起跑线 起跑线 7.9分

苦涩好笑

幺幺
2018-04-14 22:26:58

又一部印度电影佳作,对比我国教育日益分化的今天,尤其能引人共鸣。

看到这对父母跌跌撞撞地学习着所谓上流社会规则,试图把女儿送入这个阶层的努力(尤其是那身搬空奢侈品店的装扮),在笑破肚皮的同时也有些些难过。

这对父母的境遇固然极端,但也无疑是当下许多中国虎爸虎妈们的现状,甚至也许是更加贴切的未来。

我们现在当然可以庆幸自己的公立学校还不至于沦落到影片中印度公立的程度,但随着所谓“素质教育”、“快乐教育”、自主招生等等政策的展开,学校里越来越学不到东西而优秀学院的招收标准也越来越非标准化,属于平民子弟的上升途径日益变窄,我们就这么确定学子们的未来会比片中好很多吗?

最后男主悔悟的这一段个人不太buy,政治正确的意味过于浓厚。当然我也说不出究竟什么样的结局才是好的,但还是保留一星吧。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端