河 7.6分

爷爷修佛一辈子白修了

海风
2018-04-14 23:20:20

看电影得看问题,这个电影里人们所出现的问题,罪魁祸首就是爷爷。一个人活着,处处都是修炼,爷爷因为缘分的原因,结了婚,生了孩子,但却打着精进的旗帜,把自己的缘分丢弃,跑到山洞里去修炼了,丢下了自己的妻子和孩子,孤零零的活在这世界上。人是要为自己的每一段缘分负责任的,不能光自己修小乘,不度他人。

其实最后的一段话挺感人的,就是那个小女孩说的:我种了一个小熊,回头之后会长出很多小熊。这个小熊意味着什么呢?其实是爱,所有的人都期望着得到小熊,得到更多的爱,可是小熊只有一个,分享不了啊,给了弟弟我就没了。小女孩就聪明了,把它种到地里,长出很多很多小熊,不就是可以分享了吗?小熊种到地里,长不出小熊树,但是爱种到我们的心田里,却是能够长出很多的爱的。所以我今天说的这个爷爷,没有把足够爱送给他的妻子中,给到他的儿子心中,很生硬的就给自己的亲人断奶,这导致自己的妻子,在离世的时候是悲伤的,自己的儿子在活着的时候是痛苦的。相反,这个片子中最伟大的其实是小女孩的妈妈,她循循善诱,让女儿最终高高兴兴地断了奶,接受了弟弟的存在。母亲在女儿心中种下了爱,让女儿真正的成长起来,断了奶。而这位爷爷却没有能够让自己的儿子成长起来,真正地断奶,而是悲伤羸弱地、在心中打了无数的死结活着。

主题:所以我们应该在自己身边的人的心田里种下小熊,让小熊变成一棵大树,能够分享。

河的更多影评

推荐河的豆列