小森林 小森林 7.3分

故事是好故事,没想到被吃的给毁了...

文艺这种病
2018-04-14 22:59:05

相信大家都看过日版的《小森林》了吧?豆瓣评分高达8.9,主打心灵治愈的经典美食片

它是根据日本漫画家五十岚大介的原作改编。上下两部《夏秋篇》和《冬春篇》都获得了超高好评

由日本人气女星桥本爱饰演超高颜值的女主,在远离城市喧嚣、回归简单质朴的乡村生活。

伴随一年四季不同的风景变幻,搭配着不断翻新的精致应季美食,在步调放慢、用心享受宁静生活的同时,亲情故事穿插其中;带领观众随着主人公一起,静静体味一蔬一饭之不易,感悟人与食物之间、人与大自然之间的对应关系,从中发现生活的简单之美,显得格外舒心治愈。

在《小森林》的上下两部中,可以说,影片将日式对美食精致度的讲究,以及日系影片对温暖治愈题材的纯熟驾驭程度,乃至影片中故事、人、食物的一一对应关系,整体风格浑然天成,都达到了极高的水准。(回顾日版《小森林》影评请点这里

毕竟有日版拍的珠玉在前,人们的感受很难不受前作影响;

更何况,作为一档以美食为主题的影片,提起韩国的食物嘛,大家都心知肚明:实在是有些捉襟见肘。不用说,翻拍起来绝对是一项艰难的挑战

美食都长一副惨兮兮的模样,也难怪有网友评价“没食欲、不治愈”。

但我想说句公道话:在我看来,这部韩版的《小森林》,无论从选角到故事,都看得出尽力的诚意,怎么也算得上一次及格线以上的翻拍了

毕竟,“巧妇难为无米之炊”嘛,放到主菜基本靠“辣白菜”撑气场的韩国,这锅,可真不是导演的啊!

显然,导演自己也明白在菜谱方面没有太多发挥余地,干脆就几乎完全效仿了日版的“菜单”,虽谈不上精致,好歹也能唤起一些情怀不是?(细看,美食图片确实槽点满满)

既然美食是短板,影片干脆就弱化食物主线,转而将主题和重点放在了人物故事上面。其实也算一种明智的扬长避短。

因此,在我看来,韩版《小森林》和日版《小森林》讲述的完全是两个故事。

日版以食物作为主线,人物故事相对比较模糊化处理,影片的拍摄风格更类似乎一篇心情散文随笔,处处带着舒展随意的韵脚。日版故事讲的其实是一个女孩与自己母亲和解、与小森林和解的故事;

而这部韩版《小森林》,可是扎扎实实地演绎了一个年轻女孩面对城市还是农村,做出重大人生选择的故事。

影片中的女主,是从城市逃到乡下来的,因为对大城市紧张的生活节奏感到厌倦,而且又忙又穷,每天像个没头苍蝇一样瞎忙,心里一片迷茫,不知道自己的未来在哪里。

尤其是,她一边打工一边准备考试的苦逼生活,偏偏还遇到考试失败,之后干脆躲到了乡下求个清净。

回到农村以后,她遇到了儿时的同学载夏和恩淑,分别收获了友情和爱情。

同时,她也看清了自己的人生道路,坚定了离开城市、回到农村务农的生活方式。

影片中的三个年轻人,惠媛、载夏和恩淑,各有自己工作上的不如意和苦恼。面对客户刁难和上司的无理谩骂,惠媛和载夏干脆离开了压力巨大无法喘息的城市;

不同的是,载夏是一开始就认清了自己不属于城市,放弃了一切回到农村生活;而惠媛则是先逃离了城市,后来才在农村生活中,发现了真正适合自己的生活方式。

而恩淑则在工作中坚守,强忍着上级骚扰直到最后爆发。

从影片的选角方面来看,女主惠媛的扮演者,是韩国最引人注目的90后女艺人金泰梨。

虽然相比起日本明星桥本爱来,她在颜值方面稍逊一筹,但好在气质出众,由她出演清新风的《小森林》,观众接受度也高。

要知道,她参演的上一部电影作品,就是韩国鼎鼎大名的“复仇片大师”——导演朴赞郁拍的爱情悬疑片《小姐》。

在新人辈出、出道竞争激烈的韩国娱乐圈,这个起点可以说当高了。

运气总是青睐有准备的人,金泰梨凭借这部片,一口气拿到韩国青龙电影奖、韩国釜日电影奖、亚洲电影大奖等八个最佳新人女演员奖。风头正劲呐!

至于男主载夏的扮演者柳俊烈,自从在《请回答1988》上扮演腹黑学霸金正焕,人气有多旺就不用我再多说了吧?

而且,在这部韩版《小森林》里,将日版的上下篇一年四季都拍到了一部片子里。所以呢,这个电影的拍摄期可是长达一年啊。

说回影片故事。在中国,几乎每隔一段时间,“逃离北上广”还是“逃离三四线家乡”的讨论就要兴起一次。

而这部韩版《小森林》足以说明:年轻人,你不是一个人在焦虑!全世界,同一个时间、同年龄段的人们,都有着同样的烦恼。

这部韩版《小森林》,通过讲述女主回归家乡的故事,聚焦了在当代的社会背景下,年轻人普遍“厌倦、逃离大城市”,直面内心对未来生活的迷茫,通过亲身体验,对自我进行重新认识、重新定位,最终,不去随波逐流,听从内心的声音,对人生勇敢做出了自我的选择。

影片中,女主对城市的忙碌生活感到无所适从,每天累死累活的工作,结果到头来,连一杯咖啡都买不起;

而中午用来填肚子的盒饭,竟然馊到难以下咽,吃进嘴里又吐出来。这个剧情简直扎心了!让我想起,欢欢喜喜点外卖结果吃出来一条绿油油肥虫的凄凉自己。(每天又忙又累,居然混得连饭都吃不饱。心疼的抱住自己...)

在我看来,相比日版,这部韩版的《小森林》更能代表大批当下年轻人的生活和心理状态,也更加具有现实意义。

小森林的更多影评

推荐小森林的豆列