妮娜 妮娜 7.1分

孩子不是婚姻不幸的解药,也不该是寻求解脱时的人生枷锁。

文艺这种病
2018-04-14 22:55:41

妮娜她是一名中学教艺术方面的老师,偶尔也会办一些艺术展。

一天,她边打电话边开车的时候,不小心在街上撞到了一辆车。然后,由她老公出面,给被撞到挡风板的女孩修车。

妮娜的老公是个修车行的老板,两人是高中同学,早早结婚的他们过着平淡幸福的婚姻生活。

修车是个麻烦活,需要一段时间。一来二去的,妮娜夫妇就和被撞车的女孩认识了。

但另一方面呢,妮娜和他老公虽结婚多年,却一直无法生育。妮娜求子心切,治疗、试管......该试的办法两人都试遍了,结果总是空欢喜一场。夫妻俩只好决定找一个“代孕妈妈”。

然而,找来的人不是费用高,就是其他原因,总也找不到合适的人选。

于是,妮娜的老公顺势把主意打到了被撞车的女孩身上,邀请她到家里吃晚饭。

女孩名叫玛格达,是机场的一名安检人员。而特别的是,她也是一位女同。私底下,她和一个美艳空姐保持着长期稳定的伴侣关系。

当晚,玛格达应邀来到妮娜家,晚饭过后,三人一起喝酒聊天。但面对放飞自我的夫妻两人,她很快发现气氛不对。

结果,玛格达落荒而逃,第一次尝试就这样不欢而散了

玛格达走后,妮娜的情绪也崩溃了。长期以来为了怀上孩子遭的罪,那些糟心的检查、频繁流产,期待一次次落空,她已经受够了。

妮娜不甘心就这样不了了之,她把玛格达当成了最后一次的机会。她说服丈夫,去照顾那晚因为醉驾而出了车祸的玛格达,想要通过增加彼此的熟悉和信任,让玛格达同意代孕。

没人能料到的是,妮娜老公和玛格达之间毫无进展,反而在这两个女人之间,竟然发生了奇妙的化学反应。

她们开始走进彼此的感情生活。

妮娜带玛格达参观艺术馆,在模拟子宫的展馆里面,两个人的精神交流和对女性的认知达到了统一;

妮娜坦白告诉玛格达实情,恳求玛格达帮她代孕,但还是被拒绝了;

同时玛格达也告诉了妮娜,她是个女同的事实。

后来,玛格达带妮娜去她常去的地下酒吧,在灯红酒绿中一起喝酒、跳舞,妮娜觉得格外肆意放松。

玛格达不同于她所有认识的“家庭主妇”,她个性、生动;和年轻的玛格达在一起,妮娜又找回了青春的感觉,这给她多年来平淡无趣的生活增添了许多新鲜和刺激。

就这样,妮娜和玛格达坠入了爱河

尽管两人爱得火热缠绵,但是不久,两人的私情就被妮娜的老公发现了。

这段混乱的三角虐心感情,最后到底该如何收场?

这部《妮娜》,是波兰女导演欧嘉·查达斯的处女作,整部影片是手持摄影机拍摄的,制作低廉,因此画面晃动较多,还带着很强的像素颗粒感。即使创作条件不佳,但丝毫没有影响导演的构图、光效,以及艺术的质感,影片也完全看不出是第一部作品的稚嫩。

整体来看,它依然是一部具有美感的文艺电影。网友认为,这部影片的叙事方式,和专注“女性情欲”题材的导演欧容,有着异曲同工之妙。

尤其是拍摄“子宫”展馆的场景非常惊艳,配合暗红的光效,塑造出一种似真似幻的迷离感觉,将人类生命初始的混沌感演绎得栩栩如生。

另外,在影片思想主题的表达方面:到底是一直以来,女主岌岌可危的婚姻围城状态,导致了这对夫妻多年的感情崩坏呢?还是玛格达的出现,唤醒了妮娜自己性意识的真正回归?

一种来自婚姻内部的腐坏,另一种则是出于外力的改变,到底哪一个才是最根本的原因?不好说。

或许,是多重因素的合力,才导致了妮娜突然变成一个双性恋者。

最能引起观众共鸣的部分,应该还是“婚姻危机”这个长久不衰的话题吧!

值得深思的是:似乎人们所有的婚姻危机,都能找到不同的理由。

一家三口,有孩子的正常夫妻,面临的可能是经济危机、婆媳危机,以及三观不合、感情破裂;

而不孕不育的夫妻,似乎所有的矛盾点都空前聚焦成了孩子问题。于是,生孩子成为解决矛盾的唯一钥匙和答案。

那么,如果真的能够“有子万事足”,那些有了孩子的家庭,难道不是应该一片和睦甜蜜、幸福圆满才对吗?

而那些有了孩子的家庭,许多夫妻感情明明已经破裂,却迟迟不肯离婚,最常见的理由同样也是:为了孩子!

可见,在任何一段健康的婚姻关系中,孩子既不该是解决所有问题的唯一希望,也不该是困住人们做出新选择的人生枷锁。

妮娜的更多影评

推荐妮娜的豆列