寻找罗麦 寻找罗麦 4.3分

寻找罗麦就去理塘格聂神山

主流vip
2018-04-14 23:33:06
提示:这篇影评可能有剧透

2011年在理塘菜市场拍摄的

《天浴》和《寻找罗麦》都是在四川藏区拍摄的电影,前者在阿坝藏区,后者在四川省甘孜藏区的康定和理塘两个地方拍摄。新都桥、居里寺属于康定市,格聂神山、冷古寺、长青春科尔寺、毛垭草原属于理塘县。笔者曾经去过甘孜藏区的南线,对于当地还是较为熟悉的,因此还是很有感触。导演没有选择在7、8月最好的季节来拍摄,这可以说是剧情需要一个寒冷的季节来表现吧,雪域嘛,本身就是一种让人感觉有寒意的地方。皑皑白雪,让我们一次又一次从屏幕里感受到寒冷的问候。

我是昨晚去看的,无奈这样的文艺片并不会引起社会大众的兴趣,所以三三两两进来的都是一些好奇的旁观者。我身后的两个女生从头聊到尾,说说笑笑。他们后面的一对情侣也在聊。这是一部需要静静看的电影,不是一部欢乐的喜剧,这是首先应该知道的。观影的基本素质有些人还是欠缺些,所以会影

...
显示全文

2011年在理塘菜市场拍摄的

《天浴》和《寻找罗麦》都是在四川藏区拍摄的电影,前者在阿坝藏区,后者在四川省甘孜藏区的康定和理塘两个地方拍摄。新都桥、居里寺属于康定市,格聂神山、冷古寺、长青春科尔寺、毛垭草原属于理塘县。笔者曾经去过甘孜藏区的南线,对于当地还是较为熟悉的,因此还是很有感触。导演没有选择在7、8月最好的季节来拍摄,这可以说是剧情需要一个寒冷的季节来表现吧,雪域嘛,本身就是一种让人感觉有寒意的地方。皑皑白雪,让我们一次又一次从屏幕里感受到寒冷的问候。

我是昨晚去看的,无奈这样的文艺片并不会引起社会大众的兴趣,所以三三两两进来的都是一些好奇的旁观者。我身后的两个女生从头聊到尾,说说笑笑。他们后面的一对情侣也在聊。这是一部需要静静看的电影,不是一部欢乐的喜剧,这是首先应该知道的。观影的基本素质有些人还是欠缺些,所以会影响其他人的感受。比如赵捷与女友坐在地上聊天,说着说着就开始跳起舞了,这本身是一种艺术的表达。可是全场都在笑,本来就没有坐满的影厅里到处都回荡着女人的笑声。还有藏戏中的旦角是由男生扮演的,也就是戏曲中的男旦,这本身不是什么特别的笑点,观影女人的嘲笑声再次响起,经久不息,导致原本有点感人的藏戏那一段,我想发生的感动也被她们的笑声影响了。我原本是想人多点好些,看来这种电影就要一个人去看,不留给这些旁观者任何异想天开的机会。

韩庚的表演还可以,颜值好,哪怕肥了些,也是我喜欢的类型,笑起来比较甜。我没看过他其他的电影,或许看了根本就没记在心里,因为我始终先入为主他就是绣花枕头,是韩国男团的影子。但是这么多年以来,或许我们的观念应该改变一下,给他机会给他掌声。外国演员表演很自然,让人感觉不到这是一场戏,就像是真正发生在我们身边一样,是一个朋友的去世。而这个去世也伴随着他的世界去了。这让我想起了《情书》里,一开始藤井树的葬礼便拉开了电影的幕布。而罗麦的骨灰一出现,表示这不是一部喜剧或者典型的爱情片,而是预示了生死的挽留和无奈。

压抑充斥着两位男主,不管是赵捷还是罗麦,都在挣扎。他们各自拥有可以上床的女性,却暗暗的相互存在着一条感情线。由于删减了,所以电影在这一块有些不伦不类,让人觉得不过瘾,觉得感情有些来的太突然,他们的感情铺垫做的还不是很多到位。这一切我们怪某局吧。希望以后有真正的该片出来,哪怕是网络百度云我也支持。

其实赵捷和罗麦遇到的问题,形式内容不同罢了,很多人都遇到过。只是大家刻意去用同性的模式去套,反而变成了动物园的参观者,电影的意义就折扣了。就像很多人不理解为什么要找一个肥胖的男性扮演藏戏中的朱玛。这我是也很无奈啊,理塘县的藏戏团历史悠久,在上世纪九十年代以前都还有藏戏团的演出,后来随着市场经济的推进,藏戏的空间渐渐缩小,进入21世纪藏戏团规模越来越小,最后解散。近两年在理塘县甲洼镇的阿布泽多活佛和部分理塘的村民的努力下才慢慢开始恢复藏戏的传统。甲洼藏语就是彩虹的意思,当地还有彩虹广场。许多藏戏演员是由当地僧人或者村民充任,比如舞蹈等就有年轻的小伙子来负责,而唱词就由年长的来负责,毕竟年轻人还在培养,直接上场的功夫还不到火候。由于是寺庙藏戏的一种延伸,目前理塘藏戏都遵循僧人藏戏的传统只有男旦没有女旦,这和巴塘、拉萨的女性演员较多的情况不一样。在甘孜藏区的白玉县亚青寺就有僧人藏戏,由和尚扮演格萨尔和他的朱姆王妃,以及侍女们。藏戏是中国戏曲的一朵奇葩,是我们需要呵护的。藏戏作为一种富有教育意义的行为艺术,在田间地头、在广场大院都可以演出,不需要搭台子。是真正的民间艺术。劳动人民的艺术经得起考验。

四川白玉县亚青寺的小喇嘛正在格萨尔藏戏里面表演侍女。康区寺院藏戏女角都是由男性僧人扮演的。

四川白玉县亚青寺的小喇嘛正在化妆,他要出演格萨尔藏戏一个将军

我最感动的戏份是赵捷穿上藏袍扮演王子转山,看到云后的罗麦那一出,赵捷落泪了,我也很想落泪,可惜身后的女生嘻嘻哈哈,流泪的环境不具备。还有赵捷与一群藏民坐在车后座,藏民唱着《江满西雄》等弦子调,赵捷默默流泪。那一刻我不顾身后女生的嘲笑,坚定地落泪了。赵捷,我以前也做过这样的后座,颠得我当时都哭湿了袖子,可是你不一样,你心里有事,哭了。

电影里的格聂神山在理塘县毛垭片区的喇嘛垭乡、章纳乡境内,西与巴塘县波密乡接壤。这座山被称为第十三女神山,是格萨尔、莲花生、噶玛巴等多位藏地名人加持、降魔的地方。片中的冷古寺位于山腰,山谷深处,需要徒步才能到达,那里是老寺,格聂神山作为修行地有一千多年历史,因为该寺现存一座唐代的十一面观音木刻像,这是国内罕见的。宋代噶举派的创始者第一世噶玛巴——都松钦巴就曾在此修行,创建岗波贡嘎圣地,他建立的冷古寺是噶举派的发祥地。后来该寺改为格鲁派。现如今在山下还有一座新寺,车可以开到新寺,有客房供游客居住,我当时去的时候那里还没有网络信号。从新寺去老寺就要徒步了。新寺前是虎皮坝草地,有很多圣人留下的遗迹,还有一些神物,比如母鹿角、格萨尔头盔,从山体里取出的伏藏——右旋海螺化石、神山心脏石等。

格萨尔头盔、母鹿角、七世噶玛巴曲扎降措在巨石中取出的右旋白海螺,这些都是珍藏在理塘县格聂神山脚下的冷古寺的宝物,该寺院为一世噶玛巴都松钦巴创建。

格聂神山的心脏石。这些都是珍藏在理塘县格聂神山脚下的冷古寺的宝物

四川省理塘县冷古寺内有一件高约70厘米的木雕十一面观音像文物,“这尊木雕文物系汉地制作的盛唐时代作品,大约在公元8世纪。木雕十一面观音像早于寺庙建院300年。”中国著名佛教考古专家温玉成教授说,国内最早的十一面观音雕像在龙门石窟,是武则天时期雕造的。

四川省甘孜州理塘县毛垭草原佐格措一座草山,2011年火灾后,这里长出新芽,2013年夏天已经是满山红色野花。有三个蒙古后裔部落西夏灭亡后从青海移民定居在这座山的附近。第七世达赖、第三世蒙古大喇嘛哲布尊丹巴,历代帕巴拉仁波切都出生在理塘。

21世纪初曾有几个欧美的登山爱好者不顾禁令,私自攀登格聂神山,结果全军覆没,葬身雪山。这件事当时引起很大轰动,一些海外媒体都要有报道,遇难者的家人也来过当地。我想如果罗麦的救赎真的存在,也希望这些不幸的灵魂可以得到救赎。罗麦选择了自杀,选择了天葬,把肉布施给了秃鹫,把骨头烧成灰让赵捷带回。其实藏区天葬会将骨头磨成粉末与糌粑粉和水揉在一起,捏成团抛食给秃鹫,吃得干干净净才算完满。罗麦的骨灰送回老家,这又表明它尊从了自己家乡的一点传统。很好,自己的理想和传统都得到了满足。

理塘县城附近的天葬场是甘孜藏区第二大天葬场,仅次于色达五明佛学院天葬场。理塘县城海拔4014米,从成都新南门汽车站买一张车票就可以直达,有兴趣的朋友可以去看看这座世界高城。这里的县城叫高城镇,坐落在毛垭草原上,全县7万人,有5万在县城,城市化规模还是很大的,吃住都比较方便。另外县城的车马村(或者叫泽马村),曾经诞生过仓央嘉措的转世,四百年的老房子现在还尚存。

赵捷去了法国,心里还是想着罗麦,片尾罗麦和赵捷一起跳藏戏里面的扎西雪巴舞,很惊艳,让我想起了《霜花店》片尾,高丽王与男宠在草原上射箭的场景。

这部电影只表现了一半,剩下一半需要我们去脑补。但愿在格聂神山脚下的这段爱情让更多人珍惜眼前,珍惜握在你手上的当下。

4
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(2)

添加回应

寻找罗麦的更多影评

推荐寻找罗麦的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端