模仿游戏 模仿游戏 8.6分

我们会更好吗,还是会更糟。

七友
2018-04-14 23:21:09

这时候来看模仿游戏真是百感交集。

片中图灵认为,我们可以包容不同人类的思维存在在世界,也同样应该包容不同物种的思维存在于世界,就更加不能否认铜铁搭建的机器没有所谓的思维,因为我们只是以自身为模板与其他“人”进行比较,而判断他是否具有思维。

而本片的片名成功的get到了这条信息由表及里的内容,我们不应该从人类思维出发而定义机器是否具有思维,我们同样不应该从异性恋的角度出发来定义同性恋是否正确。

性取向是没有对错的,治疗是并不能改变什么的,就像即使是化学阉割也不能改变图灵对于克里斯托弗的依恋热爱,能改变我们的只有我们自身的经历和想法。

相较很多人认为图灵幼年的插叙平淡无味,我倒是还蛮喜欢的。幼年的图灵聪敏独特常受到朋辈的欺辱,(暴力,也是本片的一大重点,着墨不多但是有力透彻。)克里斯托弗,图灵密码学的启蒙人,唯一的密码学互动者,敏感笨拙的图灵在懵懂时期还没爱上就已经逝去的人。这些为后日生活中图灵对琼的珍视又小心翼翼,矛盾又绝情的说法做了很好的铺垫。

把一部为人类做出巨大贡献并受其迫害的伟人的传记视作同志片是一种亵渎,但是今日我只想从这个视角来看。

从图灵在胜利

这时候来看模仿游戏真是百感交集。

从图灵在胜利的后半生都因同性恋而获罪并受到迫害,到伊丽莎白女王赦免图灵并感谢他为人类做出的所有贡献,一百年过去了。如今克里斯托弗变得更加聪明,在丹麦荷兰甚至台湾都已然合法的今天,在莫里斯公映三十年的今天,在cmbyn提名奥斯卡的今天,我国关于同性恋的认识到理解甚至停留到文化层面都病态的让人难以接受。

对正确讨论形式的同志宣传和同志的艺术作品都采取消极态度来对待来剪辑,而对烂俗影视里的刻意卖腐视而不见,不能得到正确的引导和认知造成了大众尤其是年轻一辈对此类可以说是卖腐的糟粕文化疯狂的追捧和认可,在遭到打压时也呈现出倔强的抵抗消极的对待。

这样的恶循环也不知道什么时候才能停止。

起码现在不能。

在昨天大规模封杀和洗地交错进行的时候我的首页出现了如果你恐同那你不配碰他的克里斯托弗这一类言论,受到大量转发。说实话即使是为同志说话我也不是很赞同。这个说法又把同性恋和异性恋摆在了对立的层面。暂且不说克里斯托弗的梗是电影里私加的,从图灵本人接受化学阉割也愿意继续工作的立场来看他只是想得到平等的人权包容的视角而已,我们想要的是被包容,而不是在被包容的同时附加驱逐,这样和驱逐我们的人又有什么区别呢。

如此敌对,吃相实在难看。

这样说很苍白,但还是希望模仿游戏十年的时候,我们可以更好。

模仿游戏的更多影评

推荐模仿游戏的豆列