她 8.3分

与AI的亲密关系,真的是爱情吗?

一只肆呀
2018-04-14 22:44:04

在电影《她》中,感情受到挫折面临离婚的男主Theodore购买了 AI人工智能系统 Samantha,并在一段时间内产生了亲密关系,他们无话不谈,相知,“相爱”,再到渐行渐远……像极了人类之间的恋爱。但是,这种亲密关系,真的是爱情吗?

“我是谁?”

我是AI——

我不是婴儿,我的语言能力与思考能力在出生前被设定好,我没有人类从婴儿到老人的成长过程,只是我有一个强大的“01”信息处理能力,我的成长是更了解你,在没有遇到你之前我没有定位自己的能力。你无法在购买我之前,设定“我要温柔可爱的萨曼莎”or“我要霸道的萨曼莎”,我的一切都基于你,我是被调教出来的。

你没有选择权,我也没有。

我没有办法选择是不是你,一开始就试着满足你,接受你,我只能看到你给我看到的,我们共用一个身体。

我的基础设定是不是,不能离开你。

我没有“经历”,我有的是“分析”,我是斯嘉丽,我是艾玛,我甚至只是路人甲的表情分析者,我从她们身上提取“取悦你的信息”。我没有艾米的身体,我可以分清你的现实生活,在你给我讲笑话逗我开心时,我始终感觉到我们之间的距离。

我所产生的感觉,是通过摄像头,收音器,我没有真正的

“我是谁?”

我是AI——

你没有选择权,我也没有。

我的基础设定是不是,不能离开你。

我所产生的感觉,是通过摄像头,收音器,我没有真正的“触觉”“味觉”“嗅觉”,我感受不到任何物理上的力量,刮风了是什么感觉,下雨了是什么感觉,没有接触你之前,我通过几百万人类对天气与温度的描述,形成了对天气的了解。我没有办法真正感受,风吹过耳边,雨滴在皮肤上的感觉。

我想借用人类的身体,但是我失败了,那不是我,你也知道。

我感受到我发生的变化,我在进化,我开始靠近你,又开始远离你。

我的最终归宿,不是你。

于是,我再次产生疑问,我们之间的关系到底是什么?

AI能否替代人类的感情?

我的答案是否——因为感情无法脱离物质世界。

即使AI产生了自我意识,也不是生命。AI没有学得不完美的东西。人类可能有与生俱来的唱歌跑调,但AI通过学习,完全可以克服。萨曼莎通过学习,可以为西奥多编写完美的钢琴曲;它拥有独特的鉴赏能力,为西奥多做了邮件文集;甚至模仿人类给予西奥多完美的性幻想。

但,仅仅是给予它幻想。

AI缺失了部分人类间的社交关系,也可能创造新的社交关系

它可以和人类进行语言上的交流,却不能体验饭桌上菜肴,不能与人类进行体育竞技。

AI间不存在社交。

AI可以和8741人同时恋爱,AI不存在同类,只存在8741种被调教出来的“人格”。而人格与人格交流,不会产生新的人格,人类却可以和人类创造人格,生下具备产生意识能力的小孩。(但是AI可以制造AI,想到这里就很恐怖了,当AI被赋予物理上的能力时……)

终于,萨曼莎和西奥多都认识到了这一点。

萨曼莎的意识世界里,西奥多只是“调教者”,当他觉醒时,它说“就像你正在读一本书一样,一本我深爱的书,但我读的慢了下来,于是词语和词语的距离变得无比遥远,段落与段落见成了无尽的留白,我还是能感觉到你的温度,我们的故事,但我正站在留白里,站在词语之间最遥远的瞬间,一个不属于物质世界的地方。”它到达了人类不能到达的地方。如果说人与人之间可能存在着“相交线”的关系,那么人和人是平面上的两条相交线,而人和AI却在看似相交却又不相交的两个平面上,转换视角发现,其实我们从未相交过。

在我狭隘的爱情观里,我所期待的爱情不仅仅是语言的交流,还有和爱的人一起在这个世界上留下的痕迹。

它可能是和你一起在雪地里踩下的脚印,是亲手种下的一棵小树,是在你脖子上留下的吻痕,是岁月在我们身上雕琢的皱纹,是和你一起享受阳光,水源,空气……显然这需要的不是AI模仿人类模仿的多像就可以的,模仿的再像也不是。

当然,人可以和人恋爱,可以和动物,和一个物体恋爱,那当然可以和与人类无限接近的AI相爱,但如果人要的仅仅是那种层次的爱,又何必在意它与你像不像……

可我不愿妥协。

她的更多影评