聚焦 聚焦 8.8分

致敬新闻媒体工作者

九肆-
2018-04-14 23:33:56

第一次看到这部电影是在课堂上,老师选择播放这部电影给我们观看和思考。这部在开篇首先点明了这是由真实事件改变而来的传记类电影,平白直叙,严谨而冷静。一开始难以引起我的观看兴趣,随着电影的播放,却觉得严谨沉着,朴实平白的拍摄手法却正是能够将事件还原,将电影所要展现的东西表达出来的方法。

影片从警察局里开始,天主教的神父性侵了孩子,并想要私下赔偿达到私了事情的结果。警局里的警察也不希望有纸媒记者来报道此事。对这样的丑事他们都选择避重就轻,回避此事。

“聚焦”小组作为《波士顿环球报》的深度发掘新闻的小组,在新上任的总编辑巴伦的指示下,紧跟一件天主教神父猥亵教区里孩子们的案件。刚开始小组里的成员都没有怎么放在心上,而随着事情的逐渐展开,深度发展,他们发现这个案件只是一系列的丑闻里的冰山一角,事情根本没有想象中的简单。

电影中从“聚焦”小组的身上充分体现了记者的职业精神和对于真相的执着追求,不厌其烦的打电话,访问记录,约谈相关受害者,从各方面找线索,查询历年的资料,做大量的筛查工作……做足了各种繁琐细碎的工作,以抽丝剥茧的方式慢慢将事情真相往深度方向揭露。

小组中的麦克为了了解更多的受害者名单,不厌其烦甚至能说是厚着脸皮去纠缠着律师米奇试图得到更多信息;唯一的女记者萨查不断寻访相关受害人了解更多细节;小组编辑罗比约谈为教会辩护的律师据理力争想得到更多教会涉案神父名单。在没有涉案神父名单的情况下,他们忍受枯燥乏味的筛查,将历年的教会名录翻出,重复着单调而又细致的筛查工作。面对着受害者的名单和涉案神父名单时,小组里的记者们又表现出了感性的一面,为事情的真相感到愤怒和伤感,这时又体现出了他们身为记者的理性之外,又身为人类的血肉和人文关怀。

在真相逐渐展露的过程中,“聚焦”小组也受到了来自各方面的压力,有政府相关利益人员的施压,有事件曝光后信奉天主教的人民群众的情绪反应,有教会主教方面的施压,有因报道突发事件而搁置此事时,受害者协会负责人的失望带来的压力。,也有担心别的报社抢先一步将事件报道的担忧。值得一提的是总编辑罗伦一人承担下了教会和政府方面的施压,让聚焦小组成员能够继续讲这个事件调查下去。而这个事件的开始也是因为他有足够的新闻敏感度才被慢慢发掘出来。

影片的叙述朴实自然,严谨冷静,凸显出的是新闻媒体工作者对真相的不懈追求,坚韧不拔的精神。在快要片尾的时候,当大家将真相揭露,却开始追究当初忽略了此事责任,编辑罗比勇敢承认了他的错误并自省。片中也没有特定谁是主角,没有特定的英雄人物,它所要展现的很大一部分是记者的工作精神,以及作为记者也该有的自省精神。让人观赏下来能够由内心而产生敬意和感受到一种伟大的力量。

聚焦的更多影评

推荐聚焦的豆列