冬日之光 冬日之光 8.3分

零碎想法

偶然童子
2018-04-14 22:49:37

直觉是对作者非常关键的一部

感觉是特定时代共同主题,在这部有点后知后觉地get到了伯格曼的现代感:真实的缺席或者模糊、可能是二战后的虚无感和失去存在意义、对上帝的怀疑和重新解读

主要的伯格曼主题是宗教、死亡和爱无能

关于上帝和圣经:强烈地想到了远藤周作,但没想到他纠结上帝沉默的问题这么多作品,在第七封印和犹在镜中借不同人的口都有质问,我当年觉得“惟其沉默”的观点挺好接受的,可能是无信者和有信者的区别?另外神父说不信神世界就简单了,可以得到解脱,和我曾经纠结过的恰恰相反,似乎是墙里墙外啊,我后来想通了纠结的人在哪个状态下都会纠结,他后来可能也走到了无神或者怀疑论?毕竟拍了那么民俗的芬与亚,很想看沉默;关于基督之死为什么那么痛苦的解释:因为无人理解和无法得到上帝回应,在疑虑中死去,显然和影片想表达的一致,也是非常典型的现代解释(无法相互理解的孤独和信仰危机、对不确定的命运的焦虑),参见JCS

直觉是对作者非常关键的一部

主要的伯格曼主题是宗教、死亡和爱无能

神父形象很丰富饱满,不仅是爱无能,对自我存在意义和上帝都充满怀疑,自我惩罚也在伤害他人,既无法自救,也不能救人。有趣的是爱他的人反而(自认为)得到了上帝的回应而慰藉,残缺没文化的人经由自身经验感到了基督的痛苦,他本人却既无法感受上帝,也被评价对耶稣缺乏激情(indifferent)

冬日之光的更多影评

推荐冬日之光的豆列