战长沙 战长沙 9.1分

那张扬而绵延的生命力

木知
2018-04-14 23:49:40

原本是被朋友推荐来看的,但看完战长沙,却一直觉得自己该写点儿什么。

耳机里响着战长沙的bgm,没有找到曲名,网易云里只有一个《战长沙萧配乐》做了曲名,悠扬绵长的萧声有些许哀伤,又透着静谧坚韧的力量。像有好多欲说还休的故事,却只将画面定格在那帧萧瑟的景里。像最后湘湘站在院子里的脸庞,现世安稳,岁月已静好。

实在佩服山影对镜头的把握,最后一集的透过湘湘的视角,扫过院子里的那颗又欣欣向荣的树,越过院子里晾晒的布匹,和秀秀相视一笑,恍如隔世。像在说,过去了,都过去了,往昔小院的欢声笑语虽然不再,爷爷奶奶姐姐姐夫小满都走了。可是秀秀的肚子里的孩子,过几年,又是一个活蹦乱跳的小满,还有湘湘的念亲,都是希望。

我记得小时候看某个历史剧里有过一句,老百姓就像韭菜一样,割完一茬又一茬它还是会再长。是啊,千百年来,王朝更迭,不论它昨日宴起高楼还是今夕倾覆,这片土上的人们,似乎总能在一场场浩劫过后,从焦土之上,重新开垦出一片安乐家园,生存,繁衍,活着,依然生生不息。

人命如草芥,百姓一直都是如蝼蚁般的存在,帝王将相终能留名史册,而老百姓呢,扬州十日,嘉定三屠,南京大屠杀。谁知道一场战役里无数死在刀下的是张三还是李四。

战长沙的更多剧评

推荐战长沙的豆列