这位梦想背LV的北漂女孩,到底差在哪里了?

双椒娱头
2018-04-14 23:37:49
提示:这篇影评可能有剧透

顶着《东京女子图鉴》的光环,这部得到正版授权的《北京女子图鉴》,在开播之初,光看片名的两个关键词:“北京”、“女子”就得到了很高的关注度。

近几年,逃离北上广一直是热议的社会话题,大家将眼光都聚焦在一群在北上广打拼的“漂”族身上,有些人在大城市拿着一份还不错的工资,过着还不错的生活;也有一部分人被北上广所伤,黯然离开。对于这样漂泊的生活,网上也不断地有网友开帖子议论。

而女性,已经成为了市场的消费主力,不论是“买买买”的能力,还是在给影视剧、明星打call的大军里都贡献了举住轻重的力量。

这部剧围绕着女性在北京的奋斗生活展开,切中了女性的痛点,更容易引起这部分群体的共鸣。不论是否在北

...
显示全文

顶着《东京女子图鉴》的光环,这部得到正版授权的《北京女子图鉴》,在开播之初,光看片名的两个关键词:“北京”、“女子”就得到了很高的关注度。

近几年,逃离北上广一直是热议的社会话题,大家将眼光都聚焦在一群在北上广打拼的“漂”族身上,有些人在大城市拿着一份还不错的工资,过着还不错的生活;也有一部分人被北上广所伤,黯然离开。对于这样漂泊的生活,网上也不断地有网友开帖子议论。

而女性,已经成为了市场的消费主力,不论是“买买买”的能力,还是在给影视剧、明星打call的大军里都贡献了举住轻重的力量。

这部剧围绕着女性在北京的奋斗生活展开,切中了女性的痛点,更容易引起这部分群体的共鸣。不论是否在北上广打拼过,观众都会冲着想了解北漂生活状态而会选择性的去观看。

4月10日开播,豆瓣评分从7.4分光速下降到6.7分,剧中关于北漂的生活,观众也都表示“怕不是对北漂女性有什么误解?”

《北京女子图鉴》讲述的是戚薇饰演的女主角陈可依大学毕业后,因为不想留在四川老家过着一眼望到头的枯燥生活,带着一身孤勇去北京闯荡。

萌新陈可依,初到北京只能暂住在男老乡(王啸坤饰)的家里,找工作四处碰壁,从一开始的月薪六千到学会妥协,工资按照公司的标准。

不敢提再多要求的她,却始终没能找到一份工作,还遭遇了老乡意图强暴,和初恋男友(魏大勋饰)分手,就连街边2元的玉米都买不起。

走通无路的她只能去投靠王佳佳(张檬饰),一起住在只有角落才有信号的地下室里。而王佳佳是陈可依初到北京的第一任人生导师,带她认识金主爸爸吴总(陈龙饰),一见面就送裙子、送Dior香水、请了一顿2000块的日料。

告诉她衣服、包包是女人的第二张脸,

带她去工体蹦迪,告诉她在北京,社交、人脉的重要性。王佳佳这个角色就像是《欢乐颂》里樊胜美的“捞女”形象。

经过了价值观重塑之后,她的第一份工作是,企图强暴她的男老乡介绍的,一份前台的工作,每天收发资料、寄快递、帮定外卖等没有任何技术含量的事情。

她的第二份工作是,在吴总组的饭局里一位老板介绍的外企的销售工作,这份工作是职场菜鸟陈可依进阶的第一阶段。在这个公司里,她了解到了站队的重要性,

还亲身经历了职场上位潜规则,出差时老板高飞(刘牧饰)以找烟为由想叫她到房间。

遇到了她的第二位男朋友,销售部经理张超(刘畅饰)。

她的第三份工作是,跟老板出差时,因为一张创可贴而结识的互联网老总顾映真(吴越饰)提供的,这份工作可以说是陈可依职场进阶的第二个阶段,顾映真是她的偶像兼第二任人生导师。

这位顾总不仅提供了一份月薪7000的工作,还把自己在高档小区的房子便宜租给她住,而且名牌包包可以随便用。

(这样的老板请来一打好么)

顾总还给陈可依一个可以吊到富二代黄金单身汉于杨(王柏杰饰)的机会,当然也是想利用陈可依的颜值顺利拿下合同的企图。

在具体对接的工作中,陈可依因为打了瘦脸针还没有消肿,就以生病为由将合作方晾在一边。在差点丢了这个合作的时候,陈可依利用了于杨对自己的好感,用装可怜博同情的伎俩赢回了一份合同和一个男朋友。

从陈可依的职场进阶看,她是一位自带金手指的人民币玩家,剧情没有把着力点体现在她工作业务的能力上,而是每换一份工作都离不开男人的帮扶和耍心机。这跟其他被玛丽苏包裹的大女主戏内核上并没有区别,跟这部剧标榜的女性自立自强闯荡出一片天的理念背道而驰

被好友洗脑之后的陈可依,被物欲遮了眼,将北漂的目的物化为只为有能力买到一个LV、Gucci、chanel的名牌包,不知道的还以为这是一部LV的定制剧。

女生为包而狂,“包治百病”并不是一个个例,也不是一个要去谴责的事情,有能力给自己买名牌包当然是值得骄傲的事。但是剧情的走向,将每一步的成长定格在了名牌包上,显示出了这部剧的狭隘,也是北漂不愿意被代表的。

在大城市工作的人,都会说的一句话是“大城市机会多”,而这个机会除了是工作机会,能赚到相对于小城市更高的工资之外,还包含着眼界。

剁椒虽然不是北漂但也是一枚标准沪漂,最起码剁椒不是为了有能力买一个名牌包而投身大城市的。《北京女子图鉴》里,陈可依闯荡北京的故事是属于有不错的颜值和七窍玲珑心的人的上位游戏,对生活的渴望仅仅体现在了浮夸的物欲上。

但是,值得称赞的是,剧里将复杂的社会关系和职场文化没有保留的呈现了出来,没有因为现实的黑暗而去逃避,还融入了本土文化。

如:很多事情都是在饭桌上谈成的饭局文化,将组局人,局托,陪客,花瓶完美的呈现了出来。这一幕就像,过年时冯小刚让苗苗在众大佬面前跳舞一样。

还有,初生牛犊不怕虎的毕业生,以为大城市工资都很高,就狮子大开口工资开价6000的荒唐事情。这一幕就像,过年时亲戚邻里会问:“你工资是不是有三、四万”的盲目认知一样。

剧里的面试小技巧,可以小本本上记一下思路。

在日版改编接连扑街的路上,这部剧虽然没有生搬硬套,但是也摆脱不了在人设进阶设置上的诸多玛丽苏Bug,还有集邮式的一女配十一男的博眼球做法。

在番外小剧场里,跟下个月要上线的《上海女子图鉴》做了连接,剁椒反而想看王真儿的表演了。

(以上部分图片来源网络)

4
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

北京女子图鉴的更多剧评

推荐北京女子图鉴的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端