湮灭 湮灭 7.2分

关于湮灭

小包子大人🌈
2018-04-14 23:28:38

昨天看了2018年新的科幻电影《湮灭》。一向对科幻电影比较偏爱,于是今天有一些也思考,欢迎交流。

————以下剧透预警————

这部电影是属于克苏鲁神话体系的一部作品。克苏鲁神话是指探索未知,在这个过程中,激发了人类最原始的恐惧。从而精神集体崩溃,陷入集体癫狂的一个过程。经常伴有惊悚悬疑的剧情。

电影的第一个镜头便是一颗做事划破大气层,撞向地球的一个灯塔。电影剧情的不断推进,我们渐渐了解到,这颗陨石对地球造成了怎样的影响以及如何改变了人物的命运。

————以下剧透预警————

接下来出场的是女主丽娜。她是一名生物科学家,在大学任教。他的一个同事和她说都已经一年了,你还没有放下,你这样做并不是对不起他。这时我猜测到女主可能失去了她的爱人。女主周末在家一个人粉刷房子的时候。男主角突然回来了。他是一名在役军人,去执行一项神秘任务,已经走了一年之久,这一年当中没有任何的音讯。女主问男主,他去执行什么任务,是从哪里回来的,男主都说I don't know.这时,男主突然开始吐血,伴随有全身的多器官衰竭。在送往医院急救的过程中被军方拦了下来。并把女主和男主一起带到了一个秘密的基地。在这个秘密基地里女二心理学家Dr.Ventress登场,她是这个基地的管理者,她向女主介绍:从三年前出现这个泡泡,被称之为X区域,并且在不断的扩张,吞噬掉周围的一切,甚至有一天会吞噬整个地球。从外面看起来就像是一个彩色的肥皂泡。之前派出过11支勘探队伍进入都无功而返。从里面成功出来的,只有男主角一个人,并且现在生死未卜。女主角想知道男主在X区里究竟遭遇了什么,调查x曲里到底有什么并拯救男主(虽然我觉得这理由挺扯…),于是她作为第12次勘探队伍中五个人之一进入了泡泡。这次去的五个人全部都是女性。有生物学家女主,心理学家女二以及一个急救员,物理学家和一名军人。她们出发前和女主攀谈时提到之前派出的人都没有好结果,他们知道此行并非坦途。上一次派出的是一支军队,这时我还以为这次派出五名女性是想试一试男女性别之间的差异会不会导致在进入泡泡后的不同反应。但后来的剧情告诉我并没有这层关系,所以为什么要派五名女性去进入这么危险的一个区域,这其实是影片里的一个bug。

进入之后他们一开始见到了杂交的花卉后来又遇见了,长着鲨鱼牙齿的鳄鱼。越靠近灯塔的地方生物的变异就越严重。当他们下榻一个曾经的军事基地的时候,发现上一批人也在那儿住过。留下一张给下一批来这里的人的内存卡,里面记录了一个视频,上一批的队员,也就是男主,将一个队友绑在凳子上,他的内脏像蛇一样在蠕动,男主用刀划开了他的肚子。救生员关掉视频说这是幻觉(幻觉能拍下来吗大姐?)接着她们在水池旁发现了那个被划开肚子的人的尸体,他的内脏爆炸布满了整面墙。夜里来了一头骷髅熊把一个队员叼走了。急救员拒绝继续前进,当时领队心理学家执意要继续去灯塔勘探,这时,女主向他们撒了谎,说向前走可以更快走出去(她们就信了…)。 当时第二天急救员发现了女主的丈夫是谁。于是说她是lair陷入癫狂(这会影响她们的行动吗,说失控就失控,这队员素质太差。),她将其他三人全部绑了,怀疑昨晚队员失踪的真实原因,她说这一切都是Lena's words——女主的一家之言。这时她听见了那个队员呼救的声音,想去营救,却发现是那头骷髅熊发出的,于是也领了便当。继续向前走,她们看到了人形的植物,物理学家灵光一现想到这为什么,自从他们进入了泡泡以后信号就发不出去,并不是因为泡泡将信号屏蔽,而是像三棱镜折射光线一样把信号全部折射,并且不只是无线电信号,甚至还包括泡泡里所有生物的DNA。这株植物正是折射了人类同源异型基因所以长成了人的样子。而所有生物的意思也就意味着包括这几位队员,所以当她们进入泡泡之后。她们的DNA就已经发生了变化。她们已经不是最开始进来的时候那个她们了。说完她淡定坦然的变成了一个名副其实的植物人(喵喵喵?),接受了自己的基因改变这样的命运。这让我想起了原著中的一句话。“而当你从颓废中看出美感,你的内心便发生了变化。颓废会试图占据你。”后来女主到达了灯塔发现回到家的男主并不是他本人,而是一个复制品。她进入灯塔下面的洞穴中发现,先一步到达的心理学家已经变成另外一副样子。她说“它现在在我体内了,它和我们不一样。我不知道它想要什么,或者它是不是想要。但是他会生长知道包围仪器我们的身体和思想,都将分解成最小的部分,直到一块儿都不剩。”最后她变为了外星生命体最原始的样子。它吸收了Lena的血液,于是产生一个她的复制人。两人的DNA完全一致,并且在模仿Lena的动作。最终复制人用白磷手榴弹引燃自己,并烧毁了整个地下巢穴,Lena一个人走出了泡泡并被基地人员的调查。她丈夫的复制人也在整个x区域崩塌之时,恢复了健康。

这部电影的脑洞不错,设定也很新颖,但是剧情存在不少Bug,所以在我心目中不能算是上乘,可以打7分左右吧。

首先,在这个地球危机之际派出这样一支弱鸡的探险队实属荒唐。在男主的复制人吐血就医的时候,就是有可能是暴露在辐射之下而导致的多器官功能衰竭。而五人在进入这个区域的时候竟然不穿防辐射生化服?我女主想加入这个队伍就轻而一举的加入了?心理学家无论如何也不可能当上这个基地的领导人吧,行动过程中也不管其他队员,一直一个人往里走。最令我震惊的是,他们竟然对泡泡里的情况一无所知,而且是进行的三年之久的研究之后。有些情况是只要进去就可以得知,并不需要往里面走,并不需要走到灯塔啊,比如进入泡泡后通讯设备和指南针会失灵。她们探险居然没有视频日记或者其他文字记录,失忆了三四天,竟然还要通过食物剩余的数量来确定……

影片有一些细节值得注意

女主一开始进入泡泡,是没有纹身的,在进入泡泡后,胳膊上逐渐出现了淤青,后来她的左臂上出现了一个∞形状的衔尾蛇纹身,寓意着轮回永生。而另一个队员的胳膊上,以及死在水中的上一批的军人的胳膊上都有相同的纹身。那个被骷髅熊杀死的队员,后来骷髅熊发出他声音一样的呼救,那应该是她临死前最后的声音。她以这种形式成为骷髅熊的一部分,是不是也是另外一种意义上的活着呢?就像女主最后说的:“我觉得它什么都不想要。它没有摧毁,它是在改变,并创造了一些新的东西。”这才是最恐怖的地方吧,它从外星来到地球却没有任何的目的,就像亿万年的进化一样,从单细胞生物进化到如此丰富的物种,进化成人类这样“高等”的生物,进化过程是没有任何的目的,就是生长而已,它亦是如此。

这就说到了最经典的一个哲学问题:是我是谁?我从哪里来?我要到哪里去?最后自杀时Kane说,他自以为是人,但是进入泡泡中自己的DNA和身体发生了变化之后,他不知道自己还是不是可以称之为是一个人,他开始不确定自己到底是谁。而他的复制品——一个DNA和他完全一致的生物,但他没有记忆,没有思想,他能称之为和他一模一样吗,甚至于他能不能称之为是人?

在探险途中,女主跟Siri学家为什么她的丈夫会加入这样一个自杀式的行动中?Siri学家说“觉得你把自杀和自我毁灭搞混了,几乎没有人会去自杀...但几乎所有人都在自我毁灭。从某些方面看在我们生活中的某个部分,我们喝酒我们抽烟,我们毁掉好工作或者是美满的婚姻。这些不是决定,它们是...它们是冲动。我们身上有自我毁灭的代码吗?每个细胞中都有吗?”( I'd say you're confusing suicide with self-destruction.Almost none of us commit suicide...and almost all of us self-destruct.In some way,in some part of our lives.We drink,or we smoke.We destabilize the good job.Or the happy marriage.These aren'decisions,they're.They're impulses.Isn't self Programmed into each cell?)人类的基因当中带有自我毁灭的成分,而这几个队员都经历过这样或那样的悲剧和绝望,她们进入泡泡中,其实是带自我毁灭的目的。(这样的设定真的有点老土…)

最后结局,从泡泡中出来的那个人究竟是女主还是她的复制品,我更偏向于第二种可能。她问男主的复制品你是不是Kane,他说I don't think so.我认为这句话可以理解为“我不是Kane。”也可以理解为“我不同意你说的。”也就是他就是Kane。他的确复制品,但是他和凯恩的DNA完全一致,说他不是Kane也不尽然。女主在和他拥抱的时候,眼睛里闪耀者跟他眼睛里同样的光,其实并不能直接说明女主也是一个复制品。因为女主在进入泡以后DNA发生了变化,无论如何她已经不是进去前的那个她了。但她在灯塔中与复制品周旋的时候,可以看出,复制品在有意模仿她的动作,但她在要攻击复制品的时候,复制品可以先发制人将她制服,她要逃出灯塔的时复制人也会拦着,那么复制人最后为什么会拿白磷手榴弹自焚呢?我认为应该是女主选择了像男主同样的结局,选择自我毁灭,并且进入地下洞穴,将整个泡泡毁掉。她在燃烧的过程中,抚摸着男主遗骸正是在向男主表达她的愧疚和爱意。而我们看到的这一切,其实是出去的那个Lena向人们讲述的。它的真实与否没有人知道,因为与她同去的人都葬身泡泡中了。正如那个救生员所说的,这一切都是她的一家之言——Everything's on Lena's words.

还有一个明显暗示,一开始男主复制品回家的时候,有几个镜头是一杯水折射他的手指。这暗示了他并不是真实的男主,而是在泡泡里经过DNA折射形成的复制品。最后女主也有一个相似的镜头,她的手指也被一杯水折射,暗示这时的女主也是一个复制品。同样的,在女主进入泡泡时,曾经进入了一个和他家很像的房子,他在里面的动作和男主的复制品一开始回家时如出一辙。

最后女主提到它是一种外星生命,而外星生命并不是我们所能想象到的,普通二维生物想象不到我们的样子。我们总是想外星人有几个头有几只眼睛有几条腿,就像那个研究员问女主,它是不是碳机生物,我们所想到的都太狭隘了,它甚至不是以物质形式存在的,但是却可以影响地球上所有生物,湮灭整个地球。

我想到去年看的电影《降临》,是在讲思维的多样性,因就是果果就是因,结果影响原因,并非线型。而《湮灭》讲生命的多种可能,创意都是令人惊喜的,当我看到那些诡谲怪异生物时我很兴奋,但他们的形式都有些流于表面,比如人型的植物、梅花鹿,并没有发自内心的惊叹,有些可惜。

看完电影,我想宇宙之大人类发展科技发展到今日也不过沧海之一粟。无论何时都要对宇宙充满敬畏,无论是湮灭还是重塑。

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列