记忆碎片 记忆碎片 8.5分

记忆碎片

City of Starx
2018-04-14 23:51:26

谁说鱼的记忆只有7秒,是否7秒后一切遗忘,就是新的鱼生。

而人的记忆若每10分钟经历一次清洗,10分钟前和10分钟后因填充了不同的记忆是否就该是不同的人?按理说10分钟的时间短暂到一切欢乐痛苦都显得微不足道,弹指间时间反复回归至预设的起点,轮回成新的开始。但Lenny的“短期记忆丧失症”非先天,只是因亲历了爱妻被奸杀患上心理疾病。短期的记忆其实从此刻可以重写,他却坚持让自己记得要寻得凶手,并亲手报仇。Lenny选择了用工具去替代残缺的大脑记忆神经,仇恨和线索具象化成身上的纹身,随身携带的字条,和一张张白底的立可拍。随电影本身的时间情节被推进,线索不断被推翻重塑,真相开始一点点浮出水面。

你以为诺兰通过记忆的片段用乱叙的手法想讲这样一个故事?

天真。

回想起记忆构成的三个环节:识记、保持和再现,对Lenny来说,通过自己去保持和再现已不现实,于是只能求助于其他手段。只是看完电影后最大的疑惑在于,这个识记能否被篡改?

谁说鱼的记忆只有7秒,是否7秒后一切遗忘,就是新的鱼生。

你以为诺兰通过记忆的片段用乱叙的手法想讲这样一个故事?

天真。

回归导演的拍摄手法,记忆被切割成很小的碎片,时间线也被打乱,使得在观影过程中,证据被反复改写反复推翻。而作为观影人的我们,也因新的记忆碎片的出现,逐渐变得恍然大悟。片尾音乐响起时,时间归回至一切的开始。

此刻,记忆的碎片终因拼凑完整给我们呈现出唯一的真相:Lenny妻子的死,和Lenny有关。

对痛苦的承受程度每个人都不同,但显然,对妻子的死因,Lenny有些无力承担。不过“短期记忆丧失症”正好给了他“逃避”的机会,一点小小的暗示即可重写记忆,再利用自己留下的证据,不断循环,不断加深。而Teddy在其中也承担有不可推卸的责任,因为他的利用,也让Lenny在这种寻找凶手,惩戒凶手的游戏中沉沦。

为何知道了真相,还要继续寻找真相?

Teddy的原话可以解释这个问题:I gave you a reason to live, and you were more than happy to help. You don't want the truth. You make up your own truth.

过去,是再也回不去的过去,无论是因妻子的死和病因还是其他,知道真相的Lenny选择了拒绝相信,反而将Teddy设为下一个目标。对Lenny来说,找到凶手不是目的,他只是通过这种不断寻找的过程,去成就自己的人生。

只是对于这种改写记忆活在痛苦中的选择,究竟是按照自己意愿活得强大,还是沉浸在过去不愿展开新的开始呢?

和短期记忆丧失有关的电视电影,我记得的有三部,一起推荐给大家:

1、《掟上今日子的备忘录》

日式推理,女主的短期记忆只有24小时,所以每个案件基本都维持在一天内结束。看点当然是你们的老婆新垣结衣啦。

2、《初恋五十次》(50 First Dates)

Adam Sandler和Drew Barrymore主演的爱情喜剧电影,印象中欢乐和温馨并存。

3、《恋恋笔记本》(The notebook)

男主角是长得很帅看上去就很绅士穿西装超好看的Ryan Gosling,女主是到老年才患上短期记忆丧失的,好在一直有男主的陪伴。电影的结局两个人一起闭眼去了天堂,这样的深情相守也是很让人感动了。

记忆碎片的更多影评

推荐记忆碎片的豆列