湮灭 湮灭 7.2分

四思考

Via_246
2018-04-14 看过

电影可以归纳为:外来物准备湮灭地球,以怪圈为介质推进,怪圈内所有DNA突变,只有抵抗住突变的人类,走到灯塔,才能被克隆复制。然后,复制人代替本尊,逐渐占领地球。因为Lena的出现,烧毁了灯塔,怪圈消失,Lena和Kane成为世界上仅存的克隆复制人。

😂😂😂片子是需要思考的~

思考一:怪圈中的DNA突变,算是外来物对万物的筛选

我们把怪圈里所有基因分三类,某物种现有基因设为“DNA本”;外来物基因设为“DNA湮”;“DNA本”外其他物种的基因设为“DNA他”。

可推出,怪圈中所有DNA大杂烩,其实是“DNA本、DNA湮、DNA他”的大杂烩。那么可假设为在“DNA湮”的作用下,地球现有DNA(DNA本+DNA他)都可以即可开始突变(理解为侵略、消灭、交织),而突变结果有三种:

1:侵略失败👉以Lena为例,她自己在显微镜下发现“DNA湮”存在于她体内,但并没有发现“DNA他”,说明Lena自身抵制住了“DNA他”的入侵。

2:完全被消灭👉同时再看,人长出树枝、花瓣,最后被树木的DNA战胜,由人突变成树,即“DNA他”完全取代了“DNA本”。

3:彼此交织👉会发出人的呼救声“help,help me”的熊,甚至熊面部已经隐约可见人的五官;白鹿的鹿角长出花,都是“DNA本”与“DNA他”共存产生的新物种。

所以,可以大胆推论,“DNA湮”是基因突变的基本条件。而只有具备突变结果“DNA本”抵御“DNA他”入侵的个体,才能成为外来物钦定的克隆复制对象。片中具备该条件的仅4人,Lena、Kane、Dr.V、以及被Kane开膛破肚的某士兵。

思考二:Lena、Kane、Dr.V、以及被Kane开膛破肚的某士兵,为什么是被克隆复制的人

片尾存活的Kane是被克隆复制的,在片中是非常明确的。他问Lena,“U R not the Lena(你也不是那个Lena吧)”,被默认。

the Lena,指的就是进入怪圈的那个Lena。这说明最后从怪圈中出来的是被克隆复制出的新Lena,她的手臂上有个类似8的图腾,这是进入怪圈之前没有的,而这个8在那个被开膛破肚的士兵手臂上也有。后来,我才想到,这个图腾不是8,而是数学中无限的符号,∞,表示无穷或无限,没有边界。唯有无限,才能湮灭有限。Lena在被盘问时,喝水拿起水杯,但水杯上没有任何指纹,这也是克隆复制品证据之一。

灯塔中的Dr.V,仔细看,认真看,其实是从无脸人慢慢成为有五官的Dr.V。所以Lena看见的Dr.V已经是克隆复制人了,而此克隆复制人瞬间自动归零(从人型化为混沌),继而从Lena的脸上取一滴血,开始克隆复制Lena,其原因是Dr .V身患癌症,不健康,是一个克隆复制的次品,所以回炉再造。

思考三:新物种的产生与进化

其实,所有处于怪圈中的生物,都已经基因突变了。每个生物体内的DNA都自动增加了“DNA湮”。全部都是新物种。包括人类。而新物种也逃不过达尔文进化论,适者生存,不适者淘汰。被开膛破肚的士兵,腹部肠子是流动的。克隆复制品Kane发生了器官衰竭的现象,说明复制品的肠子已经进化为人类原状态。唯有Lena,完美,目前是完美的,没有任何不适反应。

思考四:灯塔被烧毁,最终谁被谁湮灭

灯塔被烧毁,怪圈中的生物都被烧毁,除了Lena,更加说明怪圈中的基因突变是筛选,比较脆弱,虽然鳄鱼长了鲨鱼的牙。片尾,克隆复制的Lena和Kane,彼此拥抱,没有喜悦,也没有悲伤,也许是想到在密密麻麻人类中,最终谁湮灭谁的未来。。。

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列