最初的感情,最终都变成了距离和克制

水牛
2018-04-14 22:32:51

真心觉得5.9的评分打低了。

总体而言,个人感觉,整部影片表达的是一个主题:各种各样真挚而浓烈的感情,最终都在现实和时间的淘洗中,变成了距离和克制。

这三个故事,分别是关于亲情、同性恋、师生恋的,每段故事都是非常特殊的感情。但相同的是,每个故事都是同一种形式和脉络:原本真挚的情感、无奈的离开、长时间的“不联系”、相见时的距离和克制。

1.原本深挚的情感。第一个是亲情,第二个是两个少年似友情似基情的感情,第三个是一个优雅年轻的大学女教师和“坏学生”之间的感情。

2.感情遭遇无奈,被迫离开。三种情感都受到了外力的干扰,产生了无可奈何。第一个是父亲遭遇破产,抛妻弃子去躲债。第二个是因为世俗对同性恋的成见,导致父亲反对;还有一个更重要的原因是父亲因为救少年而淹死。第三个是因为大学女老师的家庭,导致与“坏学生”不辞而别。

真心觉得5.9的评分打低了。

3.分别后,明知对方的存在,却长时间“不联系”。这应该是第一重的“在也不见”。第一个故事里,其实有两个主人公,父亲逃避原来的家庭,主动选择忘却:自己的腿是“出了车祸”,“妻子在车祸中去世”;第二个故事里,十几年来,两人从来都没有联系过;第三个故事也是,虽然彼此知道在哪儿,但也从来都没有联系过。

4.物是人非,人是情非,才终于再次相遇。第一个是父亲已经组成了新的家庭,男主已经成了陈经理;第二个是昔日的少年面临枪决;第三个是男主由从前的“坏学生”成了教师。

5.过去的经历,都对男主产生了影响:第一个是他受父亲影响,对家庭责任产生了恐惧,妻子怀孕,他却一直逃避,不接电话;第二个是他因为父亲的去世,改掉了自己的性取向,已经结婚生子;第三个是他因为女老师的离开而结了婚,又因为爱着女老师而离了婚。

6.再次相遇,有的却依然是距离和克制。这应该是第二重的“在也不见”。第一个故事里,男主最终也没有认自己的父亲。第二个故事里,两人狱中见面,对过去的基情只字不提。第三个是昔日的女教师和“坏学生”深情相吻,共度一夜,但什么都没有发生。

最后,真挚浓郁的感情,都选择了克制,屈从了现实,保持了距离。

过去的深情,最终都变成了淡淡的一句:好久不见。

————————————

每个故事中还充满了其他的距离。

第一个故事里:

1.父亲和原来的妻子儿子之间:父亲心存愧疚,是躲避和选择性忘记的。男主和母亲应该也是怨恨父亲的,男主给母亲打电话时才没有说出口。(这种感情很复杂)

2.父亲组建的新家庭里,也是充满了距离的。从男主同父异母的弟弟可以看出,弟弟不爱父亲,也不爱这个家;父亲应该也不爱他新的妻子和儿子,只有金钱的投入,而没有感情的经营,导致弟弟被打时,哭着说“谁又管过我”?

第二个故事里:

男主和父亲之间,充满了害怕和畏惧,也是距离。

第三个故事里:

1.男主和他的20岁的女学生之间,似乎要重复他过去跟女老师的故事,但是男主对于女学生,存在着疏远和距离。

2.女教师的女儿,对于中国和汉语,也是充满了距离的,“她说的汉语,除了我,只有蚊子能听见。”

可以说,整部影片,到处都充满了“在也不见”和“见也克制”,到处都充满了距离,就像故事三中男主讲座报告中所说:科技发达了,但是人与人之间的距离更远了。

———————————————

选陈柏霖做男主而一以贯之,是很适合的,陈柏霖有一种深情而疏离的气质,和影片的格致很搭,可能能够表达出这样一种感觉:原来的感情是精致而深挚的,但是却有一种无力感和文弱感,在现实的无奈和时间的淘洗下,最终只能被迫选择克制和距离,变成了忧郁感和疏离感。

对于这种情感的营造,如此缓慢的节奏,应该就情有可原了。

再见,在也不见的更多影评

推荐再见,在也不见的豆列