起跑线 起跑线 7.9分

“莫须有”的起跑线

汪小汪
2018-04-14 23:04:52

在微博上第一次看到印度电影「起跑线」的介绍,是一个凭借搞笑解说电影而吸粉的微博公众号,所以在解说这部电影的时候也加上了很多搞笑的成分,特别的不严肃。但这部电影的题材很难不让人联想到我国儿童入学教育现状,很能说明社会问题,而我大天朝又拍不出这样的电影,所以当时就决定一定要去电影院现场支持一下这部印度神作。

故事可能很简单,结局也意料之中的温馨幸福。但这部电影讽刺印度教育制度的电影真是狠狠戳痛了中国家长们的心。人口大国,教育资源紧缺,学区房盛行,一考定终身,每个人在这部电影中都看到了自己面临的困境;每当皮娅又丧失了一个名校录取机会,米图都会担心的她的皮娅考不上大学找不到正经工作跑去吸毒,就好像上不了名幼儿园皮娅就真的一定回去吸毒一样,每个妈妈可能看到这也在米图身上看到了自己的影子。

真的是这样的吗?当然不是了。拉吉和米图都没有进过私立学校读书,但现在他们还是过着舒心的日子,想买豪宅买豪宅,一家人快快乐乐的生活在一起,爱着彼此。而那些公立学校的孩子,没钱置办乐器,只能敲打可以获得的材料编排歌曲演出,最后仍然获得了满堂喝采。那些上私立学校的孩子们和上公立学校的孩子们有什么不一样吗?没有,不管是所谓“上流”社会的孩子,还是来自贫民区的孩子,他们都天真可爱,渴望交新的朋友,渴望学习新的知识,渴望在阳光明媚的日子出去玩耍,渴望一份并不怎么健康但却美味的比萨。孩子们真的一样吗?不是吧。上流社会的孩子不和皮娅玩,只因为皮娅说印地语不会说英语。贫民区的孩子和皮娅一起玩耍一起学英语,一起分享彼此所有的一切。但这些不一样真的是孩子不一样吗?当然不是,答案太简单了。 所谓的“阶级优越感”正在从上层社会的父母身上逐渐向他们的孩子身上转移。

我对于印度的历史完全不了解,只是听说过印度的三六九等,再加上印度曾经是英属殖民地,长时间的英属统治对印度社会产生了很大的影响。导致会不会说英语、英语是否熟练在印度变成了身份地位的象征。在这部影片中,有很多的镜头都体现印度上流社会的偏见与歧视。他们对于传统的印地语十分不屑,不光自己不说,也要求孩子不许说,只能用英语交流,并且只能和说英语的小伙伴交流。在乔迁新居的街坊聚会上,男主人和孩子快乐的跳着印度传统舞蹈,在我们看来是多么正常的一件事情,可能作为客人还会为此而鼓掌,而那些处在社会上层的邻居们却把他们当作笑料来看,仿佛这是低俗下贱难登大雅之堂的活动。影片中的拉吉在学校礼堂里说别的国家的人都可以说不好英语,只要说好自己国家的语言就可以了,但印度人一定要说好英语,说不好英语就证明你是贫民,是下等人,没人瞧得起你,我真的觉得、真是难以找到有比印度还要自卑自贱的民族了,当然这肯定是有一定历史背景原因的,我对此不甚了解,不敢往下言论。

说回中印都遇到的入学难问题。昨天朋友转给我一篇文章,文章的题目叫《两个985研究生,抵不过一套学区房》,作者是两个孩子的妈妈,文章讲述了她和老公对学区房态度的转变。两个人都是985研究生,学历眼界都在那里,起初也是觉得孩子只要能健康快乐的成长,在哪里上学都无所谓,毕竟家庭教育也很重要,两个人能给孩子做出很好的榜样,能给孩子足够优质的教育。然而在大儿子升学的过程中,先是周遭家里有学龄儿童的住户陆续搬走,孩子没了玩伴,然后是相熟的人说上了普通学校的孩子上课很受影响,根本学不进去习,只好效仿孟母,也搬到了学区房。在这样的情况下,小两口也只好置办了学区房,以为这样就能顺顺利利让两个孩子进入到重点学校,谁知,小女儿刚刚两个月,他们就又要开始为上幼儿园而烦恼了。这究竟是为什么呢,感觉我们好像陷入了死循环,为了让学生减负提出了划片儿上学,结果却导致了学区房出现,就算把学区房政策也改变了,谁知道未来还会出现什么样的新变化呢。教育,什么时候成了这么难的事情。没有人愿意拿自己孩子的未来开玩笑,也没有人有足够的信心认为自己的孩子在普通学校里能够「出淤泥而不染」,最终成为考取重点大学的学校之光。我们当然知道只看成绩是不行的,素质教育德智体美劳全面发展才能让孩子健康成长,但目前在家长的心里,只有那些好学校的孩子才能做到素质教育,普通学校给孩子提供不了任何正面积极的教育或是影响。不得不说,这其中应该不仅仅只是家长的偏见吧?作为教育行业的一些学校也确实应该引以足够重视和深刻反思。

希望未来的孩子们不用还没出生就先在起跑线上站好了位置,毕竟人生不是一场拼速度的比赛,那些走得慢的人可能才会看到更美好的风景。

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列