金枝玉叶 金枝玉叶 8.3分

爱情的魔力

灵儿铛
2018-04-14 23:28:06

题目是爱情的魔力,取自电影开头和结尾的音乐,觉得和电影的主题十分契合,虽然有点土味老爹的感觉(笑~

言归正传,要排名最温文尔雅的男演员,我一定是要把哥哥排在第一位的,静坐看书的他、弹钢琴的他、唱歌的他,无论什么样的他,总给我一种翩翩君子的感觉,特别是他歌唱的时候,声音一起,我总想到“我就是我,颜色不一样的烟火”,哥哥就是飘然于尘世之外的荷花。

珍惜眼前人,我们惯常会用这句话自勉,可坚守之人并不多,大概因为人对于眼前的幸福惯常以理所当然的态度,只有失去了,才手忙脚乱弥补——如影片中的玫瑰。玫瑰和顾家明的关系看起来已经到了不上不下的境地,玫瑰为家明的关注不足而心伤,家明总觉得这段关系缺了点什么。玫瑰以语言以行动刺探家明,家明以漠然以忙碌对应。直到林子颖让家明看清自己的内心而动摇时,玫瑰才放下演唱会,欲度假国外给两人的关系一个新起点,但为时已晚。

袁咏仪誓言的林子颖白净帅气,性格也超级讨喜,影片中的笑点大多来自于可爱的靓靓,男孩子一样的性格让我怀疑就是本色出演。

哥哥演的顾家明如他的其他影片一样,仍然给我很儒雅的感觉,即便酗酒也是和常人不同的,对不起我被爱迷了眼睛。儒雅之余也很可爱,和靓靓同坐一张凳子弹奏《追》的时候让我好着迷。

这样的顾家明,却是很害怕偶出故障的电梯,第一次歇斯底里地惊呼,第二次是林子颖陪在身边,源于荧光棒的微弱光亮和子颖用可爱发射念出的咒语一样的绕口令让这段被困的时候变得不那么难熬,第三次是结局在电梯中的接吻,这次已经毫不在意了,只有敷衍地叫了一声233333,好可爱的哥哥。

从被吸引到自我怀疑,到自我否定,再到毫无畏惧,顾家明的心理历程,是不是当年的哥哥也经历过呢?忽然间很心疼他,虽然已成往事,往事不回头,但是总忍不住心疼他,防止今天,同性恋也并不是那么地被大众接受(最近的微博事件让网友直呼历史倒退),更遑论90年代到21世纪初出轨会面临多大的压力,尤其是公众人物。

现实比故事残酷很多,故事中的林子颖变回女人的身份,尽管当时顾家明决定无关性别只爱ta,但异性的相爱,总是比同性之恋的路更好走。

这条彩虹之路还很长很长,希望你们勇敢一点,我给你们助力,毕竟love is love,love is innocent!

金枝玉叶的更多影评

推荐金枝玉叶的豆列