求死是更大的諉過

Yuean
2018-04-14 23:18:57

其實主要想說的是兩件事。

相較於前兩集中尚有瑞秋的現實可恃,八年後的韋恩少爺對著貓女「你已經為高譚奉獻了你的一切」的那一句:

“Not everything, not yet.”

無關情操,無關大義,這並非單純的犧牲奉獻,只是一無可戀的人絕望地必須有個寄託,而這個精神上的投注無論如何都必須盡可能地高,不高不行,不高不足以和他心中的逝者比肩、不足以餵養他精神的黑洞,而他也幾乎是無意識地將自己和他的城市綁在了一處。

極其強大又極其脆弱。那一句“Not everything, not yet.” 美得讓人心碎。──做起事來那麼樣決絕徹底的人,在維護精神堡壘上更不容許自己有絲毫留力,哪怕留了一分一毫都將是對自己精神的進一步反噬──而這樣的執著而絕望煥發出的光彩確實動人非常,班恩想要看它被毀的樣子,也確實是有他的理由。

另一件。

在牢房井裡的那一段,對精神狀態已經在邊緣上的韋恩少爺而言,死亡不僅是平常的事,還幾乎是要張臂歡迎的甘美永眠。但──

求死是更大的諉過。

其實主要想說的是兩件事。

“Not everything, not yet.”

另一件。

求死是更大的諉過。

即使是早已被無數作品情節演繹過的主題,增一分近於說教,減一分流於惡俗,一旦因緣巧合,種種適切的力道匯合在一處,就算是這樣陳舊的教訓也依然成就了巨大幾近戰慄的愉悅。

僅此兩點,TDKR對我來說就已經足夠。

蝙蝠侠:黑暗骑士崛起的更多影评

推荐蝙蝠侠:黑暗骑士崛起的豆列