越发不待见“励志”这个标签

晓丹同学
2018-04-14 23:02:21

越发不待见“励志”这个标签,因为与之相关联的词往往是“成功”(甚至是“成功学”)。而在我们现在主流的语境里,成功的定义过于狭隘——有钱有权有地位和让身边人羡慕嫉妒恨。而后者是一个很关键的因素。

正是因为我们过分推崇狭义的“成功”,才让我们的心境难以平静下来,让我们忙于盲目的竞争。我们太容易在意别人的目光了,以至于忘了跟自己的内心去沟通,忘了问一下自己来人世间走一遭为的究竟是什么。

如果你把这个片子当成是励志片来看,你可能会被结局所迷惑,以为这个电影要传达给你的是一种成功学——看啊,男主角坚持他的成功学,不但在求学阶段、还在日后的发展上碾压了反面角色,以此可证他所坚持的方法是对的。

我不主张把“励志”的标签贴在《3 idiots》上,因为这样会忽略主创人员想传达给我们的真正信息——我们需要的不是选择某一种成功学,而是需要改变我们对于成功过于狭隘的想法。

10年后,消音器获得他自认为的成功,他炫耀自豪。在这上面,我并没有觉得他有什么错误。不过,我们该关注的是主角两位朋友得知后的反应——他们心中没有腾起一丝要攀比的想法,他们压根不在乎,他们在乎的是男主角的下落。甚至他们在得知主角就是那个拥有400多项发明的科学家后,他们的关注点依然是在彼此的友情上,而不是对比各人的钱权地位。

人比人,比死人。如果你心目中的成功是跟排名\对比挂钩的,你就会有无穷的苦恼、焦虑。

去做你感兴趣的事、不要畏惧明天。

三傻大闹宝莱坞的更多影评

推荐三傻大闹宝莱坞的豆列