文戲可惜了的Rogue One

Yuean
2018-04-14 23:29:34

雖然不太算是星戰腦粉,不過也算是在還沒上小學前就跟著看ep 456的那種,對他有一份特別的感情在。

雖然我很愛主角團(莉亞公主QQ),但小時候每次看那些X-wing以寡擊眾、進行幾乎是自殺任務的時候都很心痛,還有ep6那些原本與世無爭的Ewok人被捲入戰爭時也是--雖然我覺得那大概跟他們被設計得太可愛脫不了關係。

所以我本來以為我看這部以小人物為主,以血肉為代價,拼死為ep4的未來帶來一線希望的作品會非常感動,結果卻有點,嗯……我想我確實能理解他之所以評價兩極的原因。

整個故事的邏輯說得通,空戰場面帥得嫑嫑的,最後安排維達跟莉亞的出場更是全場高潮。

但他最致命的缺點就是:導演不會處理文戲。

可以看出導演有心要處理灰色地帶,男女主角原本都不是什麼光明正向的人物,內心都有包袱,女主角跟生父、養父的關係也相當複雜,如果真的要拍的話可以拍得非常細膩。問題是每當看到他們互動的時候,他們的表現其實並不足以撐起那樣複雜的情緒──在他們的互動裡我什麼都看不到只能在內心幫他們腦補十萬字──情緒不到位,一切就難以真實,不想說是樣版戲,但確實有點浪費了這個故事、浪費了這些人的犧牲。

這時候忍

但他最致命的缺點就是:導演不會處理文戲。

這時候忍不住就要來上一下國外對X-MEN系列電影的評論:

Amazing actors who fool the audience into ignoring the giant plot holes and thinking that the movie is way better than it actually is.(優秀的演員能使得觀眾忽略情節中的巨大漏洞,而且覺得電影比實際上來得好看。)

雖然是在說演員,但對於Rogue One來說,既然這部片也沒有特別找什麼Amazing actor、演員的發揮也相當平均,那麼,我想這主要應該還是導演的問題。

星球大战外传:侠盗一号的更多影评

推荐星球大战外传:侠盗一号的豆列