西北风云 西北风云 3.4分

西北没有风云,只有“被黑得最惨的一次”

雪里蕻
2018-04-14 22:40:50

最近影视圈有一些不好的风气。

先是之前很有逼格,很有调性的某导演玩坏了一群戏骨,自己鬼迷心窍地演了一把烂片,还把戏骨们通通带偏......

瞧瞧这邪魅一笑

接着某位竖过贞节牌坊的影评人睁着眼睛说瞎话,把一个烂片捧上了天。

讽刺的是:这个影评人之前以良心客观著称,因为电影《缝纫机乐队》还跟大鹏diss上了,引发微博围观。

最后,还有一个严重的:某电影公然地域歧视。

歧视什么?歧视西北的警察不

...
显示全文

最近影视圈有一些不好的风气。

先是之前很有逼格,很有调性的某导演玩坏了一群戏骨,自己鬼迷心窍地演了一把烂片,还把戏骨们通通带偏......

瞧瞧这邪魅一笑

接着某位竖过贞节牌坊的影评人睁着眼睛说瞎话,把一个烂片捧上了天。

讽刺的是:这个影评人之前以良心客观著称,因为电影《缝纫机乐队》还跟大鹏diss上了,引发微博围观。

最后,还有一个严重的:某电影公然地域歧视。

歧视什么?歧视西北的警察不像警察,每天没有正事儿到处浪,毒贩不像毒贩,就顾着找警察麻烦,进公安局寻仇就跟回家一样。

这部电影就是《西北往事》

本来,烂片就烂片嘛,反正也不是什么稀奇事。但这部电影不仅烂,还搭进去了实力派余男、任达华的演技,还暗搓搓地地域歧视了一把。

而我是一个喜欢余男、任达华的西北人,冲着为实力派演员鸣不平,为西北地域形象辩解一下,也要来说一下这电影。

猛地看上去,这部电影就像一部电视剧。

不仅片头、片尾像,整部电影的节奏,剧情也特别有电视剧的感觉。当然,不是《大明王朝1566》这样的剧,也不是《白夜追凶》这样的剧,而是烂剧。

举个栗子,这是电影中的一段对话:

女警官:你这个砂锅粥的秘方能不能卖给我?

毒贩:除非我们两个结婚。

侬告诉我:一个脑部受伤失去味觉的女警察,为什么要去买一个嫌疑人的砂锅粥秘方?

节奏慢、配乐差、没有电影质感只是一个方面,更重要的是:这部电影情节幼稚。

幼稚点一:警察不像警察

电影中有单独特写的警察一共有2个。一个老警察,他作为卧底去跟毒贩交易,但一开始就被毒贩识破,并被杀害,而杀害他的毒贩当场逃走。

(高捷饰演被杀害的卧底警察游勇)

另一个就是由余男扮演的女警高桥,她3次受到毒贩的攻击。

第一次在追逃现场,她脑部受伤后失去味觉;

第二次在公交车上,因为司机急刹车(司机为什么急刹车?我也不知道)她躲过一劫,但一位打电话很大声的乘客无辜挨了一刀(只能说讲公德很重要,不然容易挨刀);

第三次则是在警局里边,给警局搞装修的工人和任达华扮演的毒贩及时出手,她再次逃生。

(余男扮演的屡屡受伤的女警)

我就纳闷儿了,我们西北的警察就这么容易受到罪犯的伤害吗?

看完电影,我明白原因了——高桥的几个下属保护不力。

在电影中,这四名下属对高桥实施了严密的保护,不仅跟她一起去吃兰州拉面,还跟踪她去见前夫。可偏偏在她遇到危险的时候,这些人又都不在了。

幼稚点二:毒贩不像毒贩

这部电影在前期宣传中朝美剧“绝命毒师”靠拢,美其名曰:剧中就有一位“毒师”陆鸿。

(任达华饰演的制毒罪犯陆鸿)

这个毒师不仅会造毒,而且喜欢做砂锅粥。

为了伪装,他在这座西北城市里开了一个砂锅粥店,每天也没有几个人光顾,他煮好粥以后就对着粥弹吉他。

这操作骚不骚?

更骚的是:他们这伙毒贩不是想着怎么发大财然后远走高飞,而是一股脑跟警察置气。

比如上面这位,卧底警察打入了他们内部事情败露并中了警察围捕,杀警察后他们逃跑,之后被警察追捕。本有机会趁着女警高桥不备而逃跑,他并没有这么做,而是跟女警刚正面,抓着一把铁锨就上了,最终难逃被女警隔墙击毙。

另外一位就更厉害了,贩毒案件败露后,他不仅没有逃离这座城市,而是去“毒师”陆鸿那里拿了些钱,拿了些钱也没有逃跑,而是千方百计去找女警高桥的麻烦。

不仅在公交车上图谋对高桥下手,更是在警局对面租了个房子监视警局一举一动。最终,潜入警局袭警不成反而被击毙。

总结起来:他就是个不为钱,不为名;一不怕死,二不怕死得很难看的毒贩。

(一不怕死,二不怕死得很难看的毒贩)

这还不是重点,重点是他这样一个当过侦察兵成功潜入警局造成杀伤的毒贩,竟然在路上被飞车党把包抢了(要知道,这个飞车党前两次抢了两个女孩都没抢成功)。

幼稚点三:电影不像犯罪电影,而像“舌尖上的中国3·西北篇”

虽然这部电影类型归为“剧情/犯罪”,但并没有多少犯罪的意思,反而有点像舌尖上的中国3的番外篇,即西北篇。

整部电影至少有5场吃饭的戏,不管是街道上的“肉夹馍”饭馆,派出所的西北菜午餐,还是兰州拉面馆,都很有西北的特点,但全片的西北特点也仅限于此。

除了西北饭馆呀,故事发生的中心地点是在潮汕砂锅粥粥店里,老板是广东人;而这部电影的4位主演,除了余男是辽宁人以外,其他三位均是港台人。

你让一群港台人演一个西北警匪故事,全程用着不搭嘎的配音,到底是想闹哪样?

照这意思,只要背景里有兰州拉面,只要有肉夹馍,就算是西北往事了?那我摄像机前面放个麦当劳,是不是就可以宣城我在拍“美国往事”?

为什么这些戏骨会被诓进这样一部幼稚而混乱的电影?我不服!

要知道,余男和任达华都是有过不错代表作的人。

尤其是余男,她的《图雅的婚事》,《无人区》、《左右》、《杀生》都曾令人深深震撼。

想来想去,我猜跟导演兼编剧黄璜是有关系的,看看他的五部代表作,又是“两只老虎”,又是“缚鸡之地”,怎么看也不像给成年人拍电影。

(导演兼编剧黄璜的五部代表作)

这也就难怪了,我们看到了:没有风云的“西北风云”,以及西北“被黑得最惨的一次”。

这部片子千万别去影院看,费电——费手机的电......

1
3

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(2)

添加回应

西北风云的更多影评

推荐西北风云的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端