外科风云 外科风云 7.4分

医者仁心,用爱守护生命之光

星如雨
2018-04-14 22:53:40

外科风云是我很喜欢的一部与医疗相关的影视作品,它不仅反映了当代社会医生与患者之间的诸多矛盾,也通过特定的情节展现了医者在历经恩怨疏离后自身的一种成长与升华,其间折射出的那种人性之光,让我真真切切得觉得:医者仁心,剧中的他们做到了我理想中医生的样子。 剧中的女主角陆晨曦是一个单纯善良正直的青年,她的父亲丧生于她出生时的一场医疗事故,但她一直接受着来自母亲和继父的良好教育。因机缘巧合,又得到了仁和医院一众前辈医生的“补偿”与关怀,收获了长辈所有的爱与宽容。在她的心里,治病救人,履行好一个医生的职责是第一位的,她医术精湛,蔑视一切以权谋私的行为,并与之做坚决斗争。但前辈医生的过度宽容也使她固执,倔强,在与患者沟通方面存在一些小问题,容易意气用事且少知人情世故。庄恕,加州大学心胸外科主任,有着相关专业顶尖的技术、学历,却也有着另外一层“探寻者”的身份,回到仁和查找当年医疗事故的真相,为身为护士的母亲洗清冤屈。就这样,两个身上藏着秘密的人在仁和相遇,掺杂着爱恨情仇的故事开启......陈绍聪,杨羽,扬帆,付博文等角色也一一呈现在我的面前...... 而我,被这一众人物深深打动...... 庄恕和陆晨曦,或许是命中注定的相遇,掺杂着上一辈人的恩怨情仇,彼此又在一次次共同战斗,攻克医学难关之中产生了一系列奇妙的化学反应,利用,猜疑,冷战,蔑视,到逐步缓和,理解,认可,互助,到甘愿守护,真心相爱。我喜欢陆晨曦的耿直与真诚,更喜欢她那份对职业不变的“初心”,记得她因遭遇打压,意气之下摔掉胸牌,却意外撞上了车祸大抢救,听到紧急广播中的声音,她飞奔回科室,重新套上了那件圣洁的白大褂,这一幕,白百何的演绎真的特别打动我,她让我觉得她就是一个真正的医生,她就是陆晨曦!陆晨曦,是一个很简单的人,也是一个执着的人,一个坚强的人,不轻易放弃任何一条生命。我看到她在一次次医患纠纷中逐步成长,学会沟通,这是一个成长着的人物,一个鲜活的人物。庄恕,为那一场疑案而来,在他认定人心险恶悲哀之时,却意外得遇上了一个这么真诚善良的医者,她全心全意为病人考虑,甚至甘愿赌上自己的整个职业生涯。一次次的大胆尝试,通力合作,拉进了两人的距离,火花四射间,是心的碰撞!两人的爱情也随之开出灿烂的花朵...最后的最后,在上一辈人的恩怨与自身责任间,庄恕选择了他作为一个医者的初心:治病救人。恩怨终于化解,上一辈人已经经历了无数痛苦,这一辈人,我们要好好生活。 在《外科风云》里,我不仅看到了理想中医生的样子,也看到了理想中爱情的样子......不止庄恕和陆晨曦之间的感情,还有陈绍聪和杨羽之间的砥砺前行,楚珺和子轩之间暗暗的小情绪,那种在特定情景中一点点滋生,一点点萌芽的感情,深深的打动了我。那些定格的瞬间,一幕幕,不论欢笑和泪水,都是那样触动人心。 急诊科主任钟西北,应该是全剧我最喜欢的“老头儿”了,他可以说是全剧的温情担当,在他和陆晨曦,急诊科医生陈绍聪以及护士杨羽的可爱温情日常里,我总是能看着看着就不经意间扬起了嘴角,他是一个和蔼幽默的老者,却也是一个有着无限精力,勤勤恳恳的医生,大半辈子一直待在急诊,天天忙碌而又充实,对待绍聪他们就像对待自己的孩子一样,有过恨铁不成钢的嗔怪,亦有过发自内心的骄傲赞许。影视剧总是会有戏剧的冲突,就好似生活总会出现各种意外,钟主任前期有多让我喜欢,后来因公殉职就让我有多么伤心,泥石流造成的山体滑坡,带走了他的生命,然而他走之前的最后一句交代,还是为了当年的那场世故,为了一个叫“小斌”的孩子和一个已在天堂的母亲......后来,钟主任的大头照被杨羽放进米老鼠相框,挂在了急诊科医师墙上,你终于还是终日看着自己放心不下的科室,看着科室里放心不下的那群人......其实你一直都在,在他们的心里,也在我的心里,不曾离开...... 让我意外而又感到高兴的是,看到故事的最后,我竟然没有一个讨厌的角色。 曾经数次,我觉得仁和胸外科主任扬帆是一个完全自私自利,罔顾患者安全的让人厌恶的医生,我看到他曾经为了院长之位暗中下绊子,曾经为了获取更多医疗器材的丰厚利润而打压手下优秀的手术大夫。可直到我看到他在钟主任受伤急需血浆、血库告急时极速冲出人群的包围圈,冲下楼梯,与时间赛跑,为了同事的性命;看到他作为一个父亲对儿子无私的爱;看到在疫情突变时他担当起整个仁和的担子,奔波于抗疫一线,用温情与生命救助患者;了解到他从一个兢兢业业的胸外医生变成那个做了那么多错事,令人不认识的扬帆的真实原因......妻子患病,自己连续几台手术加班十几个小时仍然赚不足为妻子买药治病的钱,也换不回妻子的生命......结尾的他明白了,释然了,他失去了权力,却和儿子谈笑着离开院长办公室,带走了那一块“初心”匾。那时我突然发现,我不讨厌扬帆,一点也不讨厌 ......人性是复杂的,差之毫厘,则谬之千里,他一念之差,做了一些错事,但还好本性为善,一切都还来得及。 我也曾经不喜欢付博文和修敏齐,他们二人对当年的医疗事故负有直接和间接的责任,然而两人却一度不肯承认自己犯下的过错,不愿洗刷无辜者的冤屈。然而,他们当初瞒下这起医疗事故,有一方面也是为了仁和医院那笔即将批下来的研究资金,为了攻克更多疑难杂症,为了拯救更多的病人......付博文把对那件事的亏欠转化为了对陆晨曦学医道路上一点一滴的教导帮助和鼓励,他未泯灭的良心促使他当年保留下来了那一张可证实真相的开药单据,他最后真心悔过并以身作则,践行了一名医者的责任。而修敏齐最终是在疫情爆发时为拯救患者而牺牲了自己的生命......然而最后,或许是真的讨厌不起来......世界上没有一个人是彻头彻尾的坏人......我想起我喜欢的一个演员曾经说过“哪有什么绝对的好与坏,只是立场不同罢了......” 他们,是一群有血有肉的人,真实到让我一度落泪...... 影视作品是时代,社会的缩影,这部作品也让我对现代医患关系有了一个重新的认识,良好关系的形成,不仅需要医护人员尽心尽责,履行好自己的责任,也需要患者及家属多多配合,多了解现代医学病理知识,医患关系也是当代社会我们需要直面的问题。 感谢《外科风云》里的一众演员,你们对人物的理解和塑造让我看到了你们演艺生涯更多的可能性,祝福你们每一个人! 感谢世间真诚热心的医学工作者,你们用爱守护着生命之光!

外科风云的更多剧评

推荐外科风云的豆列