暴裂无声 暴裂无声 8.2分

《暴裂无声》对人性与社会问题进行了哪些探讨?

一碗老鸭汤
2018-04-14 23:07:14

现实:弱者的悲凉叫翻不了身

导演忻钰坤的犯罪悬疑电影《暴裂无声》从一开始就伴随着压抑的撞击声,揪心却无处安放。有人说,这是一部“致郁系”的电影,是的,我至今没缓过来。

电影海报 | 网络

故事用“羊”的意向巧妙联结了父亲、孩子和食物链。

哑巴矿工张保民的儿子磊子,出门放羊再也没有回来。同村宰羊壮汉的儿子行为怪异,但似乎知道些什么。律师徐文杰的女儿突然失踪,和他为非法采矿案做伪证脱不了干系。霸行一方的矿业老板昌万年最爱吃羊肉,他的儿子在国外留学。

四个父亲,三个阶层,一条用“羊”串联的食物链。

一边是头朝黄土背朝天的农村,一边是锦衣玉食的城市,张保民的寻子之路让三个阶层相遇。

食物链

现实:弱者的悲凉叫翻不了身

电影海报 | 网络

故事用“羊”的意向巧妙联结了父亲、孩子和食物链。

四个父亲,三个阶层,一条用“羊”串联的食物链。

食物链上的每个人,都承受着不属于他们序列的焦虑与痛苦,而事实的真相被埋在山底,无处可寻。

剧照 | 网络

儿子再也没有回来,不知是死是活,张保民继续寻找。

没有钱、没有背景、没有文化、无法说话,作为一个生理层面和社会层面上的双重“失语者”,他并没有太多选择。

因此观众看到,这个内心充满无力感的底层矿工用自己一贯的办法--打架--解决所有问题。得知儿子张磊走丢的时候,他正和矿上的人打架,寻找儿子的路上,他也靠打架。

导演忻钰坤说:“这样一个性格的父亲在找孩子的过程中,只能不断地用肢体、用暴力,用这种看上去毫无效果的方式去跟这个社会沟通。”

沟通的结果是,他卷入了手段暴虐的昌万年和斯文败类徐文杰之间的利益抗衡。眼看着离儿子失踪之谜越来越近。

他离真相最近的那一刻,是把意外救下的小女孩藏进山洞的那一刻。他并不知道,儿子也在这里,导演用虚幻的叙事手法暗示,磊子几天前被昌万年和徐文杰意外杀害并抛尸于此。

那可能是一次误伤,但是对于被法院审查的矿业老板和做过伪证的律所来说,去救治一个如蝼蚁般存在的放养小孩,是件性价比极低甚至得不偿失的事。

在良心荡然无存的权力阶层眼里,人命的重要程度,取决于他是谁。

剧照 | 网络

张保民,谐音“暴民”,他脾气暴躁,爱用暴力,但是这样的一个人物,我们却对他完全恨不起来。在如今的社会语境下,谁也没有能力提供更好的解决方法。

我们甚至庆幸,还好他这么能打,否则更悬殊、更不忍。

可悲的是,他再能打,也只是体力上的消耗,无力而绝望。怒气没有缓解,儿子没有找到,生病的老婆没有钱买好药。什么问题都没有解决。这样一个失语者,寻子之路上充斥着撞击声、摔打声、众生喧哗,而影片的最后,他孤身站在高耸入云的山前时,所有的声音都消失了。

让人只想屏息等待的安静。

下一秒,山塌了。

可能是昌万年为了掩盖罪证故意爆破,也可能是导演的艺术处理,同时传达出的是:底层失语者内心的悲凉。

或许他还是会带着寻人启事,用拳头说话、用眼神表达,但是,一部分的张保民已经不再是原来的他了。

暴裂无声、救子无力、生活无望。

剧照 | 网络

张保民的儿子死了,可他却永远无法了解真相。形成对比的是影片中律师之女、矿业老板之子、屠夫之子,这三个孩子以不同的方式活着。

被张保民意外救下的小女孩,正是被昌万年绑架的律师之女,在奄奄一息的时候,她看到磊子从山洞深处出来,拉着自己的手,欢快地跑到山顶上。山的一侧是落后的农村,另一侧是北方雾霾下的城市。徐文杰用声嘶力竭的呼喊,终把女儿叫醒。

律师的女儿安然无恙。

昌万年的儿子,在加拿大留学,说国外没什么可吃的,父亲就差人空运真空打包的涮羊肉。

老板的儿子生活优渥。

屠夫的儿子,远远的目睹了磊子遇害的整个过程,但是他表达障碍,总是呆滞地做一些动作。片中暗示因非法采矿导致的水污染影响了他的智力,村里人的生存状态日益下降。

屠夫的儿子暂且苟活。

导演忻钰坤说:“我相信有的观众肯定会在那些画面里面得到一些提示,因为到最后你会发现,谁的孩子留下来了,谁的孩子消失掉了。”
剧照 | 网络

昌万年曾设局请竞争对手吃涮羊肉,对方说“我吃素”,他说“羊也吃素”。

弱肉强食,没有错,但是谁来定义强和弱,又或者说,在规则被强者制定的那一刻,弱者是否就已失去了翻身的希望,连同他们的孩子,只有更惨,没有最惨?

忻钰坤导演说,“电影中暴戾者一爆到底,贪婪者一黑到底,沉默者一哑到底,每个人物出场就交代了他们的宿命和方向,尽管阴差阳错几经翻转,终究同归殊途,留下了人性深处的黑洞,你凝它,它视你,如鲠在喉……”

强者恒强,弱者恒弱,不愿承认却是常态。对于社会底层阶级来说,抛开自身的无力感,更让人窒息的是,下一代甚至再下一代无力翻身的焦虑,和幻想最终破灭的悲凉。

总有地方可以说理,总有好人会有好报,但是《暴裂无声》告诉我们,世界并没有这么美好。

请不要逃避不美好。

但灵魂深处终究要祈祷美好,这是我们活着的理由。

剧照:失踪的磊子 | 网络

我们一起面对不美好,

好不好?

暴裂无声的更多影评