救赎

关关吸西西
2018-04-14 23:42:55

“我不得不提醒自己,有些鸟儿是不能关在笼子里的,因为在它们的每一片羽毛上都闪耀着自由的光芒。”

《肖申克的救赎》诞生于电影史上最为光彩夺目的1994年,而且很有可能是“人类历史上最伟大的一部电影”的几个选项之一

——“在这世界上,有些东西不是用石头围成的,有些在内心深处的,别人难以企及的,只属于你自己的东西,那就是希望”

——“朋友,我告诉你,有希望才危险,希望会驱使一个人走向疯狂,在肖申克,希望是最没有用的,我劝你最好认命”

梭罗说,绝大多数人都生活在平静的绝望之中

在肖申克监狱里,每个人都在日复一日的像个行尸走肉一般苟活于世,他们并不知道自己何时才有机会重返高墙之外,只是单纯着重复着同样的生活,就像一潭平静的湖水一样

而安迪的到来,就像是一枚被掷入那潭平静的湖水中的石子,打破了原有的绝望,泛起了肖申克从未有过的层层波澜:象棋、音乐、书籍以及希望

人总是孤独的,而绝大多数人都是非常害怕孤独的,许多人终其一生都在寻找对一个群体的认同感,他们都在极力的寻找能够容纳自己的那一个群体,一旦找到之后便会义无反顾的融于其中

就像熬制肉汤的过程一样,起初每个

梭罗说,绝大多数人都生活在平静的绝望之中

就像熬制肉汤的过程一样,起初每个人都是一块肉,下到水中之后便开始小火慢炖,炖了一些时候之后,每块肉都沾上了锅中其他肉块的味道,水也慢慢的变得浑浊了,等再过些时候时,所有的肉块都被熬烂了,熬的浑然一体,这时肉汤也就终于熬好了

生命可以归结为一种简单的选择:要么忙于生存,要么赶着去死

绝大多数人真正意义上生命的终结,开始于其对某个群体产生归宿感,结束于将自己彻底融入那个群体之中,每一个个体都在为这个群体而活着,久而久之,真正活着的只剩下这个群体了,在电影中,这被称为“体制化”

希望是一件非常好的事物,它或许是人世间最为美好的事物,而美好的事物是永远都不会枯萎的。

《肖申克的救赎》

肖申克的救赎的更多影评