惊艳了时光

浮生未歇
2018-04-14 22:50:50

射雕英雄传是金庸所著的射雕三部曲中的第一部,个人认为黄日华和翁美玲主演的这版射雕英雄传是经典。也许是因为接触的第一版射雕就是这版,第一印象还是很重要的。演员演技在线,给我们展示了一个刀光剑影的江湖,展示了江湖儿女的爱国情怀。 黄日华演的郭靖很形象,演出了郭靖的傻气憨厚。初看郭靖,只觉得他是真的很笨,学什么都很慢。在看到他把受伤的哲别藏起来又向铁木真撒谎时不禁感叹真是个傻大胆,不过好在傻人有傻福最后拜了哲别当师傅。纵观整部射雕,也许正因为郭靖的“傻”,坚定,执着,真诚,所以众多高手如马钰,洪七公愿意教导他,所以聪明如黄蓉会爱上他。最令人动容的是郭靖的责任感。在黄蓉身中铁砂掌时陪她去求医,不离不弃,不仅仅是因为爱情。郭靖和杨康,同样是宋人,但一个在蒙古长大,一个在金国长大,面对相似的处境,两人的选择截然不同。郭靖帮蒙古攻破金国的都城,却在得知蒙古要攻打大宋时放弃荣华富贵毅然回到宋国,苦守襄阳。一身浩然正气,为国为民,可谓侠之大者。 黄蓉,黄药师之女,七分邪三分正,三分正里还有七分邪,冰雪聪明,性格娇蛮却不失可爱。黄蓉足智多谋,特别是她在蒙古帮郭靖三擒欧阳锋,更是剧中的一个小高潮。从张家口初遇到襄阳守城,黄蓉和郭靖一路走来,经历诸多磨难,两人的感情也是几经波折,好在有情人终成眷属。都说易求无价宝,难得有情郎,在射雕中,我们不难看出郭靖对黄蓉的爱情。但我们同样可以看出黄蓉对郭靖的爱情,想方设法让洪七公教导郭靖武功,在她生郭靖的气时仍放心不下他,设计帮他解决难题。我永远记得黄蓉换回女装掀开帘子喊着“靖哥哥”嫣然一笑的那一幕,真真是巧笑倩兮,美目盼兮,顾盼生姿,娇俏玲珑。 再说杨康,第一次看这部剧时只觉得他很坏,很讨厌他,看到他身中蛇毒而亡时只觉得他是自作自受,活该,只是惋惜穆念慈对他的感情。几年过去却对他有了些别的看法,终究是时代的悲哀,身不由己,一步错,步步错。初见,玉树临风,风流倜傥,聪明绝顶,不愧小王爷之称,也不怪穆念慈一见钟情,从此误了终生。在他人生的十八年中,包惜弱疏于管教,完颜洪烈对他万般宠溺,结果生父杨铁心寻来,和他走,离开金国。一瞬间天翻地覆,生父和养父,他该怎么选?选择完颜洪烈就是认贼作父,贪图荣华富贵么?完颜洪烈视他为亲子般疼爱,恩重如山,而杨铁心不曾养育教导过他,一句话就想让他变成汉人,背叛完颜洪烈,大义灭亲,这有可能么?如果是我们,设身处地,要怎么选?是生恩重还是养恩重?再说杨康对穆念慈的感情。不可否认杨康做了很多伤天害理的事情,但对于穆念慈,他低声下气,百般讨好,千般珍惜,万般宠爱。在铁枪庙杨康奄奄一息时还对穆念慈说谎,气走穆念慈,也许是不想让她看到自己这么狼狈的一面。最后穆念慈还是回来了。看到这不禁心酸,机关算尽太聪明,也许死亡才是他最好的归属,不用面对家仇国恨,不用面对心上人对他的不理解和责备。天皇贵胄,最终还是草席裹身,葬于荒郊野外,时也命也。 射雕中即使有着些许缺点,却也瑕不掩瑜,世界上没有什么东西是完美的。射雕能被许多人称为经典自有其可取之处,自有让人惊艳的地方。在人生中,总会有那么些人,惊艳了时光,温柔了岁月。

射雕英雄传的更多剧评

推荐射雕英雄传的豆列