驻颜有术 驻颜有术 7.0分

驻颜有术,花钱有道|BBC拔草纪录片告诉我们美容的真相

方塘
2018-04-14 22:32:16
提示:这篇影评可能有剧透

你知道你一年在美容产品上的花费有多少吗?

遵循着“好货不便宜,便宜没好货”的古老生活智慧,你是不是相信用的越贵越好?

你又被多少大牌和网红产品种过草?

Duang!拔草的时刻到了!BBC良心之作《 The Truth About Looking Good 》通过科学实验告诉我们美容的真相,正确护肤,花钱有道,驻颜有术。这么良心的纪录片,一定得广而告之,姐姐妹妹们齐分享,男生更得转给你的“她”(得省下多少生活费啊,你懂的)。

Q 1,保湿霜能够提高皮肤含水量吗?&Q 2,长期使用可以改善肤质、抗老抗衰吗?

三款产品价格有很大差距

实验召集了25位志愿者测试三款产品,分别是妮维雅、倩碧和安博瑞丽斯,三款产品装进同样的瓶子里分发给A、B、C三组人使用。实验持续三周,25位测试者每天使用

...
显示全文

你知道你一年在美容产品上的花费有多少吗?

遵循着“好货不便宜,便宜没好货”的古老生活智慧,你是不是相信用的越贵越好?

你又被多少大牌和网红产品种过草?

Duang!拔草的时刻到了!BBC良心之作《 The Truth About Looking Good 》通过科学实验告诉我们美容的真相,正确护肤,花钱有道,驻颜有术。这么良心的纪录片,一定得广而告之,姐姐妹妹们齐分享,男生更得转给你的“她”(得省下多少生活费啊,你懂的)。

Q 1,保湿霜能够提高皮肤含水量吗?&Q 2,长期使用可以改善肤质、抗老抗衰吗?

三款产品价格有很大差距

实验召集了25位志愿者测试三款产品,分别是妮维雅、倩碧和安博瑞丽斯,三款产品装进同样的瓶子里分发给A、B、C三组人使用。实验持续三周,25位测试者每天使用保湿霜2次,只涂一边脸,另一边则什么都不使用,三周后对实验前后所得数据进行对比。结果令测试者们非常意外:使用低价的妮维雅和倩碧的两组人皮肤含水量有增多,而最贵的安博瑞丽斯补水效果最差。

一起复习下这个单词Glycerin甘油

那么影响它们发挥效果的成分是什么?就是保湿剂,妮维雅和倩碧都含有大量保湿剂,甘油是最常见的保湿剂,如果它在护肤品成分里的位置里越靠前,说明它的含量越大,也就是说保湿效果越好。

而Q2,测试者的肤质两边脸对比并没有什么变化,尽管保湿产品具有暂时的保湿功能,但从长期来看,没有科学证据可以证明它们可以改善肤质、防衰抗老。这真是太令人沮丧了,你每天都在使用保湿产品,可是基本上是在做无用功。

老化是一个自然的、人人难以逃避的过程。但是就没有什么产品是可以帮助我们延缓衰老的吗?

Q 3,怎样可以预防皱纹和鱼尾纹?

新实验请到了Jill,她是一名长途客车司机。仪器测试到她右眼周围的皱纹明显多于左眼,这是因为Jill的右脸长期受到太阳光照射的缘故。众所周知,阳光是产生皱纹的主要原因,而阳光中导致皱纹生长的主要成分是长波紫外线,而且长波紫外线可以穿透玻璃!所以虽然Jill可以说是在室内工作,但是客车的白色玻璃并不能为她阻挡长波紫外线。

因此我们要防止皮肤老化,必须给皮肤提前做好防晒工作,防晒霜、防晒露涂起来!而且即使是在寒冬腊月也需要坚持!如果要有效防晒,你所选择的产品需要有足够高的SPF(防晒系数)来抵御UVB(短波紫外线),以及五星级的防UVA(长波紫外线)能力。

Keypoint:防晒系数30+以上,防UVA四星以上

但是,防晒霜只是帮助我们抵御阳光、防止皱纹的产生,如果你的眼角已经生长了数条可怕的鱼尾纹,你的额头也有了难看的抬头纹,在不借助医美的情况下,有没有什么产品可以使之减少呢?

Surprise!有,那就是维生素A。维生素A具有抚平细纹、淡化色素等功能,简直是重大利好!但是,它同时会引起刺痛、泛红、烧灼感等副作用。所以,千万不能盲目使用维生素A产品,我们应该从含有0.1%的维A产品开始使用,如果你没有不良反应,可以提升到0.3%—0.5%,直至1%。

Q4,买化妆品怎样省钱?

接下来为了检测昂贵的化妆品和便宜的化妆品使用效果有何不同,新一轮实验请到一对美妆姐妹花和她们的妈妈。实验再次将不同品牌的粉底、眼影、唇彩和睫毛膏装进同样的小瓶之内,让测试者分别使用,进行比较,选择出她们认为最好用的产品。

从左至右依次是:粉底、眼影、唇彩、睫毛膏

令人惊奇的是,粉底和唇彩几位测试者不约而同都选择了较为便宜的芮谜和珍藏,眼影和睫毛膏则都选择了较贵的伊利玛思卡和兰蔻。测试者反映,芮谜的粉底使用起来感觉更为保湿且不浮粉,唇彩的效果感觉差不多,而眼影较贵的伊利玛思卡使眼睛更显神采,兰蔻的睫毛膏让她们看起来更好看。

从性价比上来看,眼影和睫毛膏这些眼部彩妆大牌产品更为好用,粉底和口红一般品牌同样好用,甚至更好用。所以,姑娘们,从粉底和口红上省下来的钱可以用来买贵的眼影和睫毛膏,好划算,对不对?忽然觉得自己get了理财新技能!

Q5,怎样消除脂肪团?

脂肪团,又称“橘皮组织”,它们经常出现在大腿根部,数据显示至少九成女性受到脂肪团的困扰。

实验将8位女性分为3组,第1组使用声称可以燃烧脂肪细胞的咖啡因霜,第二组使用干刷做打圈运动,第三组每天做一组大腿和臀部运动。五周后,运动组志愿者的脂肪团平均减少了11%,乳液组减少了15%,干刷组减少了26%,有位志愿者惊人地减了35%!

当然,脂肪团它并不是病,所以不需要治疗,但是爱美的女性往往都很在意自己的每一寸肌肤,如果我们要更有效果,可以尝试乳液+干刷+运动

Q6,什么驱使你对这些美容产品掏腰包?

这才是问题关键。面对琳琅满目的美容产品,我们多少都有点犹豫,选择哪一款?品牌、包装、包装上的诱导信息、消费环境,甚至是否显得专业性十足或者是否美貌的导购员都会成为影响我们做出选择的因素。为了测试这些因素对我们的影响到底有多大,记者又请来了一位消费者心理学家展开新的实验。

首先,将一款洗面奶装进简易包装的瓶子里,导购小姐身着普通便装,2个小时内有18位顾客走进店内,但只有3位顾客表示会买这款洗面奶。第二阶段,将洗面奶装进纯白色极简风格的包装瓶内,导购小姐套上白大褂并修饰妆容,有8位顾客愿意购买这款洗面奶。

当包装(包括导购小姐)看着更高档、更科学的时候,购买意愿增长近三倍。但是这不是影响顾客决定的唯一因素,实验还请每位顾客填写了一份调查问卷,结果显示,自尊心强的人更趋向于购买昂贵的产品。原来产品包装及其价格会影响到我们的消费心理,当你看到看似奢华的产品,你的超强自尊心会下降,这时潜意识中你需要通过购买这款奢侈品来弥补自己的自尊心

原来这才是实验的主要目的,产品包装和营销策略不仅是影响我们做出选择的外在显性因素,同时它也影响到我们的消费心理,而这是我们通常都会忽略掉的隐性原因。面对各种诱惑,需要我们有足够强大的内心。有些代价不是我们必须付出的,不是越贵的越好,适合自己的才是最好,不要被表象迷惑。

Q7,终极问题:你对自己的吸引力所知多少?

你还能记起进入青春期后的自己是什么样子吗?是否开始对自己的外貌产生不满?我们通常在进入青春期后开始注重自己的外表,这种少年之烦恼可能会伴随我们直至三十多岁,焦虑感才会在对自我和世界的认识过程中逐渐隐退。但是你对自己在他人眼中的真实状态了解多少呢?

来自安格利亚鲁斯金大学的社会学家Viren请到一群陌生人来到他的实验室,让他们分别对自己的吸引力和其他人的吸引力进行打分。首先,他们面对面地进行攀谈交流,与此同时,Viren则在整理出每个人的七张照片,这七张照片中只有一张是原照,其他照片都进行了一定程度的精修,使他们的吸引力有所增减。

男性的下颚更宽、鼻子更长、眉骨更大会显得其更具有男子气概,女性则眉骨和鼻子小一点会更显得娇柔

面谈过后,志愿者们分别选出了代表他们对新朋友印象的面孔以及代表自己样子的照片。结果显示,超过70%的志愿者在选择别人照片时选出了比其本身更具吸引力的照片,而对自己照片的选择却不如自己本身有魅力。

我们大多数人都对自己有较高的要求,从而容易放大自己的瑕疵。而对于他人,我们通过面对面接触,一个人幽默的谈吐、相近的价值观、善良体贴的性格都会使他更具魅力。

得出这一结论真是大快人心。虽然我们生活在一个看脸时代,但是人际交往中,你的性格更是影响他人judge你的重要因素。化妆品可以帮助我们美丽加分,内在修养使人更显魅力,内外兼修才是最佳的驻颜之术。

最后,做个总结,以下几点记住喽:

1、保湿霜不具有长期功效;保湿要看甘油,越靠前说明含量越大。

2、预防皱纹要做好防晒,防晒霜选择SPF30+以上,防UVA四星以上。

3、维生素A可以帮助较少皱纹,从含量为0.1%的产品开始使用。

4、眼部彩妆要选贵,其他化妆品平价产品一样好用。

5、消除脂肪团,乳液+干刷+运动。

6、包装和价格不说明实际功效,要看成分和证据的可靠性。

7、 好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一。


喜欢,关注“光影行人”微信公号

2
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

驻颜有术的更多影评

推荐驻颜有术的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端