湮灭 湮灭 7.3分

如何解读《湮灭》的开放式结局?

叶秋臣
2018-04-14 22:34:05

文/叶秋臣

有部分剧透,慎入。太血腥的图叶秋臣没贴,怕引起大家不适。

首先,请大家一起要看完《湮灭》整部电影后再做评论,因为后半段比前半段精彩太多。这部电影的弱点就在于节奏不好,台词和剧情都是如此,有点闷,可惜了立意。有些地方过慢有些地方过快,而且不断闪回的记忆片段对整体的发展帮助不大。都说电影是虎头蛇尾才会让人有动力看完(追求仅限于看完),若是前面都不足以吸引眼球,可能后面再怎样好看意义都不大了,因为没能成功将观众代入一个连贯的观影体验。

(请注意下图手指的折射)

文/叶秋臣

有部分剧透,慎入。太血腥的图叶秋臣没贴,怕引起大家不适。

(请注意下图手指的折射)

但电影的野心其实很大,它的许多设计颠覆了曾经的认知。所以很多人会觉得剧情莫名其妙且难以理解,但只要在脑中重新架起另一个世界,跳出原来的圈圈,把所有的认知刷新重置,可能看起来就更容易了。既然是科幻片,就不要过于挑剔科学漏洞,毕竟是设定不同的结果。只是《湮灭》作为电影来讲,没有让大多数人沉下心去看完的欲望,而并不是电影本身不够出色。去掉前40分钟,改为闪回的介绍会更好,10分钟搞定。如果有进度条,可以直接拖到40分钟左右开始看,会舒服很多。如果再打磨一下细节,着重前半部分的架构设计会更好,尤其是铺垫和伏笔不够,看得人一脸懵,要刷两次以上。电影就是如此,剧情是第一位的,好的结局是最易让人评高分的,但前提是要吸引大多数人看到结局才行。在这一点上,《湮灭》应该有些吃亏。

看完这部电影,你会觉得人体还是一个我们仅仅探索了冰山一角的复杂生物体,尤其是脑。外界的某种刺激对脑而言随时都会产生不可逆转的后果。因为脑受到影响后,所有我们在日常生活中的行为,都不再受主观意识的操纵。或者更深层次的,基因。这部电影里有部分比较学术的东西,但都穿插讲解了相关生物背景知识,总体来说观影难度不大。叶秋臣不够专业,在此就不卖弄搜索到的知识了。

再者,是间接感觉到基因突变的可怕(看过电影后,我对红毛丹产生了比较排斥的感觉,看过的都懂)。我们平时能够在网络上看到很多关于基因突变的信息,但是相对较少能够直观的看到这一现象(现在觉得癌变已经是比较正常的现象了……)。《湮灭》这部电影中那些奇怪的生物体就是提醒我们基因突变也可能以人类为基础进行改造,除了熊、鹿和植物之外,人类也是实验品。目前我们的科技达不到影片里展现的程度,但并不代表外星力量做不到。里面也介绍了,这是来自地球之外的科学,我们无法用现有的狭隘思维去彻底理解它。这一点不难理解,就好像宇宙里的每个星球都像是一个班级的学生,而地球只处于中游水平,那么必然会有排在前面的优等生,而他们脑子里的东西,中等生不会明白,因为还没学到,也无法预习。

然后,是外星力量的未知。叶秋臣看这部电影的感觉,很像当时看《异形:契约》时,同样产生的那种探索未知的恐惧感。而且队长都比较草包,除了女主之外(对,都是女主,是不是都存在女性有再生能力的考虑),其他队员只是为了展示进入某区域会发生什么恶性变化的辅助工具,反正最后女主会见证一切,看到队友接连死亡,自己精神幻灭。

其实很多电影也都或多或少幻想过外星人的模样,但无一例外都表现他们的智慧很高,即便随意派来的怪兽都让人类打到焦头烂额(是的,叶秋臣说的就是《环太平洋》系列电影)。《湮灭》不同,没有外星人的模样,只展现了外星力量。这里的外星力量,来自一个灯塔。“灯塔”在通过基因去创造属于自己的生物,这里从两只行为完全一致的鹿,以及植物形状的人类就可以看出。它在试验,在寻找生产属于自己的生物最好的方式。灯塔会辐射一片区域,正常的人进入这个区域之后,基因已经被重新乱序排列了。

影片里有一段男主的录像,他拿刀割开队友的肚皮,里面满满都是如蛇一般蠕动的肉色长条纠缠交错,有点扎心(图我就不贴了……不适感)。正常人即便怎样武装自己,有多少年从军经历,身体多么强健在这片区域中都没有用。其实不论是之前女主丈夫那一队人,还是女主这一队人,都已经发现了异样,但已经无力回天了。尤其是女主团队的队长曾说“再不走的话,进来的人和出去的人就不是一个人了”。那一刻,才懂“湮灭”这个词作为片名的真正意义。但最终她还是选择进入了灯塔,在她光芒万丈化身成烟的时候,我就感觉普通地活着就挺好的。那个灯塔的模样,前面顺序排列的白骨,可能我这辈子都很难忘记。不知道是不是什么安排,最后分别到达灯塔发现真相的是夫妻前后两人,他们最熟悉彼此,也最清楚对方不再是彼此(可以看文章开篇的两个手指折射,已经与正常人有异了)。对方不再是彼此,说起来有些哀伤。然而我更不敢想象的是,如果在现实生活中也如这片区域一样变得越来越大,我们会生活得怎样。

我猜测刚刚提到的部分血腥镜头进国内上映也许会被删掉,到时候叶秋臣预感肯定会有人更加看不懂了。

最后女主像看镜面反应一样移动,看得我毛骨悚然。有一种你已经不是你,我已经不是我,他已经不是他,那种很可怕的被替代感。等达到完全同步的时候,我已经浑身战栗了。那一刻,怕的是自己也遇到一个相同行为的模仿体。当看到“它”变成你的时候,你无法解释真正的自己究竟在哪里。

大家说最后是开放式结局,因为你不知道从灯塔里走出来的是女主本人还是复制人。但看着她爬进灯塔毁灭这个源头,叶秋臣认为出来的是复制人无疑了。然而那是很完美的复制,所以“她”出来后承认了创造事物的这一说法。而且只有原来那个她,才认为应该毁灭灯塔,因为不想波及更多人。

看完后,我陷入了很长时间的思考。

纵使相逢应不识,曾是惊鸿照影来。

——苏轼《江城子》,陆游《沈园》

文/叶秋臣

注:文章原创首发于头条号「叶秋臣」,叶秋臣系头条号签约作者,商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处,约稿合作请联系qiuchen_ye@163

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列