请回答1988 请回答1988 9.7分

没有网络和智能手机的1988们

发面泡泡
2018-04-14 22:37:24

第三次重温1988,还是会哭到一塌糊涂。这次更是被一句“没有网络和智能手机的年代,也不知道那么多的时间我们是怎么度过的”触动。可能老了,最近总是会开始有意无意的回忆往事。

1988年刚出生,对于中国的偏远乡村,时间都是落后的。1988年在首尔轰动的《英雄本色》和王祖贤,在十八线小城,要等到90年代才刮起迟来的旋风。

没有手机和网络的课间,大家更多的是一起玩游戏。女孩子会玩跳橡皮筋,抓石子,跳格子;男生喜欢玩一种叫“打啤酒盖”的游戏,把啤酒盖的边沿展开砸平,男孩子们就成堆地聚在一起,用一张使劲打地上的另一张,打到翻面儿,被砸的啤酒盖就被收为己有了。

还有曾经在女生中风靡的折满天星和千纸鹤,好像是受电影电视的影响。喜欢折一种薄薄长长的彩色塑料星星管儿,五颜六色的,五毛钱就能买一大捆儿,够折好一阵儿的。还有一种星星纸,上面有图案的,有点像现在的故宫胶带,不过我更喜欢用塑料管折,淡淡的塑料管折好之后,颜色会变得很深邃,更让人有成就感。

小时候还有“租书屋”,不仅租书,还出租录像带,磁带。第一本金庸小说,第一本漫画都是那时候看的,对了,还有第一本所谓的名言名著。那时候的暑假老师会让阅读名著然后写读后感,《钢铁是怎样炼成的》,《红与黑》,《简爱》,四大名著好像都是这种背景下读完的。

还有夏天五毛钱一根的香草雪糕,雪人雪糕,那时候好像还没有冰淇淋,至少没有进入小县城。小时候是住过平房的,有一个小院子,种了辣椒,西红柿,韭菜,丝瓜,南瓜,还有冬瓜,很多蔬菜。冬瓜就像爬山虎一样,是会顺着屋檐往上爬的,记得当时妈妈还扶着梯子上屋顶摘瓜呢。还有一种叫指甲花的植物,花瓣儿捣碎敷到指甲上一天,就可以把指甲染成红色,是早期纯天然的指甲油。

邻里之间也是会互相送吃的,我就被妈妈指派过这种任务。而且当时一个院儿的住户基本都是同事,大家都认识,关系也都很好。各家的妈妈们会借此交流厨艺,妈妈就传授过制作蒸菜的秘籍,还学会了做粉蒸肉和红烧肉,想想就流口水。

夏天,院子里会放一张床,吃完饭一家人就坐在床上聊天打牌看星星,吃西瓜。爸爸穿着老头衫,妈妈带着围裙,收音机里放着爸爸爱听的豫剧。那时候爸爸妈妈还不到四十岁呢。

就像德善说的,虽然那时候条件不好,但是有像大山一样的爸爸妈妈。

请回答1988的更多剧评

推荐请回答1988的豆列