调音师 调音师 9.2分

影冷
2018-04-14 23:38:33

我认为电影的主题是表现人性、道德、信仰之间的关系(我又觉得有得与失的关系)。电影中老板的一句话“世界上的人,不是偷窥癖就是暴露狂”这不正是人性“丑恶面”的写照吗?人会因为偷窥而获得一种满足感(阿德里安,那个邻居可能也是吧),会因为展示自己的肉体而自得(舞蹈小姐) 电影的结局是开放式的,至于阿德利安有没有死?我的答案是肯定的,那位妇人没理由放过他,如果说妇人会因为主角的一番演奏而放弃杀念的话,这就与电影的主旨相违背,本片不是一部描写人性光辉的电影。 刚开始我仅以为阿德利安是个内心空虚,对生活失去信心,祈望于他人对自己同情的人。但在那位妇人家里时,我就想为什么他不反抗?难道弄不过一个老妇人?开始我以为是情节的疏漏,直到我看第二遍,原来前面早有铺垫,从主角在大赛上因为过度紧张而失败就能看出,他是一个心理素质不行,容易胆怯的人。而这种人,他总会想着逃避,避免正面冲突。所以在血腥的犯罪现场,因为恐惧,拒绝了反抗选择了继续伪装。但最后当妇人拿着射钉枪对着他,他又能够克服恐惧,弹起动人的音乐,这也许是人在死前的顿悟,自我的救赎(应该是因为求生本能吧) “泰姬陵”的情节是隐喻蒙太奇吧。象征着“失去的同时,也在获得”主角想要利用别人对盲人的同情而获利,却又不想真正地失去眼睛。但他不知道,“获得的同时,也在失去”对生活失去了信心,活在阴影中、欺骗中。有一个镜头,我觉得特别好,就是主角在为那位小姐演奏的时候,阳光撒在阿德利安的脸上,一半在阳光的照耀下,一半在阴影中,我觉得这也是一个“隐喻”的镜头。 本片采用了倒叙的叙事手法,运用了颠倒、隐喻、重复、对比等等蒙太奇手法,再加上以第一人称叙述的独白。我觉得很好,电影开头采用了颠倒蒙太奇,营造出诡异的气氛,制造悬念,引起观众的好奇。另外,开头和结尾呼应,重复的镜头,只不过结尾的视觉框图大了一些,也由一场“音乐会”变成了血腥的犯罪现场。最后一个镜头,动人的音乐与背后的杀机形成对比。同时是不是也是一种隐喻,音乐不停,“子弹”不发,告诉我们:一个人不能失去信仰,失去对生活的美好憧憬,活在自我欺骗中,否则也就如同行尸走肉。(我的能力还达不到说不好,呵呵) 尽我所能,不足之处,请给予订正。另外我还在想,妇人为什么要杀掉自己的丈夫?这不重要?

调音师的更多影评

推荐调音师的豆列