特写镜头。这部电影几乎就是由娜塔莉波特曼的上半身/面部特写构成的好吗……说到这里,得提一下,因为这部电影而备受赞誉的娜塔莉波特曼是实至名归。特写镜头,特别是面部特写镜头是最最考验演员演技的一种拍摄方式了。比如笑,就有多达几十种方法,感兴趣的同学可以看一下星爷的笑的镜头,简直经典到骨髓。这部电影有非常多的丰富的面部细节,主角的情绪和心态也在不停的转换,关键是如何去表现这种细微的差别,这可不是光板着一张脸用一种模式去套就可以的。演的真不真,观众一眼就可以看出来。

除此之外,特写镜头将观众的视野限制在了角色以及角色周围很小的一部分空间内,观众对于角色四周发生的事情是一无所知的,所以可以用来制造一些“惊吓”效果,这是惊悚片当中常用的一种技巧,希区柯克的《惊魂记》中金发美女洗澡的那一个经典镜头用的就是这种手法。所以,我们会发现,自己在观看影片的过程中,心里一直是处于紧张、压抑状态的,因为导演通过特写镜头的运用,限制了我们的视野,我们和主角一样,都不知道接下来会发生什么事情,从而产生恐惧、焦躁、不安全的感觉。

然后是音乐的使用。有好多镜头是没有背景配乐的,至于有什么样的作用,参照《驴得水》。《驴得水》这部电影背景配乐很少或者说基本没有,角色的会情绪非常强烈地冲击到观众的脸上。《黑天鹅》中是还是为了营造一种压抑紧张的氛围,还原尼娜的主观感受。

四、分析本影片的主旨和出众之处:

这部电影我觉得最最优秀、最最独特的一点在于:导演非常看重对于尼娜主观感受和内心世界的刻画。他基本上还原了作为一名患有精神疾病的患者,他眼中的世界是什么样的,他眼中的人是什么样的,他对于周围环境的感知是怎么样的,他平时处于一种什么样的心理状态下。导演做到了:观看影片的过程,也是观众体验作一名精神疾病患者的过程。那种焦躁不安、恐惧、敏感的情绪的表达和压抑、紧张的氛围的塑造很成功。很讽刺的一点是,芭蕾舞是美的,《天鹅湖》是美的,但是这个故事,却悲伤抑郁到了极致。

除了以上的情绪之外,还有一种情绪贯穿影片——孤独。一开始,尼娜和同行们只有精神上的隔离,但从她当选女主角,有了自己的化妆室后,她也在空间上和其他人彻底地隔离开了。尼娜几乎没有什么朋友,交际圈也局限在家庭和芭蕾舞剧组;每天的生活除了基本的生命必要活动之外,只有跳舞,没有娱乐,没有外出,没有改变。物极必反,长年压抑的各种情绪和欲望,一旦有了突破口,便会形成罕见的力量。托马斯打开了这个缺口,他成就了尼娜,也毁掉了尼娜。追求完美的人注定是孤独的,这条路上,不成功便成仁。但这样的人也注定是病态的,不陨落便成魔。

欧文、圣西门等人的空想社会主义和新和谐移民区实验的失败,《黑客帝国》中创物者曾经建造的完美的一代Matrix的失败,都表明人本来就是不完美的。要是过于追求完美,那就是在和自己作对了。所以我们不仅要和这个世界握手言和,也要学会和自己握手言和,接受不完美的自己。

关于一个小问题的思考,为什么莉莉会成为尼娜幻觉的主角和对象?很简单,在莉莉第一次出场的时候,托马斯领着尼娜看着正在跳舞的莉莉,说了一句话:“看看她,虽然动作不怎么精准,但是她很随意,有激情”(大概是这个意思)。一直渴望得到托马斯肯定的尼娜,当然对于莉莉非常关注,内心深处对于莉莉的肯定和对自己的否定驱使她去接近莉莉,模仿莉莉。

黑天鹅的更多影评

推荐黑天鹅的豆列