我或許是為了遇見你才出生的。 / 我是為了見你而出生的。

Yuean
2018-04-14 看过
提示:这篇影评可能有剧透

TV:僕は君に会う为に生まれてきたのかもしれない。 ──我或許是為了遇見你才出生的。 Q:僕は君と会うために生まれできだんだね。 ──我是為了見你而出生的。

究竟要多麼扭曲崩壞的世界,才需要如此濃烈的話語填補?

時隔十四年………

過去我曾無比厭惡真嗣,有多厭惡他就多厭惡自己。 什麼都無能為力、什麼都被動什麼都逃避軟弱。

但這次,我卻已經想跟他說: 「不要哭……」 他所面對的是比十四年前的TV版還要嚴峻的世界,原本是那麼纖細怯懦的孩子,一直以順從別人為生存之道,庵野在給我們看他的成長他的努力他漸漸發芽滋長的勇氣之後,卻是他拼盡全力帶來的全滅(第三次衝擊),和眾人(包括拼了命要救的綾波)的冷淡憎惡。 不知道自己做錯了什麼, 卻還是那麼拼命想彌補; 明明已經那麼努力, 卻還是被一再毫不留情地否定。 在鋪天蓋地的絕望之際拼命想要抓住一點點的希望, 而這時候他遇見的又偏偏是他一生中唯一的光。 原本第一次聽到主題曲時還以為只是普通的抒情曲,不知道它跟EVA的關係,但在知道是這次的主題曲、在看到歌詞之後我狠狠地被虐到了。 Everybody finds love In the end 不敢相信我們竟然再也無法見面了 我什麼都還沒告訴你 我什麼都還沒告訴你 花才開好就散落 眼睜睜看著的樹木們或許也無計可施 無論多麼害怕都不要轉移視線 世界盡頭就是愛 他確實找到了,而這道光又因為庵野在電影中特別為他塑造出極端孤絕的處境珍貴到無以復加。在更加冷酷的世界裡,薰的話語比起十四年前是一次比一次來地濃烈堅定, 讓人無從抵禦。 --看到有人說「神棍」,我忍不住要笑。是啊,毫無理由毫無根據,就憑著這兩天這幾次接觸真嗣就信他信地一塌糊塗,可是他又怎能不信? 要溺死的人什麼都抓,更何況是他畢生所見最燦爛的光。 「對不起…這不是你想要的幸福。」 「別露出這種表情,還會再見面的。」 唯一的光在最後因自己的失誤被生生掐滅,相較於十五年前TV版中每個人各自不同的疏離絕望,十五年後,庵野選擇以合各角色之力的方式,將真嗣送上絕望的頂峰。 也必然如此。儘管當年如明日香、美里、律子、加持…都各自展現了時代病徵的種種面相, 但真嗣更是其中最為深刻的代表。十五年後的時代病較諸當年只深不淺,真嗣的命運似乎也不見有任何救贖的可能。 這一次,駕駛員們似乎已經不用靠EVA機體就可以造出AT力場,有人推測是因為駕駛員本身有部分跟使徒融合、一坐上EVA就已經不是正常人…等種種原因。 我的想法很簡單,既然AT力場是人心之壁,人與人之間心的隔閡,那麼以前若還要藉助EVA作為媒介,那麼在這個更加絕望的世界─也是這部電影的基調-之中,不需藉助EVA便可造出AT力場,也是再自然不過。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

福音战士新剧场版:Q的更多影评

推荐福音战士新剧场版:Q的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端