寻找罗麦 寻找罗麦 4.3分

《寻找罗麦》:在旅途中寻找自我

云飞扬
2018-04-14 23:15:46

寻找罗麦》:在旅途中寻找自我

从巴黎到北京,从西藏到普罗旺斯,不断变换的风景背后是始终如一的寻找主题。赵捷流转各地循着罗麦的脚步找寻他过往身影的同时也在找寻着自己,波澜不惊的脸庞下是汹涌而克制的情感,舒缓平淡的镜头后是缓缓流淌的深情和遗憾,在现实与回忆的不断交织中赵捷逐渐感知到罗麦的内心,也终于对过往释怀。

《寻找罗麦》改编自导演王超的小说《去了西藏》,作为一个导演,将自己的小说拍成电影决定了这部影片具有着浓浓的作者电影属性和独特的个人影像风格。影片讲述的是一个关于失去和遗憾、得不到和难以释怀的故事。中国男人赵捷与法国男人罗麦在一次无心造成的车祸中导致一个小男孩死亡,罗麦因无法原谅自己而远赴西藏,期望能找到内心的平静与救赎。一次雪崩致使罗麦失去了生命,赵捷赶赴西藏将罗麦接回,最后将他的骨灰送回罗麦的家乡普罗旺斯。

寻找罗麦》:在旅途中寻找自我

生活中总有些过不去的坎和放不下的心结在心中萦绕,而逝去的生命又是作为一种永远也无法挽回的遗憾而存在。这样强烈而汹涌的情感影片没有采用外放的情绪表达,没有崩溃大哭,也没有煽情音乐,而是采取了一种克制而隐忍的表达方式。当赵捷在旅途中注视着车窗外的风景时,脸上永远是平淡而云淡风轻的表情,观众却能体会到他内心强烈的悲伤情绪,过安检时赵捷轻轻推开安检人员想帮他拿罗麦骨灰包裹的手,这样的小小一个细节举动显然比对他对着照片伤心流泪更能体现赵捷对罗麦的情义。这种对人物内心四两拨千斤的处理手法几乎贯穿全片,相较于用力过猛的表达,这样将情绪藏起来让观众自己去挖掘感知的手法能让观众更深刻地体会人物的悲伤之情。获得第89届奥斯卡最佳原创剧本奖的《海边的曼彻斯特》同样以冷静克制的手法讲述了一个关于充满着遗憾与失意之人的故事,由于自己的失误而造成三个孩子死亡的男主角终日面无表情的穿梭于人群之中,仿佛周围的一切都无法引起他情绪的波澜,这种内心充满着无法挽回的遗憾与失意到极致的情绪用一种克制的手法表达出来反而能直击观众的心怀,大量的固定镜头和对人物的中景镜头保持着对人物一定的距离感。也许不是每个人都经历过生死之事,但每个人生命中都有着无法挽回的遗憾,而这种处理手法正是让观众从影片中看到自己,从而引起观众的主动共情。将情绪藏起来让观众主动感知与探索,这是《寻找罗麦》和《海边的曼彻斯特》在处理情感时的异曲同工之处。

除了对人物情绪的细腻刻画,影片还采用了非线性的叙事手法。全片以赵捷为视点,在现实与他的回忆中不断来回切换,如抽丝剥茧般将故事与情感娓娓道来,让观众与赵捷一起在旅途中逐渐深入人物内心。与线性叙事相比,这种碎片化的非线性处理方式显然更为挑战观众的观影注意力与理解力,如果说爆米花电影可以一边玩手机一边看剧情,那《寻找罗麦》则是一部需要全神贯注才能真正理解人物看懂故事的电影。在观影过程中观众需要如拼拼图般将搜集到的碎片信息拼合成一个完整的情节,这样的设置更能发挥观众的主动性,让观影者在主动探索中深入人物内心,体会创作者所要表达的情绪。

寻找罗麦,实际上寻找的是自己最纯粹的内心,当身穿藏族服饰在《珠玛》中扮演王子的赵捷与西藏湛蓝天空下揭开面具后的罗麦对望,意味着赵捷已放下内心的失意,与自我的遗憾和解,在体会生命的意义后寻找到了纯粹的自己。这个全片都看似平淡的故事背后充满着人性最真挚的情感,在当下充满着剧情夸张但情感单薄的爆米花电影时代,《寻找罗麦》细腻的情感刻画与深刻的哲学有如一股缓缓流淌的溪水般沁人心脾,也为国产电影今后的发展和表达提供了一种新的思路与尝试。

寻找罗麦的更多影评

推荐寻找罗麦的豆列