迷失太空 迷失太空 6.5分

迷失20年后的回归,然已物是人非

宣小赫
2018-04-14 23:06:26

继星际迷航之后又一美国经典科幻IP被重启,诞生于上世纪60年代的原版迷失太空共三季播出于1965年到1968年,比原版星际迷航还要早上一年。当时的时代背景决定了这两部剧注定会有相同的基调,当时处在冷战的最紧张时期两部剧都存在一定的冷战思维,星际迷航中有文明进步的星际联盟对立野蛮尚武的克林贡人,迷失太空中有敌国派来的间谍史密斯医生。剧情方面前者跟注重于探索于发现,而后者更强调家庭和荒岛求生。

此剧的灵感来自于《海角一乐园(Swiss Family Robinson)》,细心的观众可能会发现,此剧中的主角一家就是姓Robinson,也和海角一乐园中的一家同姓。剧情围绕着Robinson一家由于地球环境恶化参加了星际移民探险,途中发生意外飞船迫降到了一个不知名的星球。全家人在陌生的星球上努力生存,成长和面对自身的不足。原版迷失太空凭借幽默的剧情,富有个性的角色和新奇的设定收获的不错的收视率,该剧的收视率一直排在30名左右,比强调思想和意识形态的星际迷航

...
显示全文

继星际迷航之后又一美国经典科幻IP被重启,诞生于上世纪60年代的原版迷失太空共三季播出于1965年到1968年,比原版星际迷航还要早上一年。当时的时代背景决定了这两部剧注定会有相同的基调,当时处在冷战的最紧张时期两部剧都存在一定的冷战思维,星际迷航中有文明进步的星际联盟对立野蛮尚武的克林贡人,迷失太空中有敌国派来的间谍史密斯医生。剧情方面前者跟注重于探索于发现,而后者更强调家庭和荒岛求生。

此剧的灵感来自于《海角一乐园(Swiss Family Robinson)》,细心的观众可能会发现,此剧中的主角一家就是姓Robinson,也和海角一乐园中的一家同姓。剧情围绕着Robinson一家由于地球环境恶化参加了星际移民探险,途中发生意外飞船迫降到了一个不知名的星球。全家人在陌生的星球上努力生存,成长和面对自身的不足。原版迷失太空凭借幽默的剧情,富有个性的角色和新奇的设定收获的不错的收视率,该剧的收视率一直排在30名左右,比强调思想和意识形态的星际迷航要强的多,星际迷航的收视率排名从未超过第52名。

老友记中的Joey扮演的Don West 少校

New Line Cinema曾经尝试重起迷失太空这个经典IP,在1998年出品了一部电影版的迷失太空,制片方野心很大,这部影片的卡斯非常豪华,由教授专业户的William Hurt出演罗宾逊教授,当时的流量小生老友记中Joey而大火Matt LeBlanc,和当时刚刚演了第五元素的Gary Oldman 出演史密斯医生。可惜这电影版的重启并没有像2009年的星际迷航重启版一样成功,这部预算8000万美元的电影只拿到了1.3亿美元的票房,制片方是赔了个底儿掉,要不是2001年的指环王以小博大估计现在已经倒闭了。此次过后迷失太空沉寂了20年。

网飞Netflix大神,传统媒体挑战者和IP接盘侠2015宣布正式接手新版迷失太空的重启项目。至此这部经典IP终于可以重见天日了。网飞启用了《德古拉元年》的编剧持笔,资深电视剧导演Neil Marshall指导前两集。

早前两部迷失太空的演员基本都是白人

1965年的原版迷失太空还是1998年的电影版用的都是全白卡斯,这点在现在美国界显然是行不通的,政治正确性已经成为这几年所有影视作品的特色。此次新版中主要演员启用了非洲和拉丁裔演员。

三版John Robinson,2018,1998和1965

新版中的John Robinson由英国演员Toby Stephens出演,Toby是一位活跃在舞台,电视和电影的实力派演员。新版中John Robinson是一位美国海军陆战队远征军的指挥官。而电影版中的John Robinson是一位大学教授,由教授专业户William Hurt出演。而在原版中John Robinson也是一位教授,是由美国演员Guy William出演。前两版的John Robinson都是普通人,而新版的则把他设定成了军人,相比新版的迷失太空会有相当的动作元素。

三版Maureen Robinson,2018,1998,1965

而在新版中这一家的女主人Maureen Robinson则是由Molly Park出演,她曾出演纸牌屋中少数党党鞭的Jackie Sharp。新版中的Maureen由前几版的家庭主妇变身成为航空工程师,在剧中承担了大部分之前John Robinson的职责,这因该是该剧对女性地位的提高的反应。电影版中的Maureen是由Mini Rogers出演,而原版中的Maureen则是由June Lockheart饰演。

2018,1998,1965版Don West

另外改变比较大的角色是Don West,在新版中由阿根廷演员Ignacio Serricchio出演,剧中Don West是一个走私贵重物品的无赖。而在前两版中Don West都美国空军少校飞行员,整个团队的武力担当。此次他的很多武力值被John Robinson分走了。电影和原版中的Don West分别由Matt LeBlanc和Mark Goddard出演。

2018,1998,1965版Dr Smith,个人对喜欢Gary Oldman版

而新版剧中的反派Dr Smith是由Park Posey饰演,这是唯一一位进行了性别转换的角色,之两版都是男性角色。电影版有现奥斯卡影帝Gary Old出演而原版则是由Jonathan Harris饰演。

三版机器人的2048,1998,1965

而剧中另一位重要角色机器人也是从原版中Robinson一家的拟人机器管家和助手,到电影版中的被恶意植入病毒成为破坏工具,到新版中的完全成为了外星产物。也从侧面反映出了人们对人工智能和机器人的在过去几十年中的变化。

虽然收视还算可以的原版的迷失太空只播出了三季就被突然取消了,就连剧组人员也是最后一刻才得到的通知,据传这种突然砍剧的行为是美国电视台CBS的家常便饭。如今新版的东家换成了才大气粗的网飞大神,希望能把这部剧做活做好。

这里多啰嗦一句,希望网飞大神下一步能够重启《萤火虫》系列,当年Joss Whedon大神的这个系列居然被二十世纪福克斯半季砍了,好多粉丝都在骂福克斯的高管,现在既然福克斯都卖给迪士尼了希望这帮人都没了工作吧。

8
2

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(6)

查看更多回应(6)

迷失太空的更多剧评

推荐迷失太空的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端