湮灭 湮灭 7.1分

如何解读《湮灭》的开放式结局?

skiptomylou
2018-04-14 看过

不觉得是开放式结局!“丈夫”是受“闪光”影响,“本体”基因分散出来的“折射体”。折射后的基因可以通过学习完成对“本体”的完全复制,“丈夫”的折射基因完成的是对“本体”外貌的完全“克隆”,思想没被学习所以思想记忆都不同而处于“零”的状态。

受“闪光”发生基因折射,每个生物的结果不一样,个人觉得受每个人最强烈的思想意念指导,“丈夫”深爱着女主妻子,所以这种思想被保留下来,这点可以解释为什么复制体丈夫从“闪光”出来以后会去找女主,但也只记得这一点,以往的记忆都不见,因为它只是“丈夫”折射后的部分基因“长”出来的新生物;对于女主,出来后的女主也不是原本的女主了,她是基因被分散过的“本体”,一直觉得女主是个意念强大头脑聪明的人,因为她是唯一完全主动要求进入“闪光”的,她想要弄清楚“闪光”,想要了解丈夫的经历,想要去发现去探索,求生欲强烈,对比得了癌症的队长教授只想弄清楚“闪光”但活下去的意念不强,所以在到达灯塔后一直坐着等完全被折射,还有最聪明的剑桥女博士,她也是小队里厉害的之一,但是当看到大多数人的结局折射的基因跟植物融合后预见了自己的结局同样选择了听“闪光”由命,顺其自然。

最后女主巧妙的“杀死”了自己“折射体”,这个折射体学习复制“本体”,一点点从外貌开始,同样这个折射体会发生跟女主相同思想的潜力,所以最后想到要毁掉“闪光”和所有受闪光影响后的基因折射体,让一切彻底结束。“闪光”消失后,逃出“闪光”的折射体丈夫适应了地球,所以器官和生理排斥也都消失了。

影片前期出现的“连体麋鹿”就是暗示生物体折射后会发生外貌完全复制的“复制体”。

“闪光”本质就是个三棱镜,折射的是基因。这种使基因高度发生变异,人体基因叫变态的现象让我联想到了《超体》里面的大脑高度进化,有点类似大脑的完全变异,最后斯嘉丽说的一句“我,无处不在”。被闪光基因折射后人体基因与植物基因“杂交”“变异”“复制”最后与自然融合“无处不在”。

电影带给我个人最大的感触还是思想信仰的重要性,是活在世上的希望,是求生欲,是让我们变成更好的人。

思想可以是几百年几千年,肉体消亡后,唯一还能留在尘世间的东西,对比会说“救命”的变异黑熊!

电影往往带给观众的不是答案,而是问题,抛出问题需要让观众思考“闪光”折射效应带来的是毁灭,还是重生!我认为是重生。

所以结局是分散出来的新生物男主和被分散过的原女主幸福的生活在一起!

彼此都不再是原来的彼此,千帆过尽,却依然深爱着彼此。

其实这里有点暗讽女主出轨,但是想表达的还是一切重新开始。

Happy ending

看完后的我在车上唰唰唰的写!

能看到这里的朋友,给你点赞!

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列