十二公民 十二公民 8.2分

不吵无意义的架

夏伤秋悦
2018-04-14 23:28:39

冲着悬疑标签看的。但是个“吵架”的片子。也津津有味地看完了。嗯,和我最近想要小结的一些事情有关——很好地呈现了为什么三观不一时重复的争辩是没有意义的。

我当然还是相信真理的存在。也相信真理有“越辩越明”的途径。但我现在也认为在社会百态之中的混沌不清的大部分里,没有人在意真理是什么。每个人都是在自己的价值体系里。而相当一部分人认为自己掌握了真理。例如这部片子虽然最后达成了一致,但只有一个检察官真正在遵守公共的游戏规则——疑罪从无。其他人的逐步一致只不过是在各自的痛点被解决后,或者说找到了符合各自游戏规则的部分,有台阶可下,才转态的。

在我们的日常生活里,还有相当一部分人会在一个时期甚至一生遵循他人的价值权威,以为那就是对的不容置疑的。这个片子就是告诉你,无论有些人讲得多么大声,道理大大条,他也代表不了什么。当然他也不是故意误导谁,因他本身,也真的觉得那样是对的啊!只要有一天,我们看懂了彼此的价值观平等性,看到彼此作为常人的局限所在,就会明白,“做自己”“坚持自己”,觉得很难的话,不是那个“权威”阻难了你,而是没有想到“遵循”本身就是自己多么固执的“规则”,完全可以由自己打破它,然后释放或说重建自己的一套规则。生活可能有大约20%的绝对清晰部分,但其余更多80%属于谁也不比谁活得明白。

佛学云门三句,“鬼来的。关你屁事。管好你自己。”对治这些混沌的烦恼,很好。

很多事情的状态,谁说得清“本来”?不过是各自截取自己的“所(愿)见”而已,一念之间,事现百态,都是虚幻。且多些自省自强的行动,少一些对虚幻的偏执吧。

最近刚好给新人做沟通方面的培训。第一个急切地想给他们树立的概念就是,“想明白沟通的目的”很重要很重要(如果是有沟通目的的话。)一跟你讲话的人希望你做什么。二你跟别人讲话你希望他们做什么。

很多工作、生活的场景里。明白需求,比明白对错规则,要好使的多。

12公民,一场辩论下来,差不多每个人都倾吐了属于自己的经历和理解。然后达成一致了。如果,如果检察官一直一直反复强调“只要有合理怀疑就不能定罪”这一条的话,这部片在十来分钟就可以结束了,否则我们将看到一个神烦的循环吵架鸡毛剧。编剧是必须得通过问题和小情节的转变,才能让谈话进行下去的。不同的讨论角度和策略,把每个人的痛点捋了一下。终于,结果一致了,法治的精神也实现了。

至于过程,对这个法治精神真正理解和认可有几人?似乎可以不那么执着较真了吧。

十二公民的更多影评

推荐十二公民的豆列