湮灭 湮灭 7.3分

给湮灭低评分的一定误会了

兰凌、
2018-04-14 23:38:06

很多人都不知道这片子真正的含义,在这不怕剧透的可以听我解释一下。这部片子的美妙就在于很多网友诟病的地方,让浅阅读的观众看起来理解起来很简单,以为就是一个外星人找宿主的故事,甚至跟异形去做比较了。而实际上,导演(或者说编剧)用了很多误导的方法让观众看不到真谛,就像电影里所说的折射。想想看,女主进去之前的事全忘掉了,进去之后的却讲给所有人听。女主解释说自己与外星生命互为镜像,但男主死的时候却是各做各的。女队友全部死光或变异,唯有女主和男主最终安然无恙。这些看似逻辑硬伤的地方恰恰是最高明的观众错觉,因为观众以为这个秘境就是里面物理学家所说的基因棱镜。事实上,片头就已经解释了全部。四十亿年前,第一个细胞产生,不断复制和变化,形成各种本源一致的生命体。生命的本源就在于找到最能迭代和继续生存的方法。而秘境开始不断扩大的罩就是鸡蛋的蛋壳。而里面孵化的就是原始细胞。原始细胞就是上帝本身,它在各种有机体中复制,侵入,就像癌细胞一样。所有意识是同步在各个生命体的每一个细胞中的,而意识就是原始细胞选择最终孵化对象的依据。所有低级的生物不具备理想载体的条件,只能自生自灭。而追求毁灭的个体,如所有女队员,再以不同的方式,如片中所说酗酒、自杀、丧子之后的轻生、癌症晚期等等选择自我毁灭。唯有女主跟男主虽带有着各自对彼此的怨恨或愧疚但依然渴望维系。因此,在男主进入的时候,原细胞通过意识的侵入使其留下录像和复制体吸引女主进入,片中不断穿插的做爱等情节实际上在隐喻最终原细胞选择的亚当和夏娃。这也是为什么发生在女主自身的镜像没有发生在男主身上,是因为原细胞的意识决定着载体的行为,而载体本质上都是同源的,就好像一个人脑海中的两种声音。女主最终并非选择毁灭原细胞,而是原细胞已经找到了男主女主的合适载体,他们既渴望生存又有足够的配对条件,是理想的亚当和夏娃,所以火蔓延烧掉的就是鸡蛋壳,破茧而出的就是已经完成了细胞和意识转化的男女主。当普通人认为外星生命是在自我复制期望占领地球的时候,就完全狭隘的理解了生命的意义。生命的形态虽千变万化,但生命本身的本质就是积极的生存和繁衍。所有残忍和人类主观认为的恐怖都只是毁灭阻碍生命继续或者淘汰进程慢的部分。进化就是生命的原始意识,也是上帝本身。所以原细胞就是上帝,他用自己的形象做出了亚当和夏娃,也就是人类,他也同时创造了一切生命。而本源都是一样的,就是生存和复制。这一点和超体在脑力达道100%时看到的原细胞既外在形式的湮灭是异曲同工的。只要理解我们看到和感受到的一切其实都是细胞组合的形态,是外在的表现形式,我们人类和狗和植物和癌细胞和病毒都是一样的,由原细胞构成,各自的使命也都是一样的,就是生存和不断找寻更高阶的生存方式。这就是灯塔的意义。为所有生命定下原始坐标。所以,片中用了折射理论误导观众,让有些人变有些人没变看起来矛盾。又用镜像现象故意制造逻辑硬伤。而只要理解了原细胞并不是外星生物,而是生命本源,这个鸡蛋孵化出的也不是异类,而是高阶的生命存在形式,他们将合体复制出更多后代,就可以理解该片了。生命的意义和宗教的意义皆在于此,这也是为什么该片原作高于三体的原因。生命的本源细胞所涵盖的意义是哲学的最高意义。同时,女主进入后看到的讲给外面的人听,其实是一个让观众知道里面发生了什么的视角。直到结尾两个人互相确认了身份,相互拥抱,以前的出轨等伤痕也自动消失了,这就是新生的开始。所有外在、人类意识、社会规则、所谓的外星威胁等都湮灭了,只有生命最起初的样子。所以影片命名为湮灭,事实上是跟超体里的概念一样,又是一个障眼法,影片真正讲述的是重生。所以Lucy就是那个有了意识的原始人,就像生命的火种,就像亚当夏娃,就像生命的灯塔。希望能帮助大家理解该片,因为这真的是上乘之作,无论是原作还是影片。

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列