平行宇宙中不老的友人们

失控的杏鲍菇
2018-04-14 看过

NHK纪录片《井上雄彦创作的秘密中,对于漫画《浪客行》的创作,井上笑称自己并不特别重视故事的发展,自己所做的,只是刻画好角色本身,让符合角色性格的行为自然发生,将剧情的主导权交给角色,充满戏剧感的故事就会自然地形成。

这听起来不可思议,但细想又万分合理——令人印象深刻的视听艺术作品不胜枚举,一个出彩角色都没有的却鲜有耳闻。有才华且费尽心力的创作者,往往都会在作品创作的过程中身临其境,亲自代入角色的心理活动,以深情而隐忍的笔触,为虚构的人物赋予血肉与生命,使他们成为无论对观众还是创作者自身而言——都难以忘却的朋友。

《全金属狂潮》TV版第一季中,有一个对我来说非常“犯规”的设定,当片尾曲《永不枯萎的花》响起,下川美娜动情舒缓的声线将Boy Meets Girl的故事娓娓道来,女主小要此前的人生以照片的形式逐一呈现。我知道了在主线剧情之外,小要曾有一个幸福和睦的家庭、有一个不同发色的妹妹、如今独自一人生活在东京,那些名字都没出现过的路人同学们,也在这些细枝末节的展示中补全了戏份。通过主线直接刻画角色的“现在”,铺陈细节间接表现角色的“过往”,这个做法未免太深得我心。也许,就是从第一次看到这个ED开始,小要对我来说就不再是元气、傲娇、蓝长直、野蛮女友等几个萌属性名词就能轻易概括的纸片人,而成了我知晓她过往与现在的老朋友、生命中无法割舍的一部分。

同样的,这或许也是为什么TV版第一季中,我最喜欢的部分会是动画原创的剧情——《故乡飞舞的风》,宗介的这一面很重要,卡西姆的那一面也很重要。

《全金属狂潮》第一季ED场景

《全金属狂潮》,是很难给出“神作”评价的作品,这一点我很清楚,每当我打算强行吹爆这部可能是我出生以来最爱的动画时,总发现不知道该从什么角度吹——

它不像《星际牛仔》,在近未来的苍茫天地间,以忧伤的蓝调包裹住了一个浓缩的宇宙,以及在那片架空土地上奋力生存着的赏金猎人们、他们所谱写的太空歌剧。

它不像《永生之酒》,用精彩的叙事手法,结合演出效果绝佳的复数主角设定,携手呈现出完美的Drama。

它不像《命运石之门》,用整整12集的铺垫去为后半段的剧情爆发蓄力,并全程围绕单一角色去进行深度演绎,完美塑造“孤独的观测者”这一艺术形象。

它不像那些请来了无数大佬原画师的热血激斗番,以令人目眩的分镜演出自傲,成为业界作画领域的教科书。

它不像今敏或汤浅政明执导的具有强烈作者风格的作品,轻易穷极动画艺术表现力的极致,只需一眼就能让观众为之倾倒。

即便放在机战这个类型片中,《魔神Z》、《高达0079》、《新世纪福音战士》、《天元突破》、《叛逆的鲁鲁修》……它也有太多开天辟地的前辈、口碑与人气享誉全球的同辈与后辈……

然而它就是它自己,是我从小学至今、翻来覆去看过最多次数的番剧,是巧妙融合真实系机器人与校园喜剧的先驱者,是机战动画黄金时代的代表之一。

那个名为“阵代高中”的架空学校,同样是一个浓缩的宇宙,生活其中的虚构角色们,坚牢地在我内心深处据守着一方举足轻重的领土,在可以预见的未来里,都不会退让半分。他们是我平行宇宙中不老的友人们,是我心底永不枯萎的花。

《全金属狂潮》第一季ED场景

《全金属狂潮》第四季里,主角们从高二升至了高三;而我则从当年那个十岁不到的小学生,混到了今天的大学毕业。十几年的等待里我也说不好反复探访过这些老朋友们多少遍,但可以想见接下来漫长的几十年人生中,我还会将这一行为继续下去吧。

也许就在全金第五季正式开播的几个月前,我会选择一个舒服的坐姿,打开一罐小要和冈伦都爱喝的Dr.pepper,又一次去往FMP的世界,对着屏幕中久违的老友们,动情地说出那句——

“我想死你们了!”

Dr.pepper

要是第四季不能以happy ending收尾的话……坚持了十几年没看原作的我大概就该去补小说了……

16 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 10条

查看更多回应(10)

全金属狂潮4的更多剧评

推荐全金属狂潮4的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端