湮灭 湮灭 7.2分

如何解读《湮灭》的开放式结局?

Roline
2018-04-14 22:57:22

不觉得是开放式结局!“丈夫”是受“闪光”影响,“本体”基因分散出来的“折射体”。折射后的基因可以通过学习完成对“本体”的完全复制,“丈夫”的折射基因完成的是对“本体”外貌的完全“克隆”,思想没被学习所以思想记忆都不同而处于“零”的状态。受“闪光”发生基因折射,每个生物的结果不一样,个人觉得受每个人最强烈的思想意念指导,“丈夫”深爱着女主妻子,所以这种思想被折射出来,这点可以解释复制体从“闪光”出来以后会去找女主,但也只记得这一点,以往的记忆都不见,因为它只是“丈夫”折射后的部分基因“长”出来的新生物;对于女主,出来后的女主也不是原本的女主了,她是基因被分散过的“本体”,一直觉得女主是个意念强大头脑聪明的人,因为她在“闪光”里是少数一直知道自己进来要做什么有目的的人,并且想要懂明白“闪光”了解丈夫经历了什么还要回去的人,求生欲强烈,对比得了癌症的队长教授只想弄明白“闪光”但活下去的意念不强,所以在到达灯塔后一直坐着等完全被折射,还有最聪明的剑桥女博士,她也是小队里厉害的之一,但是当看到大多数人的结局折射的基因跟植物融合后遇见了自己的结局同样选择了听“闪光”由命,顺其自然。所以最后女主巧妙的“杀死”了自己“折射体”,并且这个折射体在学习复制女主“本体”,所以后来变得跟女主外貌一模一样,同样这个折射体含有女主一部分思想,所以最后想到要毁掉“闪光”和所有受闪光影响后的基因折射体。“闪光”消失后,丈夫逃出“闪光”这个折射体适应了地球,所以器官和生理排斥也都消失了。

影片前期出现的“连体麋鹿”就是暗示有的生物体折射后会出现“复制体”。

“闪光”就是个外来三棱镜折射所有基因。这种使基因高度发生变异,人体基因叫变态的现象让我联想到了《超体》里面的大脑高度进化,有点类似大脑的完全变异,最后斯嘉丽说的一句“我,无处不在”。我想被闪光基因折射后人体基因与植物基因“杂交”“变异”“复制”最后与自然融合“无处不在”。

所以,个人思想信仰很重要,它会让我活的更好,活的有意义。

也可能是百年后我唯一可能留在人世的东西,对比会说“救命”的变异黑熊!

影片让观众思考“闪光”折射效应带来的是毁灭,还是重生!我认为是重生,你觉得呢?

所以结局是分散出来的新生物男主和被分散过的女主幸福的生活在一起!😊

看完后的我在车上唰唰唰的写!

能看到这里的朋友,给你点赞!

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列