一段我所向往的高情商、舒适、奉献的关系

摇摆的乐企鹅
2018-04-14 23:50:20

看剧的精髓只有两个字:代入。迷上一部电视剧,你会把自己抛到剧中的场景里,想着假如我是剧中的角色,我会怎么选、怎么说、怎么做。什么样的电视剧让人喜欢?就是你代入角色了,你想了、选了,然后发现剧里的角色想得比你还要到位,选得比你更加明智,他们所是的正是你想成为而没有成为的那个你。

按照这个标准,能让我喜欢的电视剧已经很少了,然而《没关系,是爱情啊》还是成功俘获了我。

喜欢它有以下几个理由:

一、剧中每一个人都最大限度地保持着自我

人因奉献和付出而伟大,因保持自我而自由。一种社会主流总是过分地放大前者,而对后者总是不以为意。这是不对的。不管是主角池海秀、张载烈,还是朴光洙和他的吴少女,他们的爱情都是有尊严、有自由、坚持平等的。张载烈写作时候不打扰,池海秀过安息年主动鼓励,朴光洙拜托池海秀教少女性知识,这里面都能看出对自我的一种尊重,如果没有“我”了还谈什么爱,爱的到底是什么?成全别人的自由,也就是成全爱情。仅从这一点看,这部剧的格调就已经很高了。

二、剧中没有一个人情商不在线

喜欢它有以下几个理由:

一、剧中每一个人都最大限度地保持着自我

二、剧中没有一个人情商不在线

毕竟是以精神科医生为背景的电视剧,角色控制情绪的能力是很强的,情商在线,这也是这部剧最大的一个亮点。张载烈自然不必说,他和朴光洙每一次关于爱情的对话都有教科书一般的内涵,海秀作为医生医治患者,体现出很高的专业能力,就是一直傻里傻气的朴光洙,也时常又让人惊喜的表现。像得知张载烈病了以后若无其事去他家粘着他,暗地里观察症状和表现,表面傻傻的其实很用心地在记录,这就很让人感动。像粗暴任性的张载范,在知道自己最妒忌的弟弟和妈妈在河里玩水的场景发生在他俩跳进厕所之后,就马上转变了想法,对妈妈再没有丝毫的怨恨

三、剧中的感情都很成熟

没有哭哭闹闹,也没有寻死觅活,男女主角之间的浪漫不是九十九朵玫瑰这样俗气的东西,就连张载烈的奔驰车,也很专门封起来了。池海秀和张载烈感情的演进,靠的不是浮夸表面的东西,而是一些很用心的小细节上,像张载烈专门把池海秀到家里来弄乱的地方排成照片,这就很好。男女主角之间也常常为了一些小事吵架生气,但每次都能相互体谅,从对方的角度出发去解决问题。哪怕是对海秀念念不忘的崔浩,在认清池、张之间是真爱以后,也就是打了一架就放手了,很绅士。没有那种放弃尊严的卑微守候,也没有傻傻付出的以往情深,展现出的是成熟的大人之间的爱情,这就很好。

四、人与人之间的关系非常和谐

老实讲不想用和谐这个词,但确实又找不到更合适的词。首先,池海秀和张载烈之间的关系是全方位的和谐,从灵魂到肉体。非常赞赏的一点是,能够非常积极健康地去探讨“性”这个问题,把它摆到了一段亲密关系重要位置,同时又很好地处理了精神之恋与肉体之爱的关系,不会让人觉得不适,只剩下美好的感觉。此外,朋友之间的相处不仅有有趣的对话交流,还有充分的肢体语言,又不让人觉得过分、逾矩,虽然成东民和瑞英的关系有时有点越界,但其他朋友之间的关系是很健康的,说明大家都是用一种非常阳光的心态去面对朋友,没有小里小气的误会,让人觉得喜欢。

五、男女主角用综合实力赢得人生和爱情

只要有爱情就能出现奇迹这样的鬼话,反正我是不信的。张载烈的人生跌入了谷底,靠无脑的爱情就能感动上天?要靠什么?还是要靠专业,要靠科学,要靠一种高水平的、充满智慧的治疗和引导。“所有的幻觉都有其自身的矛盾,找到矛盾就可以打开康复之门”。这样的一种设置,一听就觉得很专业啊。当然,这种专业不是冷冰冰的医生与患者之间的关系,而是在女主不知流下了多少公升的眼泪、男主被疾病折磨得找不到北之后,在也曾不知所措不能相信现实,在也想过放弃但最终没有放弃,在两个人坚强应对、勇敢在一起的基础之上的,但不能否认的是,这种专业、科学、理性的精神是非常打动人的。

当然,这部剧也并非十全十美,还是有一些瑕疵存在的。其中最突出的,就是后半段因为剧情需要,把张载烈的病情渲染得比较严重,而实际情况可能并非如此,以致快到结尾的时候转折过于突然。不过,只有16集的剧,剧情需要也只能这么处理。瑕不掩瑜,总体还是好的。

最后,总结一下。从指导爱情的角度来看,本剧的指导性是有限的。男主这种有钱、有文化、有情商、坏坏的本质有很善良,关键是长得帅,这样的情况你能遇到?女主有点可取性,但那么长的腿,看看谁能比得上?从从人与人相处的角度来讲,还是很有可取之处的,最值得学习的,就是沟通、理解、包容,以及一种直来直去的、有爱和谐的人际关系,这样的关系,谈恋爱就是需要两个高情商的人,做朋友就是需要一群高情商的人,不计较、不耍小心眼、不随随便便就断掉关系,而是有耐心地、诚恳地、没有太多多余想法得交流、理解、达成共识。在现实生活中,这样的人实在是太少了,不要说高情商了,善良的人都很少见。

没关系,是爱情啊的更多剧评

推荐没关系,是爱情啊的豆列

提到这部电视剧的日记