浮城大亨 浮城大亨 7.2分

所谓人生,不过就是回答我是谁的过程

依米花的守候
2018-04-14 22:44:46

#小卷儿2018电影清单# 23/60

《浮城大亨》

一部跟我的设想完全不一样的电影,看名字原以为是一部浮夸的商业片,没想到跟《桃姐》一样,是一部很温情很动人的影片。但个人觉得比桃姐更有历史意义。天王郭富城的演技真好,普通话和英文都说的很地道,声音也很具有感染力,特别适合影片中娓娓道来的旁白,四大天王论演技,我站队郭天王。

关于身份困惑

从一个被收养的打鱼人家的长子,一路打拼到香港上流社会,他一路遭遇了数不清的白眼,无数的艰难困苦,也遇到了帮助他的牧师,赏识他的英国上司,不过始终困扰他的还是对于自己身份的困惑。自己的生母被英国水手凌辱生下了他,而后又把他送给了他的养母,小的时候在渔船上被人称作洋杂,在帝国东印度公司被傲慢的英国人称作半熟,因为混血身份,中国人认为他是外国人,英国人又不承认他是纯种的英国人,无数个夜晚,他问自己:我是谁?但都没有答案。这个问题在香港由英国殖民地回归中国的历史背景下,越发显得很有深意。想起近日黄秋生寻找回生父和自己的哥哥,故事有些莫名的巧合和相似。他在采访中提到,自己小时候也被别人称作鬼佬,活的一点儿也不快乐。

关于糟糠之妻不可抛

面对和自己逐渐有了鸿沟的妻子杨采妮,他的不沟通和沉默给她的心盖了一间地狱;面对可以在事业上帮助她的富家女刘心悠的追求,他选择了坚守原则,但这个女人教会了他要学会和自己的妻子表达情感,你不表达,她永远不会知道,如果你继续沉默,其实你在慢慢凌迟她的心,你不要做制造地狱的人。

关于母亲,养育之恩大于天

鲍起静饰演的养母是本片中最值得佩服和敬重的女人。从小在洋杂被嚼舌根和欺负的时候努力维护他;在洋杂被爸爸爆打时,出手维护,直接顶撞丈夫;丈夫出海意外去世,她带着一家7个孩子去找亲戚借钱,告诉孩子们一定要梳洗干净,我们不是要饭的;东家告诉洋杂你不是你爸爸妈妈亲生的时,母亲告诉他你是喝我的奶水养大的,你和弟弟妹妹在我这是一样的,一样是我的孩子;走投无路时把女儿送去教会福利社,儿子送人收养却不收取任何钱,她不是卖儿子,只是希望他们能活下去;大儿子越来越成功,从没握过笔的她努力学习写字争取考上渔船执照,可以租船出海打鱼;大儿子接他一起去住的时候,她说弟弟妹妹都是你一直照顾着,我养了你是我的幸运,再多拿就是贪心了,上天会惩罚我的;在生命的最后一段时间,她一边在教会做义工,一边帮助大儿子寻找生母,并努力考上了渔船执照。她是儿子一辈子的榜样!她是一个有尊严值得子女敬重一辈子的伟大女性。

关于香港

不得不承认,香港由一个小渔村变成一个繁华的国际化都市,完全是因为英国和帝国东印度公司的功劳,但是历史证明它是中国领土不可分割的一部分,在它的上空升起中国的国旗,才是最有尊严的。在一个全是英国人的公司,中国人的职场天花板在哪里?英国人凭什么认为自己高人一等?当日不落帝国的辉煌不再,他们又该怎样面对自己的日薄西山?本片真的有很有意味深长的表达。

总之五颗星推荐,真的很值得一看。

浮城大亨的更多影评

推荐浮城大亨的豆列